Рустем Хузин
Текст: Олег Лысенко

Уважит ли Хузин Бердыева?

Лишь один тренер в РФПЛ имеет 100-процентный результат игр с Курбаном Бердыевым. Это Рустем Хузин. Сегодня учитель и ученик поспорят снова.
19 апреля 2013, пятница. 11:00. Футбол
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 25-й тур


"АМКАР" – "РУБИН"

19 апреля. Пермь. Стадион "Звезда". 17:00 мск.
Судья: Николаев (Москва).
Котировки букмекеров: 3.80 – 3.30 – 2.20.
Лучшие игроки (по оценкам "Чемпионат.com"): Нарубин – 6,50 (17 матчей), Канунников – 6,50 (5), Ребко – 6,50 (3); Р. Ерёменко – 6,69, Натхо – 6,54 (24), Рондон – 6,41 (19).
Дисквалифицированы: нет – нет.
Травмированы: Брезнаник, Ребко – А. Ерёменко, М’Вила, Кузьмин, Орехов, Шаронов.

Ориентировочные составы:
"Амкар":
Нарубин – Сираков, Семёнов, Черенчиков, Мияйлович – Георгиев, Коломейцев – Пеев, Бурмистров, Канунников – Якубко.
"Рубин": Рыжиков – Калешин, Навас, Маркано, Ансальди – Натхо, Орбайс – Карадениз, Р. Ерёменко, Касаев – Дядюн.

"Амкар" — "Рубин": ориентировочные составы

"Амкар" — "Рубин": ориентировочные составы


Есть, наверное, какой-то символизм в том, что свою первую серьёзную победу в руководящем качестве коренной казанец Хузин одержал над "Рубином". Рустем не доиграл в родном городе до чемпионских торжеств – тяжёлая травма (перелом ноги) не позволила. Но свой след в истории клуба он тоже, безусловно, оставил – десятком лет выступлений в рубиновой футболке, работой с дублирующим составом. 7 октября прошлого года Хузин впервые приехал домой в роли старшего тренера клуба Премьер-Лиги – называться главным он не мог из-за отсутствия соответствующей лицензии – и, представьте себе, с первого раза обыграл учителя Бердыева!

Матч, как сейчас помню, получился жёсткий, упорный, с обилием стыков и криков, а его исход предрешил ранний гол Павла Игнатовича, ныне выступающего в "Динамо". В тот вечер пермяки совершили маленький спортивный подвиг, отбившись от яростных атак фаворита даже не вдесятером – вдевятером! Для Мартина Якубко игра продлилась четверть часа – с момента выхода на замену до травмы лица. Впоследствии её виновник Сесар Навас понёс суровое наказание за свою выходку, получив дисквалификацию на семь матчей. Но это было позже. А тогда на "Центральном" "Амкар" добрых 20 минут играл без одного человека (все замены к тому времени Хузин уже исчерпал), а концовку – без двух. Захари Сираков, срубив Алана Касаева, получил красную карточку. Эти три очка были добыты гостями в прямом смысле слова кровью и потом.

Новая встреча Хузина и Бердыева обещает быть не менее принципиальной. И дело тут не в каких-то старых обидах – дело в турнирном положении. Оно у обоих клубов достаточно зыбкое. "Рубин" сохраняет хорошие шансы финишировать в тройке, но при этом может запросто слететь и с нынешней пятой позиции – и вообще остаться без Европы. В год открытия новой арены в столице Татарстана большего конфуза сложно даже представить.

И ведь не скажешь, что такой сценарий невозможен в принципе. "Динамо" и "Кубань" отстают от "Рубина" всего на одно очко. Близость преследователей, с одной стороны, дополнительно мобилизует казанцев, а с другой – наверняка нервирует. Естественно, сегодня они попытаются упрочить свои позиции в "зоне УЕФА".

Не может чувствовать себя вольготно и "Амкар". Резкая активизация позади идущих аутсайдеров тревожит уральцев. От четвёртого с конца места – а это, если кто запамятовал, залог переходных матчей – их отделяет всего три пункта – читай, одно собственное поражение в комплекте с выигрышем "Волги". По качеству игры "Амкар" ближе к середняками, чем к аутсайдерам, но главное мерило успешности команды – это всё же таблица. А в ней, повторюсь, положение красно-чёрных весьма шатко.

Между тем "Рубин" последние годы по большей мере успешно выступает на "Звезде": из пяти – с учётом Кубка – матчей в Перми не проиграл ни одного: три победы, две ничьи.
Я вам больше скажу: из нынешнего поколения казанских футболистов на этом поле не уступал никто – в составе "Рубина", разумеется. Самая "свежая" домашняя виктория пермяков над казанцами приключилась в сентябре 2007 года – 2:1 благодаря дублю Мартина Кушева. Так вот, в заявке гостей из непосредственных участников той встречи не осталось никого – только тренер Бердыев. У "Амкара" таковых целых шесть человек – Белоруков, Попов, Сираков, Пеев, Волков, Гришин.

Все ли они готовы к новому свиданию с неудобным противником, доподлинно неизвестно. Официальные ресурсы "Амкара" в Сети по традиции не балуют вестями кадрового свойства. Кто из футболистов в состоянии играть, кто – нет, болельщики зачастую узнают только из протокола матча.

О "Рубине" в данном контексте и говорить не приходится. Самая законспирированная команда лиги остаётся верна своему незыблемому принципу: молчание – золото. Со слов Бердыева недельной давности известно, что защитники Шаронов и Кузьмин пропустили прошлый тур по состоянию здоровья. Улучшилось оно у Романа и Олега с тех пор или, наоборот, ухудшилось, не уточняется. Зато обнадёжил Курбан Бекиевич болельщиков в отношении именитого французского новичка – Янна М’Вила. "Тренируется в общей группе, скоро будет готов", – как всегда, лаконично сообщил наставник "Рубина".

Когда наступит это долгожданное "скоро", тренер не стал конкретизировать, но вряд ли сегодня. Сильно сомневаюсь, что он выпустит столь ценного во всех смыслах игрока после травмы – да на пермскую синтетику. Слишком рискованно, авантюры – не по части Бердыева.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →