"Крылья Советов" — "Алания". Валерий Газзаев
Фото: Саид Царнаев, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

До свидания, "Алания"?

"Крылья Советов" одолели дома владикавказского преследователя и довели свой отрыв от пары аутсайдеров до семи очков.
20 апреля 2013, суббота. 18:09. Футбол
Представители старой тренерской школы в большинстве своём крайне неохотно меняют пресловутый победный состав. Кто-то в точности повторяет его, чтобы не расстроить наладившиеся игровые связи, кто-то – дабы не спугнуть удачу. Оттого в первой после долгого перерыва интеллектуальной дуэли мэтров Гаджиева и Газзаева кадровых сюрпризов ждать не приходилось – оба в прошлом туре выиграли.
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 25-й тур

Голы: Горо, 11 (1:0); Ангбва, 44 (2:0); Прискин, 88 (2:1).
Предупреждения: Драгун, 22 – Григорьев, 89.


И действительно, тренер "Крыльев Советов" в точности повторил основу, неделю тому разгромившую "Краснодар" на его поле. Будь его воля, скорее всего, воздержался бы от ротации состава и Валерий Георгиевич. На перестановки после победы над "Мордовией" – первой для южан с лета прошлого года! – наставника "Алании" подвиг форс-мажор – травма Дакосты и дисквалификация Габулова. Первого на левом фланге обороны заменил Царикаев, второго в середине поля – номинальный стоппер Велинтон. "Невынужденным" оказался только размен Хозина на Враньеша справа. Впервые с начала марта и всего второй раз в году пропал в заявочный лист владикавказского клуба Неко. Правда, бросать своего лучшего бомбардира после травмы сразу в бой Газзаев не рискнул – приберёг на второй тайм.

Невзирая на необходимость забивать и побеждать, гости на удивление робко и безынициативно начали встречу. В дебюте острые ситуации возникали только у одних ворот – гостевых. Уже на пятой минуте Корниленко с острого угла не сумел переиграть Джанаева. Не смог и Немов – со стандарта. Отбивая этот гибрид навеса с ударом, кипер "Алании" головой стукнулся о стойку ворот и минуту-другую лежал на газоне, обхватив голову руками. К счастью, травма оказалась несерьёзной. Но, возможно, этот-то нокдаун и не позволил Сослану адекватно среагировать на угрозу со стороны Горо. После внезапного удара гаитянина с правого фланга атаки мяч по чудной траектории залетел в дальний угол ворот. С его, Горо, меткого выстрела начались беды "Краснодара" неделю назад. Режиналь же открыл счёт и теперь, и тоже весьма оперативно, на 11-й минуте.

Уже в следующей атаке правый хав "Крыльев" мог добавить в персональную копилочку результативный пас. Навес Горо был своевременным и качественным, а вот удар Воробьёва – неточным. "Алания" лишь в середине тайма сподобилась на первый удар даже не в створ – в сторону ворот. Да и тот реальной опасности для вратаря хозяев не представлял. Герой прошлого тура Дренте со штрафного пальнул над перекладиной.

Следующая атака гостей получилась острее, но и Брессану сравнять счёт не удалось – спасибо Веремко. Минутой ранее самарцы настаивали на назначении пенальти, однако судья Казьменко не узрел злого умысла в действиях Байрыева, вольно или невольно блокировавшего рукой удар Телеса. Неугомонный Горо мог и дубль до перерыва оформить. И оформил бы, не отрази Джанаев мощнейший удар под перекладину. Пример соседа по флангу так вдохновил Ангбва, что и он с оказией наведался в чужую штрафную – и совсем немного промахнулся мимо левого нижнего угла.

Вторая вылазка предприимчивого камерунца в чужой тыл получилась более эффективной. Притом второй гол целиком и полностью организовали штатные разрушители "Крыльев". Опорный хавбек Немов выполнил прострел всё с того же, проблемного для "Алании", фланга (правого для себя – левого для соперника), центральный защитник Амисулашвили, махнув ногой мимо мяча, дезориентировал Джанаева, а правый бек Ангбва довершил дело точным ударом с пары-тройки метров.
Оценки журналиста

"Крылья Советов": Веремко — 6, Ангбва — 7, Таранов — 6, Амисулашвили — 5,5, Телес — 6, Драгун — 6, Немов — 6,5, Горо — 7 (Елисеев, 71 — 5,5), Воробьёв — 6, Максимов — 6, Корниленко — 6 (Кабальеро, 71 — 5,5).

"Алания": Джанаев — 5,5, Враньеш — 5,5, Байрыев — 5 (Бакаев, 46 — 6), Григорьев — 5,5, Царикаев — 5, Шемберас — 5,5, Велинтон — 5,5, Дудиев — 5 (Хозин, 46 — 5,5), Брессан — 5,5 (Неко, 68 — 5,5), Дренте — 6,5, Прискин — 6,5.

Валерий Газзаев в своём стиле отреагировал на провальный первый тайм – двойной заменой уже в перерыве. На второй тайм не вышли Байрыев и Дудиев. Их места на поле заняли Хозин и Бакаев. Самарцы как ни в чём не бывало продолжили атаковать. Довести счёт до крупного могли Горо, Воробьёв и Корниленко. Первым двум помешал Джанаев, третьему – собственная неточность. Не забил и Прискин – удар у единственного чистого форварда "Алании" получился бесхитростный. Продолжал искать свой шанс Дренте, но без поддержки партнёров проку от его энергичных манёвров было немного. Самарская оборона действовала чётко, а на фоне владикавказской защиты – так просто образцово-показательно.

По истечении часа игры поле под аплодисменты покинул Корниленко – Гаджиев добавил огонька атаке при помощи техничного Кабальеро. Его владикавказский коллега разменял одного бразильца, Брессана, на другого, Неко. Горо, уступая своё место Елисееву, искупался в овации трибун.

На 76-й минуте неунывающий Дренте полшага не добежал до пенальти. Казьменко верно разобрался в эпизоде и назначил штрафной. Хозин чуть не забил с него, но чуть, как известно, не считается. Не реализовали свои моменты Неко и Дренте. А Прискин своего добился и внёс интригу в концовку. Венгерский форвард выскочил один на один с Веремко и ловко переиграл кипера.

На спасение у гостей оставалось около пяти минут с учётом компенсированных, но даже банального навала они напоследок устроить не смогли. Надежда южан жила недолго…

Перед игрой Валерий Газзаев прикинул, что для попадания в "переходную зону" "Алании" необходимо добрать ещё 10-11 очков. В Самаре "барсы" не взяли ничего. А впереди у них приём "Краснодара" и "Динамо" дома и выезды в гости к "Зениту", "Волге" и "Спартаку". Думаете, выживут?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →