«Амкар» и «Рубин» сыграли вничью в Перми - 1:1
Фото: Getty Images
Текст: Денис Целых

Ученик Хузин огорчил учителя Бердыева

Первый матч 25-го тура завершился вничью – 1:1. "Рубин" первым забил "Амкару", однако пермяки сравняли счёт и едва не вырвали победу.
19 апреля 2013, пятница. 18:59. Футбол

Состав «Рубина» в матче с «Амкаром», прямо скажем, удивил. Но, с другой стороны, Курбану Бердыеву сейчас не позавидуешь. Травмированы сразу несколько основных игроков, прежде всего защитники: Шаронов, Кузьмин, Калешин. Не попал в заявку и один из самых заметных игроков домашнего матча с «Челси» Иван Маркано. В общем, крутись, как хочешь, Курбан Бекиевич.

В итоге в обороне «Рубина» вышли два новых игрока. Для одного из них – защитника сборной Азербайджана Руслана Абышова – это был дебют в составе казанской команды. Второй – Соломон Кверквелия – прежде уже выходил в официальных матчах за «Рубин», в том числе и в еврокубковых, но это было год назад. Потом грузинский защитник отправился на стажировку в фарм-клуб «Рубина» «Нефтехимик» и вот теперь, вернувшись в «Рубин», получил возможность дебютировать в чемпионате-2012/13.

Вообще, схема «Рубина» в обороне была достаточно интересной. Казанцы действовали фактически с тремя центральными защиниками – Абышовым, Навасом и Кверквелией. Слева, как всегда, действовал Ансальди, а вот справа в обороне своим товарищам помогал Карадениз.

У этого матча была предыстория, и весьма грустная. Во встрече первого круга произошёл крайне неприятный эпизод с участием как раз одного из защитников «Рубина» Сезара Наваса. Он тогда, как многие помнят, нанёс умышленный удар коленом в лицо словацкому нападающему «Амкара» Мартину Якубко. Первый в итоге получил семиматчевую дисквалификацию, а второй – перелом челюсти. И вот теперь они снова встретились лицом к лицу. Якубко вышел на поле в качестве выдвинутого вперёд форварда. А вот Максим Канунников остался в запасе.

Состав «Рубина» был интересен ещё и тем, что Курбан Бердыев впервые за долгое время выпустил на поле двух номинальных нападающих – Владимира Дядюна и Соломона Рондона. Первый, правда, больше действовал из глубины. А Рондон, игравший на острие казанской атаки, оказался причастен к двум самым ярким эпизодам первого тайма.

Для начала он забил. Натхо сделал потрясающий пас из центральной зоны, а Черенчиков и Белоруков не разобрались, кому из них держать венесуэльского нападающего гостей. Ко всем бедам «Амкара» ещё и Нарубин потерял ворота. В итоге вышло, что Рондон забил практически без сопротивления.

Через некоторое время защитники «Амкара» вновь создали для 99-го номера гостей режим полного благоприятствования. Черенчиков головой скинул мяч точно на Рондона, а тот нанёс красивейший удар по воротам пермяков метров с 20. Мяч летел точно под планку, но Нарубин на этот раз сработал на пять баллов – вратарь «Амкара» совершил какой-то невообразимый прыжок и перевёл мяч на угловой.

В целом игра в первом тайме была равной. Более того, поначалу преимущество было даже у «Амкара». Именно пермяки первыми могли забить в этой встрече. Однако Якубко после паса Бурмистрова не попал как следует по мячу, и тот прошёл рядом со штангой.

На 35-й минуте в составе «Амкара» произошла первая замена: вместо Константина Васильева на поле вышел Максим Канунников. Не исключено, что таким образом Рустем Хузин отреагировал на изменившийся в матче счёт. По крайней мере, эпизодов, в которых 17-й номер хозяев мог получить травму, на первый взгляд, заметно не было.

Оценки журналиста

«Амкар»: Нарубин – 6, Мияйлович – 6, Сираков – 6 (Камеш, 82 – 6,5), Белоруков – 5,5, Черенчиков – 5, Пеев – 6, Георгиев – 6,5, Васильев – 5,5 (Канунников, 35 – 6,5), Коломейцев – 6, Бурмистров – 6 (Пикущак, 84 – б/о), Якубко — 6.

«Рубин»: Рыжиков – 6, Ансальди – 6, Сесар Навас – 6, Кверквелия – 5,5, Абышов – 5,5, Рязанцев – 5,5 (Темников, 84 – б/о), Ерёменко – 6, Гёкдениз – 6, Натхо – 6,5, Дядюн – 5,5 (Касаев, 63 – 5,5), Рондон – 6,5.

В самом конце первого тайме неплохая возможность для того, чтобы изменить счёт, была у Бурмистрова. Он воспользовался редкой ошибкой защитников «Рубина», но мяч после удара футболиста полетел выше ворот. И ещё один шанс упустил Александр Коломейцев: он опасно пробил по воротам «Рубина», но в этом эпизоде самоотверженно сыграл Роман Ерёменко, бросившийся под мяч.

После перерыва «Амкар» продолжил большими силами наступать на ворота «Рубина». Давление было внушительное, массированное. Не хватало только чёткого завершающего удара. Попыток хватало, но мяч каждый раз летел прямо в руки к Рыжикову. Голкипер «Рубина», кстати, в первом тайме вновь устроил маленький пожарчик. Он не совсем расчётливо выскочил из своих ворот, однако потом сам же исправил собственную ошибку.

Следуя поговорке «вода камень точит», «Амкар» продолжал наступать на ворота «Рубина». И за семь минут до конца матча пермская команда добилась-таки своего! Причём соавтором гола стал футболист, вышедший на замену всего за минуту до этого – Владимир Камеш. Нападающий хозяев справа ворвался в чужую штрафную, выполнил пас в район одиннадцатиметровой отметки, и после нескольких рикошетов мяч оказался в сетке от ноги Максима Канунникова. 1:1!

Для «Рубина» это был печальный поворот. Казанцы сейчас отчаянно сражаются за одно из еврокубковых мест, и потеря двух очков в их планы явно не входила. Но, с другой стороны, «Амкар» в этом матче никак не заслуживал поражения. Рустем Хузин, который провёл значительный отрезок игровой и тренерской карьеры в Казани, ни при каких раскладах не хотел уступать своему учителю Бердыеву.

На то, чтобы вновь выйти вперёд, у «Рубина» не хватило сил. Более того, хозяева могли и должны были забивать в концовке победный мяч – настолько яростно они атаковали. Но больше Сергей Рыжиков не пропустил. 25-й тур начался с ничьей. Но отнюдь не мирной.

/>

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 13
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →