Талгаев: в футбол можно и нужно играть в Грозном
Текст: Игорь Брагин

Талгаев: в футбол можно и нужно играть в Грозном

Вернувшись в "Терек" после вынужденного отсутствия по состоянию здоровья, Ваит Талгаев вернул свою команду в элиту российского футбола.
20 ноября 2007, вторник. 12:41. Футбол
Ваит Талгаев рассказал корреспонденту "Новых известий" Александру Кочеткову о возвращении "Терека" в Премьер-Лигу, сложностях сезона, своём возвращении на тренерскую работу, а также о том, что команда не планирует усиливаться возрастными игроками.

О том, когда поверил, что его "Терек" вернётся в Премьер-Лигу: "Только когда раздался финальный свисток последнего матча против "Содовика", который мы выиграли со счётом 4:0. Тогда и выдохнул с облегчением. Всё было на нервах до последней секунды".

О том, насколько велика была радость: "Не поверите, но лично я ощущал какую-то опустошённость. Даже радоваться не было сил. Просто было чувство удовлетворения от хорошо сделанной работы. И ещё в голове всё время крутилась одна мысль: "Неужели этот кошмар под названием "первая лига" уже закончился?".

На самом деле перед началом сезона на нас никто не ставил. Даже руководство не ставило перед командой задачу — выйти в Премьер-Лигу в этом сезоне.
О том, были ли у "Терека" проблемы: "На самом деле перед началом сезона на нас никто не ставил. Даже руководство не ставило перед командой задачу — выйти в Премьер-Лигу в этом сезоне. Но у меня в душе такая цель была. Не люблю и не умею тренировать, не ставя перед собой никаких задач. Так что я всё-таки на что-то надеялся. Но могу вам сказать одну вещь. Очень тяжело выходить в Премьер-Лигу со второго места. Первую команду, лидера, никто не трогает. Все как бы смирились, что этот клуб сделает шаг наверх. А за вторым местом и, соответственно, путёвкой в элиту начинается настоящая охота. И в такой ситуации у многих есть желание сунуть конкуренту палки в колёса".

О том, были ли те, кто не желал выхода "Терека" в элиту: "Ну, я могу высказать только своё мнение. На мой взгляд, такие люди были. Но я не буду называть их имен, тем более что и доказательств у меня нет. Да я и не знаю, по каким причинам они недолюбливают "Терек". Но с трудностями, необъективностью, повторяю, нам приходилось сталкиваться".

О том, был ли провальный старт первенства самым тяжёлым во всём турнирном пути: "Да нет, пожалуй. Сложнее всего пришлось в середине первенства, когда выбыли из строя сразу два центральных защитника — бывший игрок сборной России Евгений Варламов и Дамир Мемишевич. Они очень здорово играли. Хорошо ещё, что летом сумели дозаявить защитника Анатолия Романовича. В ярославском "Шиннике" он сидел на лавке, а у нас заиграл. Но всё равно без Варламова было тяжело. К сожалению, у Жени возникли проблемы с сердцем. Сейчас он должен поехать на обследование в Германию. Увы, скорее всего, ему придётся завершить карьеру по состоянию здоровья".

В межсезонье в "Тереке" бывает более восьмидесяти игроков. В этом сезоне их, вероятно, будет больше ста. И состав может кардинально измениться.
О том, насколько сильно изменится состав "Терека" в следующем сезоне: "Изменения в составе, конечно, будут. Ещё по ходу сезона я предупреждал своих игроков: "Ребята, если мы выйдем в Премьер-Лигу, то многие из вас в команде не останутся. Извините. Но вы покинете "Терек" с высоко поднятой головой, и многие клубы первого дивизиона с удовольствием подпишут с вами контракты". И меня, думаю, правильно поняли. Открою маленькую тайну. В межсезонье в "Тереке" бывает более восьмидесяти игроков. В этом сезоне их, вероятно, будет больше ста. И состав может кардинально измениться. Скажу так: в ближайшее время будут предупреждены те игроки, которых мы выставили на трансфер. Надо, чтобы у ребят было время найти новое место работы. Правда, сначала нужно подыскать им равноценную замену".

О том, насколько велика вероятность того, что "Терек" будет играть в Грозном: "Сложный вопрос. Он скоро будет обсуждаться на уровне РФС и РФПЛ. На самом деле бывший стадион "Динамо" готов для проведения матчей уровня Премьер-Лиги. На нём уже уложен отличный газон. С этой точки зрения нет никаких проблем. К тому же если поднять статистику, то в Чечне, в Грозном, сейчас совершается гораздо меньше преступлений, чем в соседних регионах. Но к сожалению, для многих Чечня до сих пор ассоциируется со словом "война". Это психология. И с этим трудно что-то поделать. Я, конечно, надеюсь, что первые люди Чеченской республики сумеют убедить Москву в том, что в футбол можно и нужно играть в Грозном. Но мой прогноз более пессимистичный — должно пройти ещё года два, чтобы власти действительно разрешили играть на бывшем "Динамо". Но я буду только счастлив, если мой прогноз не оправдается. В противном случае придётся играть в Кисловодске. Там, правда, нужно модернизировать стадион, чтобы он соответствовал требованиям премьер-лиги. А времени в обрез".

О том, на сколько вырастет бюджет команды: "В разумных пределах. Клуб не собирается приглашать футболистов старше 27 лет. И мы не собираемся заманивать игроков большими зарплатами. Да, был период, когда мы зазывали известных, но уже возрастных мастеров — Олега Терёхина, Дмитрия Хомуху, Дениса Клюева, Максима Бокова… Не в обиду сегодняшним игрокам "Терека" будет сказано, но команда образца 2004 года была сильнее, мастеровитее. Когда мы первый раз завоевали путёвку в Премьер-Лигу, знаменитости били себя буквально пяткой в грудь и кричали: "Абдулхамидыч, не отчисляй нас! Не подведём!" И у меня рука не поднялась с ними расстаться. Но это было моей ошибкой. Возраст, здоровье ведь не обманешь. Они пришли в команду, когда им было за тридцать. А после "тридцатника" каждый год в футболе значит очень многое. Но я доверился ветеранам, а в итоге команда вылетела в первую лигу. Это во многом моя вина. Не хотелось бы, чтобы вновь повторилась такая же ошибка".

Сейчас дело сделано, и мавр может уходить...
О том, почему вернулся на тренерскую работу: "Вся работа тренера — на нервах. Вот и возникли проблемы со здоровьем. А совмещать посещения поликлиники и тренировочного поля практически невозможно. И я ушёл. Думал, что в футбол больше не вернусь. И как тренер, и как функционер. Но когда поступило предложение, то неожиданно подумал вот о чём. "Терек" вылетел в первую лигу во многом из-за моих ошибок. Грубо говоря, это я опустил команду в первый дивизион. Теперь я и должен её вернуть в элиту. С этой мыслью и вернулся к тренерской деятельности. Но сейчас дело сделано, и мавр может уходить. После завершения сезона на приёме у Рамзана Кадырова хотел попросить об отставке. Но меня отговорили. Не время, мол, разговаривать на такие темы в такой момент".

О том, в состоянии ли здоровья дело: "Да не только. Семья живёт в Джамбуле. Уехал из дома 4 января и до последнего тура чемпионата не возвращался. Хорошо, что родные на два месяца приезжали в Кисловодск. Но это, конечно, не решение проблемы".

О том, насколько сложно совмещать посты главного тренера и генерального директора клуба: "Честно? Понимаете, "Терек" — это не очень большой клуб. Поэтому и роль гендиректора в нем не так велика. Нет, это, конечно, очень ответственная должность. Но главное — это честно и справедливо распределять деньги, которые выдаёт нам президент. А это не так уж сложно".

О том, как будет отдыхать: "Поеду в Джамбул. Надо всё ещё раз обдумать и переосмыслить".
Источник: Новые Известия Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →