День "железнодорожника"
Текст: Валерий Карапетян

День "железнодорожника"

21 ноября 1945 года состоялся легендарный матч столичных динамовцев против лондонского "Арсенала", а спустя 57 лет, в 2002 году, московский "Локомотив" впервые стал чемпионом России.
21 ноября 2007, среда. 00:33. Футбол
День "железнодорожника"

"Локомотив" – ЦСКА – 1:0.

21 ноября 2002 года.

Москва. Стадион "Динамо".
26 000 зрителей.

Судья: Валентин Иванов.

Гол: Лоськов, 7.
Предупреждения: Лекхето, 26; Нижегородов, 46; Лоськов, 53 – Лайзанс, 6; Яновский, 43; Соломатин, 60.

"Локомотив": Овчинников, Игнашевич, Нижегородов, Пашинин, Евсеев, Лекхето, Сенников, Маминов, Лоськов, Жулио Сезар (Пименов, 46), Обиора.

ЦСКА: Нигматуллин, Евсиков, А. Березуцкий (Гогниев, 86), Шершун, Соломатин, Яновский, Лайзанс, Гусев, Рахимич, Семак, Попов (Кириченко, 60).
21 ноября 2002 года в России состоялся второй и последний пока "золотой" матч. Два претендента на чемпионство, не глядя на турнирные показатели, в очной битве выявляли сильнейший клуб страны. Именно тогда, зимой 2002 года руководством собрания РФПЛ было принято решение минимизировать возможное проведение такой битвы. Ведь теперь для того, чтобы "золотой" матч всё же состоялся, необходимо строгое равенство многих показателей в таблице, что бывает очень редко.

Впервые из золотой гонки выбыл столичный "Спартак", а это означало смену поколения в российском футболе. На смену красно-белым заслуженно пришёл "Локомотив", принявший лидерские бразды правления у ослабевшего конкурента. Последний шанс хоть как-то нагнать поезд представился спартаковцам в предпоследнем туре, но при ужасных погодных условиях ЦСКА сумел проявить волю. Надо сказать, что именно в день игры с ЦСКА красно-белые в последний для себя раз надели чемпионскую мантию. После окончания чемпионата наставник армейцев Валерий Газзаев заверил общественность в том, что по справедливости золото турнира нужно было отдать его команде, так как по всем турнирным показателям красно-синие опередили железнодорожников. Юрий Сёмин предпочёл не отвечать своему старому товарищу по тренерскому цеху, ограничившись лишь напоминанием результата двух очных встреч, а они (0:0 и 1:0) остались за красно-зелёными.

Большинство любителей футбола (кроме фанатов ЦСКА) были в тот вечер на стороне "Локомотива": слишком долго и кропотливо Юрий Сёмин строил "паровозный" коллектив и своей работой Юрий Павлович, безусловно, заслужил чемпионство. Но не только Сёмин, а, скорее, весь "Локомотив" был достоин первого места, ведь на протяжении многих лет железнодорожники оставались буквально в шаге от "Спартака". А в год провала красно-белых грех было не воспользоваться случаем, тем более что даже в лучшие для "Спартака" годы, "Локо" регулярно побеждал чемпионов с изрядным преимуществом и решающую роль тогда играли осечки с середняками. В 2002 году "Локо" и ЦСКА сумели избежать потерь и добрались к "Золотому" матчу с равным количеством очков – 66.

Игру с первых минут взяли под свой контроль футболисты "Локо". По выражению лиц железнодорожников было видно, что для них победа в этой игре более важна, чем, скажем, для армейцев. По сути, тот состав ЦСКА начал строится всего 10 месяцев назад, тогда как "Локо" долгие годы потратил на то, чтобы составить конкуренцию в нашем футболе. Изюминку игре добавлял также тот факт, что бывшая звезда "Локомотива" и всего российского футбола Руслан Нигматуллин в том матче защищал ворота будущих вице-чемпионов страны. Даже блестящая реакция Руслана не спасла его команду, когда на 7 минуте "железнодорожники" устроили перепасовку перед штрафной площадью армейцев. Первым решился взять на себя право на удар Дмитрий Лоськов, точнёхонько уложивший снаряд в нижний угол ворот Нигматуллина. В первом тайме армейцы, впрочем, также как и во втором, придерживались своей тактики силового навала, временами – абсолютно бессмысленного. Опытные защитники красно-зелёных успешно справлялись со всеми угрозами из стана армейцев. По сути, только Денис Попов имел шанс для взятия ворот "Локо", тогда как во всех остальных случаях блестяще играл Овчинников, либо атакующая сторона самостоятельно губила моменты.

Во втором тайме картина повторилась. "Локомотив" играл на контратаках, а большой контроль мяча не приносил дивидендов дружине Газзаева. Более-менее "горячо" у ворот Босса стало лишь тогда, когда Попов уступил своё место на поле Дмитрию Кириченко, но и он отличился лишь однажды, послав мяч в ворота из положения вне игры. С наступлением последней 10-минутки команды расщедрились на остроту. Сначала Пименов и Обиора не сумели довершить комбинацию, затем Игнашевич и Лоськов мощно прикладывались в сторону ворот противника, но Нигматуллин был на месте. Последний шанс спасти ЦСКА имел Ролан Гусев, но его быстренько поприжали сразу два "железнодорожника" и посему удар у Ролана из пределов штрафной вышел какой-то слабенький для того, чтобы пробить Овчинникова.

Финальный свисток Валентина Иванова потонул в радостных криках болельщиков "Локо"! Их команда впервые в истории стала чемпионом России и, что весьма символично, отобрала это звание у заклятого врага – столичного "Спартака".

Легендарный туман

"Арсенал" – "Динамо" – 3:4.

21 ноября 1945 года.

Лондон. Стадион "Уайт Харт Лейн".
55 000 зрителей.

Судья: Николай Латышев.

Голы: Мортенсен, 12, 35; Рук, 38 – Бобров, 1, 63; Бесков, 41; С. Соловьёв, 48.

"Арсенал": Гриффитс (Браун, 46), Скотт, Джой, Бакузи, Халтон, Бэстин, Мэтьюз, Друри, Рук, Мортенсен, Камнер.

"Динамо": Хомич, Радикорский, Семичастный, Станкевич, Блинков, Л. Соловьёв (Орешкин, 39), Трофимов (Архангельский, 65), Карцев, Бесков, Бобров, С. Соловьёв.
21 ноября 1945 года на поле домашней арены "Тоттенхэма" вышли футболисты "Арсенала" и столичного "Динамо". Этот матч уже вошёл в историю мирового футбола только по одному знаменательному событию: игра проходила при таком плотном тумане, что говорить о какой бы то ни было точной статистике, той встречи не приходится. По сей день во многих футбольных источниках даются противоречивые данные относительно хода событий той легендарной битвы.

Говорят, что даже если в тот холодный день на поле "Уайт Харт Лейн" не было бы тумана, его надо было придумать, потому как именно он, пожалуй, стал главным героем одной из самых загадочных игр в истории мирового футбола. Матч начался также же загадочно, как и закончился. По мнению англичан, они ещё толком не успели занять свои позиции на поле, как советский рефери Николай Латышев (по договорённости сторон игру судил представитель СССР) дал свисток, возвестивший 55000 зрителей, собравшихся на трибунах, о начале игры. Реактивный Сергей Соловьёв в непроглядном тумане увидел-таки свободного Всеволода Боброва и отпасовал нашей футбольно-хоккейной легенде. Капитан канониров Бернард Джой пытался было накрыть выстрел бомбардира, но мяч после быстрого "тычка" Боброва покатился в сторону ворот Гриффитса. Английский "Арсенал", составленный из лучших игроков британской лиги, немедленно пошёл в ответную атаку, пытаясь быстренько восстановить статус-кво, и им это удалось на 12 минуте, когда Мортенсен с третьей попытки огорчил Хомича.

Сразу после этого видимость упала до такого низкого уровня, что разглядеть происходящее на поле было невозможно. Более привыкшие к такой обстановке англичане оперативно начали давить на наши оборонительные редуты. В течение трёх минут "Арсенал" дважды пробивает Хомича. Сначала Мортенсен во второй раз заставил вратаря бело-голубых вытащить мяч из сетки ворот, а двумя минутами позже Рук сильным выстрелом использовал отличную фланговую передачу Стэнли Мэтьюза. Сразу после этого Соловьёв получил тяжёлую травму и не смог продолжить игру. Ему на замену вышел Орешкин. Позднее английская пресса поднимет самый настоящий скандал, усомнившись в честной игре "Динамо".

За четыре минуты до перерыва Константин Бесков сократил отставание. Лёгкий мяч, однако, не стал добычей для вратаря англичан Гриффитса, который ещё в самом начале матча получил сильную травму головы. Тренер "Арсенала" Аллисон уже пытался, было заменить своего вратаря, но в тумане исчез резервный вратарь команды и все болельщики на трибунах занялись поиском Брауна, который вышел на замену во втором тайме. История с перерывом также до сих пор до конца не ясна. По старым британским правилам перерыв составлял пять минут, тогда как хозяева и вовсе предлагали нашим просто поменяться воротами и продолжить игру без перерыва, так как на улице уже начинало смеркаться, а при таком тумане это было смерти подобно, так как расстояние видимости грозило упало до пяти метров. В перерыве наставник "канониров" пришёл в нашу раздевалку и заявил Якушину, что в сложившихся обстоятельствах наиболее лучшим исходом для гостей станет отказ от второго тайма, и согласие на минимальное поражение 2:3. По мнению Аллисона, лучшего результата гости бы уже не добились.

На третьей минуте второго тайма наши игроки показали родоначальникам, как надо сражаться на поле. Сергей Соловьёв несильным ударом головой послал мяч между ног уснувшего Брауна! Да, Браун действительно задремал, так как был уверен, что его защитники за всю вторую половину игры не позволят советским игрокам перейти свою половину поля. "Арсенал" обозлился и начал яростно атаковать ворота Хомича. В одном эпизоде Джордж Друри в порыве ненависти наступил бутсой на руки распластавшегося Хомича. Динамовцы немедленно потребовали от Латышева наказать негодяя. Рефери приказал игроку выйти за пределы поля, но Друри сделал вид, что не понял указаний и быстренько скрылся в плотном тумане.

За полчаса до конца матча, когда видимость составляла всего 25 метров (!), Аллисон обратился к Якушину и первым дипломатическим лицам СССР с просьбой остановить игру из-за непроглядного тумана. Болельщики на трибунах жгли факелы, и всё это зрелище чем-то напоминало фантастику.

Получив отказ, хозяева тут же пропустили. Сергей Соловьёв (отдуваясь на поле за себя и за своего травмированного однофамильца) принял мяч, находясь в положении вне игры. Боковой судья поднял флажок, сигнализируя Латышеву о нарушении, но рефери предпочёл не заметить отмашки лайнсмена и продолжил игру. В результате Бобров с ходу точно пробил по воротам Брауна, выведя "Динамо" вперёд 4:3! За 10 минут до конца игры трибуны начали стремительно пустеть. Зрители предпочитали расположиться в близлежащих кафе и под горячий чай и кофе слушать радиорепортаж Раймонда Гленденнинга. Больше памятных событий в матче не произошло, зато на следующий день все английские газеты вышли с заголовками о том, как наши игроки блестяще танцевали на устроенной футболистами "Арсенала" вечеринке. Сами "канониры", наоборот, рассказали журналистам о том, что весь вечер советские люди предпочитали держаться стороной от девушек, порой даже избегая танцев.

А знаете ли вы, что… Вратарь "Арсенала" Гарри Браун простоял в воротах лишние 20 минут, не услышав финального свистка Николая Латышева.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →