Мутко боится опуститься
Текст:

Мутко боится опуститься

Президент РФС Виталий Мутко заявил, что имя нового главного тренера сборной России будет названо не позднее первой декады февраля. При этом приоритет будет отдан отечественным специалистам.
9 ноября 2005, среда. 00:04. Футбол
Не успел Юрий Семин объявить о своей отставке с поста главного тренера сборной России, как президент РФС Виталий Мутко назвал критерии, которым должен соответствовать его преемник. «Тренер должен иметь соответствующую квалификацию, которая не подвергалась бы сомнению. За спиной он должен иметь результат и результат такого уровня, который гарантировал бы нам, что ниже этого уровня мы опуститься не сможем», - заявил Мутко.

«Второй критерий - чтобы по ментальности подошел команде, футболистам, нашему чемпионату», - продолжил руководитель РФС. - Кроме того, он должен иметь доверие со стороны болельщиков. Юрий Павлович его имел».

"Поддержка болельщиков необходима, этот критерий является одним из главных", - сформулировал руководитель российского футбола третий критерий.

Кто соответствует всем критериям? Конечно, Валерий Газзаев, чья команда выиграла в нынешнем сезоне всё, что могла. «Я вижу, что у Газзаева есть результат. Из ЦСКА в сборной играет шесть человек, - сказал Мутко, тут же оговорившись, что кандидатура рулевого армейцев не рассматривается. - Мы должны быть реалистами».

«Если не Газзаев, значит, именитый иностранный специалист», - решит болельщик. И ошибётся. Ибо приоритет, по словам президента РФС, будет отдан отечественным специалистам. Тогда кто?

Если в качестве основного критерия брать «результат за спиной», на ум сразу приходит Анатолий Бышовец, выигравший со сборной СССР золотые медали Олимпиады в Сеуле. Лучшего результата не добивался ни один отечественный специалист, к тому же нынешний главный тренер набравшей приличный ход «Томи» находится в дружеских отношениях с президентом РФС.

Только решится ли отличающийся сверхосторожностью Бышовец пожертвовать клубом в угоду сомнительным перспективам вывести сборную в финальную часть чемпионата Европы-2008? Рассуждать об этом, равно как и о других кандидатах, можно будет только после жеребьёвки отборочного турнира, которая пройдёт 27 января 2006 года.

Учитывая тот, факт, что сборная России «посеяна» лишь в третьей корзине, результат этой самой жеребьёвки может оказаться решающим фактором при выборе рулевого. Ведь вывести команду из группы, где в фаворитах, скажем, греки и поляки - отнюдь не то же самое что бороться с голландцами и итальянцами. Видимо, неспроста Мутко установил в качестве дедлайна первую декаду февраля.

В случае неблагоприятного жребия, найти желающего взойти на голгофу будет ой как непросто.

А среди специалистов, работающих с клубами премьер-лиги - и вовсе невозможно. Тогда и не будет резать болельщицкое ухо информация о том, что рассматривается, например, кандидатура Михаила Гершковича. Впрочем, Мутко подстраховался, заявив, что «границ при выборе тренера сборной мы ставить не будем». Так что иностранец во главе главной команды страны - это вполне возможно.

Если же жребий смилостивится, возможны варианты. Бышовец, Бердыев, Гаджиев… А может, Романцев тряхнёт стариной? Или имеющий украинский паспорт, но отлично знакомый Виктор Прокопенко…

Пока же, в ожидании «часа Х» Виталий Мутко рассуждает о необходимости реформирования национальной сборной: «Сегодня национальная сборная - главный приоритет нашего футбола. Нам нужно серьезно реформировать саму структуру сборной, нам нужно создать хорошую базу, привлечь науку, медицину - то есть подойти к этому серьезно. А это возможно только с тренером, которого мы приглашаем на большую перспективу - на цикл, а может быть, и на два».

Реформы действительно нужны. Весь вопрос в том, когда мы увидим зримый результат этих реформ - на чемпионате Европы 2008 года или в более отдалённой перспективе.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
Архив →