Едва не побитый Отаром Кушанашвили
Текст: Александр Титеев

Едва не побитый Отаром Кушанашвили

"Чемпионат.ру" представляет арбитра матча Андорра — Россия, 42-летнего норвежского рефери Терье Хауге, уже дважды работавшего на поединках с участием нашей сборной.
20 ноября 2007, вторник. 17:22. Футбол
Назначение на матч Андорра — Россия норвежской бригады судей во главе с Терье Хауге вызывает небольшое удивление: ведь этот арбитр относится к категории элитных судей Европы. Разумеется, формально один из участников предстоящей игры является претендентом на путёвку в финал Евро-2008, но поскольку его оппонент относится к категории "футбольных карликов", выбор рефери из числа 25 сильнейших, наверное, не слишком уместен. К тому же в уходящем году это будет уже третий(!) случай, когда официальный матч сборной России поручено обслуживать арбитру из Норвегии.

Чемпионат Европы-2008. Отборочный турнир. Группа Е

Андорра — Россия

21 ноября. Андорра-ла-Велья. Стадион "Комуналь". 23:00.
Терье Хауге — уроженец города Берген, расположенного на юго-западе Норвегии. В детстве он пробовал стать вратарём, занимаясь в скромном клубе "Ольсвик", но успеха не снискал и в 16 лет записался на курсы футбольных арбитров, а уже через год судил матчи любительской лиги норвежского первенства. Восемь сезонов понадобилось Хауге, чтобы добиться права работать в элитном дивизионе национального чемпионата своей страны, а дальше его карьера стала развиваться стремительнейшим образом: в 27 он получил международный статус, в 28 уже судил финальный турнир юношеского первенства Европы, в 31 — юношеского чемпионата мира, а в 34 поехал на финал взрослого первенства Старого Света. Правда, в качестве резервного арбитра. "Когда я начинал судить, о том, чтобы пробиться на самый высокий уровень, не думал, — говорит Терье. — Я из тех людей, который не ставят себе целей на долгую перспективу. У меня есть ближайший матч, и я должен к нему хорошо подготовиться — вот и всё, что я обычно планирую".

Справка "Чемпионат.ру"

Терье Хауге
Родился 5 октября 1965 года в Бергене (Норвегия). Рост — 186 см, вес — 90 кг. Судить начал в 17 лет. Матчи высшего дивизиона чемпионата Норвегии судит с 1990 года. Рефери ФИФА с 1993 года. Работал на финальных турнирах чемпионата Европы среди 18-летних футболистов (1994), чемпионата мира среди 17-летних футболистов (1997), чемпионата Европы (2000, 2004), чемпионате мира среди юниоров (2001), чемпионата мира (2002), Кубка стран Персидского залива (2004). Судил финальные матчи Суперкубка Европы (2004) и Лиги чемпионов (2006). Лучший арбитр Норвегии 2004 года. Владеет английским языком. Окончил экономический факультет университета в Осло. Основное занятие – инструктор по работе с футбольными арбитрами. Хобби — велосипед, бег, прогулки в горах, путешествия по сельской местности, тренировка команд мальчиков.
Признание на родине Хауге получил в 31 год, когда здорово поработал на решающем поединке Кубка Норвегии. Через семь лет его снова назначили судить финал второго по значимости национального турнира, а ещё через год он был назван лучшим рефери страны, успев уже дебютировать на чемпионате мира в Южной Корее и Японии, где он провёл игру Камерун — Саудовская Аравия. В 2004 году Хауге отработал два матча на первенстве Европы в Португалии, судил финал Суперкубка Европы "Порту" — "Валенсия" (1:2), а мае 2006 года получил назначение на финал Лиги чемпионов "Арсенал" — "Барселона" (1:2), став первым в истории норвежским рефери, которому доверили обслуживать поединок столь высокого ранга.

Однако именно в том сезоне Хауге угодил в скандальную ситуацию: британские болельщики обвинили его в потакании победителю Лиги чемпионов "Барселоне". В дебюте ответного поединка 1/8 финала "Челси" — "Барселона" норвежец удалил защитника лондонцев Асьера Дель Орно, а на 17-й минуте финала отправил в раздевалку голкипера "Арсенала" Йенса Леманна. В том эпизоде один на один с немецким вратарём выскочил Самюэль Это’О, и Леманн зацепил его рукой вне пределов штрафной площади. Фол сомнений не вызывал, однако мяч отскочил к Жюли, который направил его в сетку. Но Хауге уже не мог засчитать гол, поскольку успел дать свисток (позднее скандинав признался, что чуть-чуть поторопился, не дождавшись завершения момента). Таким образом, в самом начале матча "Арсенал" остался в меньшинстве, и это жутко не понравилось президенту ФИФА Зеппу Блаттеру, который регулярно призывает арбитров судить не по закону, а "по понятиям", или, как он любит выражаться, исходя из духа игры. Мол, оставить "Арсенал" в меньшинстве означало "убить" финал, потому что он становился абсолютно предсказуемым: одна команда откатывалась в оборону и действовала на контратаках, другая пыталась взломать этот "бетон". Надо было чуть подождать, утверждал Блаттер, и, засчитав гол Жюли, показать Леманну жёлтую карточку. И хотя интрига в матче не исчезла, поскольку оставшиеся в меньшинстве англичане неожиданно открыли счёт, больше Хауге назначений на самые принципиальные международные матчи уже не получал.

Во время матча группового турнира чемпионата Европы-2004 Португалия — Россия научить норвежца работать квалифицированно пытался присутствовавший на стадионе Отар Кушанашвили, однако его успела скрутить служба охраны.
Ну а после ранее состоявшегося поединка "Челси" — "Барселона" ему и вовсе пригрозили смертью в одном из писем, присланном по электронной почте. Кстати, угрожали Хауге и наши болельщики. Причём не виртуально, а реально: во время матча группового турнира чемпионата Европы-2004 Португалия — Россия научить норвежца работать квалифицированно пытался присутствовавший на стадионе Отар Кушанашвили, однако его успела скрутить служба охраны. За свой проступок горячий российский шоумен получил от португальского правосудия два года тюрьмы условно. Напомним, что в том поединке норвежец удалил за игру рукой вне пределов штрафной площади вратаря нашей команды Сергея Овчинникова, хотя тот, упав на газон, вроде бы коснулся мяча только грудью. Однако Хауге посчитал иначе, и затем от своего мнения не отказался.

Впрочем, говорить о том, что Хауге или другие норвежские судьи настроены против сборной России, не стоит. В марте 1999 года тот же Терье Хауге обслуживал отборочную встречу чемпионата Европы Армения — Россия, которая завершилась победой нашей команды 3:0. Ну а в этом сезоне подопечные Гуса Хиддинка выиграли уже два отборочных матча при судействе норвежских рефери — 3:0 у Македонии и 4:0 — у Андорры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →