Грузинское фиаско сборной России
Текст: Сергей Климов

Грузинское фиаско сборной России

Молодёжная сборная России провела очередной матч отборочного турнира чемпионата Европы-2009 и потерпела первое поражение в турнире, пропустив первые голы.
20 ноября 2007, вторник. 22:38. Футбол

Молодёжная сборная России провела последний официальный матч этого года, сыграв в столице Грузии Тбилиси встречу отборочного турнира чемпионата Европы-2009. Хозяева до сегодняшнего дня выступали очень неудачно, сумев обыграть только сборную Казахстана в родных стенах.

Отборочный турнир Евро-2009.

Группа 4.

Грузия – Россия – 2:0.

Голы: Барабадзе, 37; Кобахидзе, 82.

Сб. Грузии: Тевторадзе, Томашвили, Наваловски, Лобжанидзе, Гвинианидзе, Бжалава, Хидешели, Климиашвили, Кобахидзе (Двалишвили, 86), Гоциридзе, Барабадзе (Элбакидзе, 83).

Сб. России: Джанаев, Лебедев (Ефимов, 68), Ятченко, Гранат, Кудряшов (Самсонов, 73), Шишкин (Кожанов, 46), Таранов, К. Комбаров, Д. Комбаров, Файзулин, Прудников.

Турнирная таблица: 1. Испания – 12 (4 игры); 2. Россия – 12 (5); 3. Польша – 6 (6); 4. Грузия – 6 (6); 5. Казахстан – 3 (5).

А вот россияне делили первое место с командой Испании, ещё одним фаворитом группы 4, с которым предстоят два очных поединка в следующем календарном году. А пока, главной задачей подопечных Бориса Стукалова была победа над грузинами, ведь по регламенту соревнований, в плей-офф выходят победители десяти групп и четыре лучших команды среди занявших вторые места. Поэтому потеря очков в матче с аутсайдером была недопустима, но сам Стукалов перед игрой считал, что проблем с настроем российских футболистов на игру с аутсайдером не будет.

Первым соперником, с которым столкнулись гости, стало футбольное поле стадиона имени Месхи. Оно и на вид было совсем неприглядным, и по качеству у игроков и тренеров были большие претензии. Однако оба соперника выступали в равных условиях, поэтому претензии к плохому газону вряд ли могли оправдать неудачное выступление. У специалистов и болельщиков российской команды определённый интерес вызывал состав сборной, ведь тренерский штаб вполне мог пойти на эксперимент и дать возможность поиграть «подоснове», но и здесь сюрпризов не было. Стукалов выставил тех футболистов, которые в этом отборочном цикле по праву считаются основными игрокам команды, да и в своих клубах многие имели в течение года достаточную игровую практику.

Первые минуты прошли в невысоком темпе и с большим количеством брака в передачах футболистов обеих команд. Первыми смогли организовать опасный момент хозяева: на 7 минуте Мирза Бжалава врывался в штрафную площадь россиян, но его сумел опередить Сослан Джанаев, ликвидировавший угрозу броском в ноги сопернику. Вскоре голкипер сборной России вновь вступил в игру, на этот раз после подачи грузинами углового. Всё, чем запомнились футболисты российской команды в первой половине первого тайма – это удар со штрафного в «стенку» Виктора Файзулина и жёлтая карточка Роману Шишкину, который сорвал атаку хозяев в центре поля, задержав соперника руками.

К 30 минуте матча российская команда завладела территориальным преимуществом, а на 35 минуте Александр Прудников едва не открыл счёт: обыграв опекуна он мощно пробил по воротам Реваза Тевторадзе, но вратарь выручил грузинскую команду. Уже через две минуты последовал голевой ответ хозяев. Гости нарушили правила в центре поля, последовал навес в штрафную Джанаева, защитники российские защитники не разобрались в ситуации, а вот Реваз Барабадзе был готов к подобному развитию событий и головой отправил мяч в сетку ворот соперника. Этот гол стал первым пропущенным в турнире для сборной России. Такое развитие событий не устроило фаворитов матча, к коим относились подопечные Стукалова, поэтому до перерыва они провели несколько очень хороших атак, но отыграться не сумели.

После перерыва сборная России продолжила осаду ворот Тевторадзе. Подолгу владея мячом, лидеры группы не могли организовать ничего опасного, не хватало креативного игрока в центре поля. Сбившись на индивидуальные действия, россияне окончательно «разбили» игру на эпизоды, что было выгодно грузинам. Они периодически проводили весьма неплохие контратаки, и будь всё тот же Барабадзе, или его партнёр Бека Гоциридзе немного расторопнее, счёт мог измениться в пользу сборной Грузии. В российской же атаке можно выделить только Прудникова, который сражался отчаянно, но безрезультатно. Учитывая, что поддержки от партнёров он практически не получал, все его усилия были обречены на неудачу.

Исход поединка был предрешён за восемь минут до конца основного времени матча, когда к воротам Джанаева прорвался Сандро Кобахидзе и пробил неотразимо в угол ворот. Сразу после этого тренерский штаб сборной Грузии сделал первую замену, продемонстрировав тем самым, что основной состав с поставленной задачей справился на «отлично». Попытки сборной России забить хотя бы гол престижа не увенчались успехом, и теперь в борьбе за путёвку в плей-офф нашей команде придётся весьма непросто. Хотя можно обойти сверстников из Испании и выйти с первого места, но сделать это будет очень сложно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →