Мостовой: у сборной России нет класса
Текст: Владислав Денисов

Мостовой: у сборной России нет класса

Экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой высокого мнения об игровых достоинствах Жиркова, но в целом сильных личностей, по его мнению, команде Хиддинка не хватает.
20 ноября 2007, вторник. 15:36. Футбол
Бывший футболист сборной России Александр Мостовой в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" Владиславу Денисову прокомментировал поражение нашей команды от Израиля и дал прогноз на окончание отборочного цикла.

Мостовой, как и прежде – в игровые годы – горяч и эмоционален. Первый же мой вопрос о сборной вызвал у него очень сильную реакцию. Было видно, как он расстроен. А потому и не ограничивался банальными фразами. И своей позиции не скрывал.

Чемпионат Европы-2008. Отборочный турнир. Группа Е

Андорра – Россия

21 ноября. Андорра-ла-Велья. Стадион "Комуналь". 23:00.
— Матч с Израилем можно разделить на две части: безобразный первый тайм и довольно весёлый второй, — говорит Мостовой. — Наверное, ребята думали, что Израиль без борьбы отдаст им эту игру. Дескать, мы Россия, поэтому мы всё равно выиграем. Когда нас клюнули в одно место, и выяснилось, что Израиль вовсе не подарок, мы завелись. Но было поздно. Я вижу ошибку в следующем. После куражной победы нал Англией встречу с Израилем надо было выигрывать в начале. Как пример, те же итальянцы, которые забили свой гол в самом дебюте встречи с Шотландией. Нам надо было уже в первом тайме забить гол, а по возможности, два, и довести эту игру до победного конца. И во втором тайме, когда Израиль раскрылся бы, играть в свой любимый открытый футбол.

— Но начали эту встречу мы просто ужасно...
— Мяч, который мы пропустили, в психологическом плане был совсем ненужным. А потом не хватило класса. Класс — величина постоянная. Он не измеряется одной или двумя играми. Если он есть, его надо демонстрировать постоянно. К сожалению, у этой команды класса нет. Да, есть отдельные хорошие игроки. Но они не суперклассные. Да, мы обыграли Англию. Но так сложилась ситуация. Стечение обстоятельств. Никто не скажет, что мы сильнее Англии. Мы по уровню намного слабее, к примеру, если сравнивать футболистов по отдельности.

— Кто-то из наших нынешних сборников мог бы играть на приличном уровне в Европе?
Да, иногда у Жиркова не всё получается. Но это происходит потому, что он играет не на том месте, где он должен играть. Он много сил тратит в обороне. Это не его дело.
— Спокойно мог бы играть Жирков. Это один из немногих игроков, кто мне очень нравится. Я обычно не говорю, что мне кто-то нравится. Но проведя некоторое время в России и последив за нашими футболистами, могу сказать, что Жирков — это футболист действительно очень хорошего уровня. У него есть качества, которых у многих нет. Он обладает скоростью, причём скоростью владения мячом. Он может обыграть. Он нестандартно действует. Может, чего многим не хватает, создать момент буквально из ничего. У него хорошая техника. И главное, всё делает в движении. Плюс он не боится получать мяч. Да, иногда у Жиркова не всё получается. Но это происходит потому, что он играет не на том месте, где он должен играть. Он много сил тратит в обороне. Это не его дело. Да, иногда он может отрабатывать там и, более того, должен делать это, но не всегда же! Неслучайно во втором тайме мы увидели совсем другого Жиркова. Он получал мячи за 30 метров до ворот и за первые десять минут после перерыва создал три-четыре момента. Кто ещё? Думаю, в каком-нибудь клубе не затерялся бы Аршавин. Индивидуально он довольно-таки силен. Другое дело, что ему не хватает физики, мощи. Но он техничен.

— Как считаете, приглашение Хиддинка себя оправдало?
— Голландец, конечно, что-то дал нам. Но не столько, сколько мы думаем. Прежде всего, с его приходом успокоилась ситуация в сборной. За полтора года, что он у руля сборной, никто его особенно не критиковал, не критиковали команду. А раньше критика шла по любому поводу. С Хиддинком такого нет. Ясно, что он иностранец, хороший тренер, довольно-таки успешный. И все журналисты начали его бояться. Так что он успокоил ситуацию.

— Третье место в группе — оно по делу?
— Вы погодите, ещё последний тур не сыгран.

Процентов десять, что Хорватия выиграет, есть. Как футболист, я мало в это верю.
— Значит, вы верите в Хорватию?
— Процентов десять, что она выиграет, есть. Как футболист, я мало в это верю. Но как болельщик — буду верить. Но в принципе, третье место — наше. Если бы Англия не потеряла дома два очка в матче с Македонией, а мы проиграли в Хорватии, сейчас бы никто вообще ни о чём не говорил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →