Тарханов: не стал ни под кого подстраиваться
Текст: Игорь Брагин

Тарханов: не стал ни под кого подстраиваться

Александр Тарханов вернулся в "Крылья Советов", когда команда "стояла на вылет" и сумел сохранить клубу прописку в Премьер-Лиге. Теперь он строит планы на следующий сезон.
20 ноября 2007, вторник. 13:16 Футбол

Александр Тарханов рассказал корреспонденту «Самарского футбола» Евгению Егорову о проделанной в «Крыльях» работе, селекционной работе в межсезонье, факторах, благодаря которым команда спаслась, а также дал оценку игры футболистов самарского клуба.

О том, что удалось сделать в «Крыльях» за короткий срок: «Считаю, что в творческом плане мы отработали хорошо. Всё-таки за короткий срок удалось поставить команде совершенно другую игру. Ведь у Сергея Оборина была абсолютно иная система подготовки и видение игры, чем у меня. В этом плане, конечно, было сложно заниматься перестройкой. Но у меня опыт уже достаточно большой. В литовской „Ветре“ мне тоже приходилось прививать команде совершенно непривычную для неё игру, и тоже игроки всё восприняли достаточно быстро.

В „Крыльях“, кстати, нам, возможно, удалось бы решить турнирные проблемы и пораньше, если б не было перебоев с финансированием…

В „Крыльях“, кстати, нам, возможно, удалось бы решить турнирные проблемы и пораньше, если б не было перебоев с финансированием — это ведь тоже немаловажный фактор, который, хотим мы этого или нет, влияет на игру футболистов, их настрой. Не могу сказать, что это касалось всей команды, это касалось части игроков. И если на тренировках все выполняли мои требования, то в игре зачастую далеко не каждый футболист мог перебороть себя, отыграть на уровне своей высшей планки, поскольку не хватало должного настроя. В той же „Ветре“ не было финансовых проблем, и мне удалось достаточно быстро скомпоновать игру, мы прошли 16 туров без поражений и заняли третье место. Здесь, конечно, в этом смысле было немножко сложнее, но мы всё-таки сумели и игру перестроить, и сохранить команду».

О том, что не стал подстраиваться под имеющихся футболистов: «Нет-нет, я не стал ни под кого подстраиваться, а наоборот, стал учить игроков „под себя“.

О том, планирует ли искать взамен Топичу габаритного форварда: „Да, конечно, и уже ищем. Сейчас многие команды предпочитают иметь мощного первого форварда. Взять, к примеру, “Интер» — у них в атаке Ибрагимович и Креспо. Сейчас ходят слухи, что они хотят Жо взять, потому что Креспо уже довольно возрастной игрок, вот итальянцы и обратили внимание на Жо, который может и вверху побороться, и внизу сыграть".

О том, видит ли Кинтеро вторым форвардом «Крыльев»: «И на Кинтеро рассчитываем, и на Шевченко всё-таки надеемся. Игорю ещё только 22 года, и я надеюсь, что он ещё сумеет взяться всерьёз за дело. Пока у него, конечно, ещё во многом „детское“ восприятие футбола, нет „мужицкого“ отношения к игре. Кроме того, у нас есть ещё Муджири, который также может сыграть второго нападающего. В общем, разные есть варианты».

О том, кто из футболистов разочаровал в этом сезоне: «Леилтон разочаровал. У Дениса Ковбы есть некоторые проблемы, хотя, казалось бы, у него уже возраст под 30 лет, опыт есть немалый, но всё равно находятся моменты, которые приходится подправлять».

О том, остались ли у Лобоса проблемы с лишним весом: «Ну сейчас-то Лобос — первый, поэтому он себя готовит серьёзно. Хотя когда я пришёл, у него тоже был лишний вес. Я ему сказал: как я тебя могу поставить с таким весом? Но потом мы отдали Макарова в „Сатурн“, ставку сделали на Лобоса, и он привел себя в порядок и отыграл концовку сезона достаточно хорошо».

О том, что в следующем году Годзюр получит российское гражданство: «Годзюр мне очень нравится. Не перехвалить его только — где бы тут дерево найти постучать (смеётся)? Он и психологически устойчив, и забить ему очень сложно — это я сужу и по тренировкам, и по товарищеским играм, где он сыграл очень надежно».

О том, кого будет просматривать в Бразилии: «Одного нападающего. Высокий, мощный, 1985 года рождения».

Видите, в Колумбию представители «Крыльев» сколько ездили: и Шамханов, и Шашков, и Оборин — и только двоих футболистов выбрали. Потому что там всё-таки ограничен выбор.

О том, есть ли желание заглянуть на колумбийский рынок: «Я его не очень хорошо знаю. Да и в Бразилии, думаю, более обширный выбор. Видите, в Колумбию представители „Крыльев“ сколько ездили: и Шамханов, и Шашков, и Оборин — и только двоих футболистов выбрали. Потому что там всё-таки ограничен выбор. Если только мне уже конкретную фамилию назовут хорошего игрока — тогда я, конечно, поеду посмотреть на него. А просматривать всех подряд нет смысла. Мы бы с удовольствием вообще не искали иностранцев, но взять готового российского нападающего, который сразу начнёт забивать — на это у нас просто нет средств, потому что они стоят бешеных денег. А те, кого отдают бесплатно — зачем они нужны? Вот и приходится воспитывать свою молодёжь и брать „готовых“ иностранцев».

О том, будет ли искать защитников за рубежом: «Я слетаю, помимо Бразилии, ещё в Италию, там в структуре, например, „Ювентуса“, других сильных клубов, есть игроки довольно квалифицированные, но не проходящие в основной состав, молодые, года 22-23, нам они могут помочь. Ну и посмотрим одного защитника, играющего в молдавском „Шерифе“.

О том, что уверенность в команде появилась после решения губернатора о финансировании команды: „Конечно, когда тебе исправно платят зарплату, появляется больше уверенности. Россияне, быть может, в этом смысле более привычные, могут и потерпеть, если есть какие-то задержки. А иностранцы не понимают и не хотят понимать, что такое смена губернатора, кредит, банковские дела… У них есть контракт, и они требуют причитающееся. Объясняю им ситуацию, они кивают, соглашаются, а на следующий день опять подходят с вопросом: “Когда деньги будут?» (Смеётся.) Что же касается губернатора, то он не только после победных матчей, но и после встречи с ЦСКА звонил, поздравлял с хорошей игрой, несмотря на то, что мы уступили, передавал привет команде. Это тоже чувствуется и влияет на настрой".

О том, как выглядела команда в сезоне-2007 по линиям: «Вратарская линия у нас самая надежная. В обороне есть проблемы. Бут, Бранко — профессионалы. Лагиевке надо ещё много работать, чтобы выйти на хороший уровень. Были у нас грубые ошибки на позиции левого защитника после того, как я перевёл направо Бранко — эта проблема так и осталась до конца сезона. На позиции опорного полузащитника мы пробовали Эскобара, но у него есть недочёты по части оборонительных действий. Ковба, наоборот, лучше действует при обороне, чем в организации атаки. На краях полузащиты у нас более прочные позиции — там есть кому себя проявить. С приходом Кузнецова у нас образовалась связка Кузнецов — Муджири в середине поля. Когда эта пара играет, у нас идёт более острый и конструктивный футбол. Ну и проблемы у нас с атакой. Топич забивал — это, конечно, хорошо, но ему, как и Муджири, я считаю, не хватает подвижности. Посмотрите, в том же „Интере“ Креспо, которому уже далеко за тридцать, а какое движение, какой объём работы! К Медведеву, наоборот, нет претензий по объёму работы, но у него хромает реализация моментов».

О том, появится ли в команде тренер вратарей: «Да, сейчас мы ищем тренера для вратарей и тренера по физподготовке. В современном футболе тренер по физподготовке должен не столько тренировать, сколько рассчитывать объём нагрузок и их характер в течение всего сезона. Думаю, что это будет российский специалист».

Источник: Самарский футбол Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент