Лучано Спаллетти на предматчевом брифинге
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: у Семака всё будет хорошо

Пресс-конференция главного тренера "Зенита" Лучано Спаллетти накануне домашнего матча чемпионата с "Краснодаром".
19 апреля 2013, пятница. 18:30. Футбол
Сегодня на базе "Зенита" в Удельном парке состоялась традиционная пресс-конференция главного тренера петербургской команды накануне очередного тура чемпионата. Центральной её темой стала ситуация с полузащитником Сергеем Семаком, чей истекающей в конце мая контракт с чемпионами России не будет продлён. По словам Спаллетти, 37-летний Семак обязательно останется в "Зените", только в другом качестве.

"Кержаков забьёт "Краснодару"

— Сергей Семак сказал, что контракт с ним продлён не будет. Как прокомментируете это?
— Мой комментарий зависит от того, что сказал вам Семак.
Семак не закончит своих отношений с "Зенитом", он продолжит работу здесь.

— По словам игрока, это совместное решение его и клуба…
— Когда я общался с руководством клуба на эту тему, то всегда говорил, что Семак станет очень хорошим тренером или руководителем. Но я не знаю деталей соглашения между игроком и клубом. Поэтому мне пока сложно комментировать ситуацию. Подчеркну только, что Сергей не закончит своих отношений с "Зенитом", он продолжит работу здесь. На самом деле, такой человек, как Семак, всегда является хозяином своего будущего, и он станет делать то, что захочет. В "Зените".

— Контракт Сергея Семака заканчивается 31 мая, а финал Кубка России состоится 1 июня. Как будете решать проблему, если она возникнет?
— Думаю, нет сомнений по поводу его участия в игре, если мы действительно выйдем в финал. Если его не будет на поле, то найдётся место рядом со мной на тренерской скамейке. Главное, что у Семака всё будет хорошо.

— "Зенит" чередует хорошие матчи с менее удачными, когда встречается с середняками. Чего не хватает команде?
— Думаю, ваше замечание справедливо. В этом сезоне "Зениту" не хватает именно стабильности, а она должна быть у такой классной команды, как наша. Я должен найти способ донести до игроков, что нам нужно достичь стабильно высокого уровня игры, не позволять себе перепадов. Хотя не стоит забывать и об очень серьёзных победах, которых мы добились в последних матчах. Например, в гостях над "Тереком" и "Локомотивом". В этих играх ребята показали высочайший уровень исполнительского мастерства и крепкий характер.

— "Зенит" навёл порядок в обороне, перестал пропускать. Но есть проблемы в атакующей линии. Выбыл из строя Халк, в непонятном состоянии находится Данни. Как сделать так, чтобы команда снова радовала болельщиков голами?
— Мы уже решили этот вопрос. Вам остаётся только дождаться следующего матча и посмотреть на поле. Кержаков обязательно забьёт в воскресенье, ведь он заслужил свой гол. Многие матчи "Зенит" выиграл благодаря проделанному им объёму работы, пусть даже он не поражал ворота. Данни во встрече с "Кубанью" показал, что готов уже гораздо лучше. Он поучаствовал в большом количестве важных эпизодов, также проделал огромный объём работы. Уверен, и Быстров в предстоящей игре окажется очень ценной фигурой.

— Каково состояние залечивающих травмы игроков?
— Бруну Алвеш не успеет восстановиться к воскресенью, а вот участие в матче Луиша Нету возможно. Александр Анюков занимался сегодня по восстановительной программе, но с ним всё в порядке. В остальном проблем нет.

"Наша задача – оказать давление на ЦСКА"

— "Краснодар" обвиняют в участии в договорных матчах. Что думаете об этом? И что бы вы, как человек, работавший в серии А, посоветовали российским властям для борьбы с "договорняками"?
— Это вопрос не о нас, давайте лучше говорить о "Зените". У нас есть отличная возможность выиграть этот матч, и мы думаем только о нём. Если будем правильно работать на поле, то сумеем добиться положительного результата. Пока в этом сезоне нам никто ещё ничего не подарил. Наоборот, создают проблемы как на поле, так и вне его. На нашей дороге ставят препятствия, однако мы к ним готовы. Готовы дать бой даже тем, кто пытается соперничать с ним разными методами, не только игрой на поле.

— Почему во время матча с "Кубанью" вы вели себя непривычно спокойно? Были так уверены в Вячеславе Малафееве? И могут ли возникнуть проблемы у команды из-за того, что она вынуждена была сыграть 120 минут?
— Я стараюсь всегда оставаться спокойным, так как уверен в силе моей команды. Что касается Малафеева, то внешне он может казаться спокойным и расслабленным, но внутри полностью заряжен и сконцентрирован. Слава – это тот вратарь, который показывает все свое мастерство именно в сложных ситуациях. Конечно, он сделал выдающуюся вещь, отразив три удара с "точки" из шести. Вообще, я прекрасно знаю, что каждый из моих ребят способен своими действиями решить исход практически любого матча.

— Как вы относитесь к практике стимулирования команд, которые встречаются с вашими конкурентами? Должен ли "Зенит" таким образом дополнительно мотивировать, скажем, "Спартак" и "Рубин"?
— Мне неприятно даже слушать такие разговоры. На месте Валерия Карпина меня бы они просто оскорбили. Карпин принял управление командой в очень сложный для неё момент, взял на себя очень большую ответственность. Несмотря на обмены колкостями между нами и спартаковцами, нужно сказать, что "Спартак" — это клуб с именем, которому есть за что сражаться. Им не захочется ударить в грязь лицом. Поэтому я уверен, что "Спартак" не даст слабину в матче с ЦСКА. Естественно, у "армейцев" есть заметное преимущество перед нами. Наша задача – оказать на них давление. Они должны понимать: стоит им ошибиться, и мы окажемся совсем рядом.

Поймите, "Спартак" и "Рубин" не нуждаются в стимулах со стороны. А нам надо думать только о себе.

— Можете сравнить "Кубань" и "Краснодар"?
— Это две техничные команды, обладающие быстрыми, здорово играющими в пас футболистами. У них сильные тренеры. Видно, что в игре "Кубани" и "Краснодара" всё выверено, они тактически хорошо организованы. Остро действуют на контратаках. Обе краснодарские команды занимают хорошие места в таблице, способны добиваться серьезных побед. К этому нужно добавить, что в матчах с "Зенитом" у всех присутствует особая мотивация.

— В двух краснодарских командах играют зенитовские воспитанники – Алексей Ионов, Антон Соснин и Сергей Петров. Следите за ними?
— Мы следим за всеми нашими ребятами, наблюдаем за их игрой и ростом. Оцениваем возможность возвращения в "Зенит". Думаем, правильно ли поступили, отпустив их. Действия Ионова и Соснина мне понравились. Но если бы они остались здесь, то не имели бы практики, и для них это было бы хуже. Желаю им дальше прогрессировать и стать большими игроками. Они имеют для этого все возможности.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →