Какие уроки в России извлекут из афинской истории?
Фото: Елена Разина "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

"Греческий салат". Русские вопросы

В Греции за поведение фанатов жёстко наказали АЕК. А как оценит КДК влияние виража "Зенита" на исход кубкового матча с "Кубанью"?
19 апреля 2013, пятница. 13:30. Футбол

Вот как меняются времена: за абсолютно идентичные вещи сейчас присуждают техническое поражение и фактически выгоняют именитый клуб во второй дивизион (ибо игра для АЕК, борющегося за выживание, была решающей), а 41 год назад… вручали еврокубок.

Если кто из молодых читателей не в курсе, расскажу – тем более что знать один из важных моментов отечественной футбольной истории не повредит. В финале Кубка обладателей кубков сезона-1971/72 годов на «Камп Ноу» играли московское «Динамо» и «Глазго Рейнджерс». За три минуты до конца основного времени при счёте 1:3 Александр Маховиков свёл преимущество шотландцев к минимуму, и москвичи ринулись на последний штурм. И тут, не дожидаясь финального свистка, на поле хлынули тысячи болельщиков «Рейнджерс». Матч был прерван. «Динамо» и федерация футбола СССР потребовали переигровки, но три недели спустя результат был утверждён. «Рейнджеров», правда, на год выставили из еврокубков, но главного-то они добились – еврокубок, который мог бы стать первым в истории, выигранным клубом из СССР, остался за ними. Динамовцы до трофеев подобного уровня больше не добирались…

В Греции-2013 всё произошло с точностью до наоборот. Когда при счёте 0:0 на той же самой 87-й минуте в битве за выживание АЕК – «Пантракикос» защитник хозяев Бугаидис срезал мяч в свои ворота, болельщики АЕК выбежали на поле и не дали матчу умереть своей смертью. Итог 10-часового заседания федерации футбола Греции: техническое (заметьте, именно техническое, а не утверждённый результат, который был на табло) поражение АЕК, ещё минус два очка прямо сейчас, штраф в 11 тысяч евро и начало с минус двух в следующем сезоне. Всё это автоматом означает, что афинский клуб впервые за 89 лет покидает элитный дивизион Греции – ведь после принятого решения накануне последнего тура отставание АЕК от идущего 14-м «Ариса» составляет пять очков.

АЕК, конечно, подал апелляцию. Вот только рассмотрена она будет через три дня после заключительного тура. Поэтому нет ни малейших сомнений, что удовлетворить её никому и в голову не придёт.

17 апреля 2013 года. Кубок России. "Зенит" — "Кубань"

17 апреля 2013 года. Кубок России. "Зенит" — "Кубань"

В противном случае хаос, и так активно сопутствующий греческой жизни последних лет, перекинется и на футбол. Не проводить же во втором десятилетии XXI века, по опыту Советского Союза, переигровку после окончания сезона!

В 1958 году киевское «Динамо» опротестовало поражение от «Спартака» на смехотворном основании, что из-за ошибки судьи Гаврилова, вовремя не остановившего секундомер, матч был переигран на девять секунд. В итоге команды спустя месяц после финиша сезона (!) переигрывали встречу – и «Спартак» в случае своей победы становился чемпионом, при ничьей назначался золотой матч с московским «Динамо», набиравшим равное количество очков, а поражение красно-белых делало бело-голубых чемпионом. «Спартак», проигрывая незадолго до окончания матча, забил два мяча, одержал победу и выиграл золото.

Оно, конечно, красиво и драматично, но почти полвека спустя такое представить сложно. Поэтому АЕК вылетит, а серьёзные финансовые проблемы могут не позволить ему сыграть даже во втором дивизионе. И пойдут тогда афиняне по пути того же… «Глазго Рейнджерс», выступающего нынче в четвертом шотландском дивизионе. Никак футбольный бог до такой степени не любит вторжения болельщиков на поле, не дожидаясь конца ключевой игры? И когда наказывает сразу, а когда – спустя десятилетия…

Если же серьёзно, история эта и для нас должна стать уроком. Сколько было воя по поводу технического поражения, засчитанного КДК РФС «Зениту» от «Динамо» после броска петарды в Антона Шунина и бесчинств на гостевой трибуне! А ведь, заметьте, дополнительных четырёх очков – двух в одном сезоне и двух в следующем – питерцев никто не лишал. Но их большие начальники всё равно, по химкинским мотивам смертельно обидевшись, чуть не уехали в Севастополь и твёрдо намереваются «уехать» в объединённый чемпионат России и Украины. Может, кстати, и поражённым в правах АЕК с «Рейнджерс» посоветовать к нему присоединиться? И назвать всё это дело можно будет громко – КФЛ… Букву «Ф» пусть каждый трактует по-своему: для кого-то «футбольная», для кого-то – «фанатская»…

Между прочим, жёсткое наказание от РФС зенитовский вираж ничему не научило. И в среду во время четвертьфинальной кубковой «зарубы» с «Кубанью» фанаты «Зенита» накрыли «Петровский» дымовой завесой. Судья вынужден был остановить игру. Произошло это в момент весомого преимущества «Кубани», когда не похожие на себя хозяева еле отбивались, — и пока дым рассеивался, зенитовцы пришли в себя, а пыл кубанцев, в итоге уступивших в серии пенальти, спал.

17 апреля 2013 года. Кубок России. "Зенит" — "Кубань"

17 апреля 2013 года. Кубок России. "Зенит" — "Кубань"

Мой коллега из «Спорт-экспресса» Дмитрий Зеленов на страницах издания высказал убеждение, что взаимосвязь между дымовой завесой и итоговым результатом – самая прямая. Игру я смотрел и склонен с коллегой согласиться.

Вот как рассматривать случай на «Петровском», тем более что это для «Зенита» — рецидив, и далеко не первый? Или, может, в Питере начнут утверждать (как после Химок), что это тоже были не болельщики хозяйской команды, а засланные казачки из Краснодара, Москвы и ещё бог знает откуда? Подай «Кубань» протест (о чём нигде не сообщалось, а значит, разговор этот в любом случае носит гипотетический характер) – КДК встал бы перед сложнейшим выбором. С одной стороны, очевидно, что второй за сезон «технарь» «Зениту» вызвал бы даже не взрыв – цунами. С другой, отсутствие жёсткой реакции футбольных властей позволит фанатам сделать вывод, что в случае преимущества соперников можно влиять на ход матча таким вот образом.

Голый штраф в случае с «Зенитом» — средство не действенное, учитывая безграничные финансовые возможности клуба. Правда, не так давно «Зенит» стал первопроходцем в весьма полезном деле, засудив собственного фаната и заставив его платить штраф, наложенный на клуб за его выбегание на поле. Но тут-то как «героев» определишь? За завесой-то?

Тем не менее КДК не должен «съесть» историю с матчем «Зенит» — «Кубань». Порубать виновных в «греческий салат», подобно АЕК, у нашего контрольно-дисциплинарного комитета едва ли получится (да и вряд ли захочется, учитывая, что рефери матч не прекратил), но прецедент создан хоть и не вопиющий, но весьма опасный. Люди, которые поступают подобным образом и не несут за это наказания, входят во вкус. А вот в Греции теперь население трибун трижды подумает, прежде чем идти на какие-либо авантюры.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 81
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →