Леонид Слуцкий
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: «Чемпионат»

Слуцкий: на меня очень повлияла встреча с Моуринью

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий в беседе с Soccer Coaching Russia рассуждает о своём видении работы футбольного тренера.
19 апреля 2013, пятница. 16:30. Футбол
Леонид Слуцкий хорошо известен не только как один из самых перспективных российских тренеров. Довольно молодой по меркам профессии специалист сочетает в себе как качества лидера (без них невозможно управлять коллективом, идущим на первом месте в Премьер-Лиге), так и постоянное стремление к самообразованию. Даже к встрече с Soccer Coaching Russia он подошёл как к очередной возможности узнать что-то новое. Поэтому мы, заранее обговорив темы для обсуждения, отказались от узкоспециальных вопросов, а беседа превратилась в обсуждение довольно широкого круга вопросов.

Безусловно, чтобы всего за 10 лет пройти путь от тренера волгоградской "Олимпии" до наставника сильнейшей на данный момент команды в России, нужно быть незаурядным человеком. Вопрос, благодаря чему удалось пройти этот путь и как он изменил Леонида Слуцкого как человека и профессионала, и начал нашу беседу.

"Нет никакого особого рецепта. Я не менялся как человек, я менялся как профессионал. С другой стороны, теперь уже нет того страха, что был в самом начале моей тренерской карьеры. Я стал спокойно относиться ко всем рискам.

Один раз я спросил одного из опытных тренеров, когда меня перестанет трясти перед матчами, во время матчей, после игры… Ответ был простой – никогда!"

Леонид Викторович выделяет два основных направления в работе тренера. Первое – это управление людьми. Второе – собственно футбольное, методическое. И главным является именно первое.

"С каждым шагом в карьере ты всё больше ощущаешь давление игроков. Нужно понимать, что под твоим руководством – 15 игроков национальных сборных. Многим из них неинтересен не только тренер, но и его партнёры по команде. Его волнует только собственный рост – что ты можешь ему дать, чему ты ему можешь научить. И не просто научить, а научить для того, чтобы он мог добиться ещё большего, стал ещё более лучшим игроков, перешёл в лучший клуб, стал больше играть в сборной.

Поэтому я изменил своё отношение к футболистам. Я не стараюсь их воспитывать или ставить им какие-то эфемерные цели, не вдаюсь в гуманитарный аспект. Всё довольно просто – я должен добиваться дисциплины, исполнения моих требований. По сравнению со мной самим 10-летней давности я стал более циничным тренером, более требовательным, не объясняющим лишний раз свои решения. Мне гораздо интереснее, какие у футболистов отношения между собой, чем то, как они относятся ко мне.

Как-то раз я спросил одного из игроков своей команды: а вот что если ты сегодня будешь тонуть, я тебя спасу, а завтра не поставлю в стартовый состав, как ты будешь ко мне относиться? Да никак, все ваши отношения в человеческом плане отойдут на второй план, и игрок запомнит только то, что не попал по вашему решению в основу.

Тем более эта проблема становится более явной, когда мы говорим о молодых игроках. Недавно ко мне на стажировку приезжал Олег Веретенников – я наивно решил спросить у нескольких игроков, узнают ли они его. Даже когда я им назвал имя и фамилию, они продолжали оставаться в недоумении – кто это? Почему мы должны его знать? Да что там Веретенников, в "Москве" многие не знали, кто такой Блохин.

Поэтому сейчас нельзя говорить о том, что стать лидером в коллективе может помочь опыт игрока, какие-то былые заслуги. Примеров в истории футбола масса – ведь Пеле и Марадона не стали лучшими тренерами, но у нас есть Сакки, Бенитес, Моуринью.."

Поэтому сейчас очень важен индивидуально-ориентированный подход в организации тренировочного процесса. Учитывать каждого игрока, его желания – ведь каждый из них сам видит какую-то собственную модель, свой собственный стиль.

"Моя главная задача в организации тренировочного процесса – сделать так, чтобы каждый без исключения игрок думал, что тренировка проводится именно для него. Что каждое упражнение – специально для его личного развития. Такую ситуацию создать сложно, но другой вариант просто не работает".

При работе с игроками индивидуально очень важно определить именно то направление, те аспекты, которые поддаются улучшению.

"Я концентрируюсь на развитии сильных сторон игрока, а не на устранении его слабостей. Если игрок к 23 годам не научился играть левой ногой, то и я не буду улучшать его в этом направлении. Ведь максимум, чего я могу добиться, это улучшить его слабые навыки на 10%, а этого очень мало для достижения новых результатов".

"Именно совокупность сильных сторон игроков формирует наш стиль игры. При подготовке к следующему сопернику всегда идёт противостояние сильных и слабых сторон нашей команды и соперника. Если мы объективно сильнее, то мы готовимся к максимальной реализации сильных качеств нашей команды, если сильнее соперник – то к нейтрализации его сильных сторон.

Тем более важно понимать, что мы не меняемся сильно от игры к игре – ведь во время предсезонных сборов мы закладываем фундамент стиля, который не зависит от конкретного соперника. Мы реализуем своё видение игры.

При этом куда важнее для меня учёт индивидуальных особенностей каждого игрока соперника. Мы всегда уделяем этому очень много времени. Кто, где, в каких зонах ошибается, у кого и какой стиль ведения мяча, направления передач и так далее. Мы всегда детально разбираем каждого игрока соперника, даже если это условный матч кубка с командой второй лиги.

Когда я только пришёл в ЦСКА, то попытался посчитать тех игроков, кто способен просто удерживать мяч, не теряя его, не отдавая его сопернику. Таких было пять. Сегодня их, скажем, восемь. И силу соперника я оцениваю примерно так же – по числу игроков, которые гарантированно смогут удерживать мяч, не теряя его ни при какой ситуации

Моя цель при подготовке к игре – это поставить как можно больше неразрешимых задач сопернику. Соперник не должен быть готов ко всему и даже не должен получить возможность подготовиться – у нас всегда должно быть несколько вариантов про запас".

Леонид Викторович очень чётко определяет две самые важные проблемы в своей работе. Первая – управление людьми. Вторая – действия команды при потере мяча или возврате владения.

"Мы не стараемся доводить действия игроков до автоматизма. Но у каждого есть чёткий план, как действовать в той или иной ситуации, действий при обороне до мяча, за линией мяча, в каждой зоне, в зависимости от того, сколько игроков находится за линией мяча и так далее.

Если в обороне у каждого есть свой план, то в атаке я выделяю игроков, которые имеют большую свободу в принятии решений. Я бы сказал, что это соотношение примерно восемь к трём, то есть трое могут действовать в атаке, полагаясь на собственную фантазию".

Важно понимать, что Леонид Слуцкий довольно критически относится к любым методам формализации тренерских методик. Единой универсальной методики не существует. Особенно, когда условный тренер из Европы пытается предложить унифицированный метод для всех клубов. Это просто странно, когда все команды от Калининграда до Владивостока будут использовать один и тот же метод планирования циклов подготовки. При этом вообще довольно странно, что мы пытаемся чему-то учиться у тех же голландцев, хотя если сравнить число тренеров из бывшей Югославии и Голландии, работающих за рубежом, скорее нам стоило бы внимательнее присмотреться к Балканам.

"Я, например, практически не могу влиять на школу ЦСКА. Не в том смысле, что нет никаких инструментов, а в том, что я не могу определять то, как будет работать тот или иной тренер. Ведь тренерство – это ручная работа, нет какой-то секретной методики.

Расписать план тренировочных занятий, методик можно. Но только тому тренеру, кто вообще ничего не понимает. А расписывать то, как нужно работать зрелому тренеру – это просто профанация. Это потеря самого смысла работы, ведь в первую очередь мы занимаемся творчеством.

Это как в случае с врачами. Вот лечишь ты людей от гриппа, например. В 1000 случаев можно обойтись стандартными методами. Но всегда стоит посмотреть, ведь действуя схематично можно упустить что-то чрезмерно важное".

"Мы должны постоянно совершать открытия. Планировать можно, лишь рисуя собственное видение идеального футболиста, команды. Куда важнее гуманитарное развитие, воспитание, окружение.

Недавно мы обнаружили в школе ЦСКА странную вещь. Чем младше возраст, тем больше иногородних игроков попадает в стартовый состав. Но в 16-17 лет в старте остаются единицы, остальные уступают москвичам.

Причина проста. Москвичи, в отличие от тех, кто живёт в интернате, воспитываются в семье. Они получают полноценное образование, воспитание. Футбол им ещё не надоел в 16 лет, и они ещё хотят в него играть. Оторванный от дома и семьи мальчик к 16 годам, скорее всего, уже не думает ни о каком футболе. Без соответствующего воспитания и образования просто невозможно играть в футбол".

Собственно именно по этой причине англичане ограничили приём в академии географически. Не для того чтобы академии были сформированы только из местных, а потому что мальчику до 14 лет очень нужен в первую очередь не футбол, а семья и образование. И футбол ему не надоел.

При этом Леонид Викторович продолжает обучаться, ежедневно старается найти что-то новое.

"Когда я работал в "Олимпии", я смотрел футбол 24 часа в сутки. Сейчас уже не так, но легко назову стартовый состав и ближайший резерв любого клуба серьёзной европейской лиги. А в РФПЛ я знаю всё и обо всех – по крайней мере стараюсь знать. Вплоть до самого последнего дублёра.

При этом я, конечно, больше смотрю российский футбол. Если у меня будет выбор смотреть матч "Мордовия" — "Алания" или "Малага" — "Порту", я буду смотреть первый матч.

Я думаю, что сейчас есть пять клубов, которые двигают футбол вперёд. Это "Барселона", "Манчестер Юнайтед", "Бавария", "Реал" и "Боруссия" Дортмунд. Я стараюсь следить за каждым их матчем, за всеми новостями из этих клубов. Читаю все интервью с тренерами и игроками.

В своё время на меня очень повлияла встреча с Моуринью. Мы разговаривали примерно час, но это были очень продуктивные 60 минут – потом я ещё часа три ходил с его помощником и уточнял каждую деталь из беседы с Жозе.

Безусловно, один из тех, кто является ориентиром для меня, – сэр Алекс Фергюсон. Ведь он не совершал никаких революций в футболе. Он просто идеально справляется с тем, чтобы управлять командой звёзд, и делает из них команду-звезду, которая играет в современный футбол.

Сильное впечатление на меня произвёл и Лучано Спаллетти – ещё когда он работал в "Роме". У нас был сбор в Риме, и мы тренировались на базе "Ромы". Когда в течение продолжительного времени у вас есть возможность общаться с первым лицом в команде, это бесценный опыт.

Приезжать на стажировку в клуб, чтобы просто посмотреть неинтересно – без общения с главным тренером, нормального и конструктивного вы просто не увидите полной картины.

Что касается тренеров из других видов спорта, то это, безусловно, Этторе Мессина. Когда он вёл блог, это было что-то невероятное. Я ждал каждой его новой записи – я так наслаждался возможностью понять его мысли, его философию!"

ЦСКА – одна из немногих команд в России, обладающих ярко выраженным собственным стилем. Вопросы сочетания игроков, философии клуба, личности тренера и предстоящих соперников в глобальный стиль игры – крайне важная и сложная задача.

"Мы очень ограничены условиями формирования стиля. Это и наши игроки, и традиция клуба, и трансферные задачи. Я должен учитывать все. Никто не позволит тренеру придумывать что-то своё, не считаясь с клубными идеями, даже если это даёт результат – вспомните Старкова в "Спартаке".

Политика клуба напрямую формирует наш стиль. Мы знаем, на каких позициях у нас играют только русские игроки, что все новые игроки будут молодыми, мы заранее знаем, кто и когда из команды уйдёт, готовимся к изменению стиля игры – ведь задача выгодно продать игрока в сильный клуб это также одна из наших задач.

Причём стиль игры – это не какие-то абстрактные идеи. Мы должны реализовать сильные качества каждого игрока, а для этого мы должны уметь практически все. То есть, чтобы реализовать таланты Мусы, команда должна уметь одни вещи, чтобы реализовать талант Дзагоева – другие… Основа здесь – мы все должны уметь действовать разнообразно в момент отбора – ведь этот момент все больше определяет игру команды в атаке. Мы должны уметь использовать все варианты прессинга – и так далее.

Игроки очень важны в стиле игры команды. Без личностей футбол сух. Болельщики – те, для кого футбол и существует, приходят посмотреть на Месси, а не на академически правильные перестроения в линии обороны. Таким образом, чтобы развивать команду, клуб, мы должны развивать игроков как личности".

ЦСКА славится своей селекцией игроков – одной из лучших в России, но на сегодняшний день Леонид Слуцкий озабочен тем, что такого понятия, как селекция тренеров, в России попросту нет.

"Я сам попал в первую команду довольно случайно. Выиграв буквально всё, что можно, с "Олимпией", я ждал предложений, но их не было. Уехал в Краснодарский край, тренировал юношей в одной из станиц, а когда "Уралан" вышел в Высшую лигу, им срочно понадобился дубль – и в качестве дубля Сергей Павлов предложил играть нашей команде. И то – скорее потому что мы были лично знакомы вне футбола, а не потому что я чего-то добивался с "Олимпией". Уже потом я довольно случайно стал и главным тренером.

Случайно – а не по результатам работы! У меня есть знакомый баскетбольный тренер в Волгограде. Он обыгрывает с командой баскетбольной секции общеобразовательной школы московский ЦСКА в своём возрасте. Причём обыгрывает школы ведущих клубов просто регулярно. Другой знакомый работает в Старом Осколе и стабильно раз в год выдаёт игрока хорошего уровня – того же Будянского, Бурченко. Но оба они как работали в провинции, так и работают – никто из крупных клубов никогда не обратит на них внимания!

Я уже не детский тренер. И я не могу сейчас оценить работу детского тренера. Поэтому я даже не знаю как, но селекция тренеров нужна в масштабах всей страны. Мы должны находить таланты и давать им возможность обучаться и работать на высоком уровне".
Источник: SoccerCoaching.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →