«Заря» - «Динамо» - 0:2
Текст: Артём Омельяненко

"Динамо": реванш удался на славу

Команда Блохина учла ошибки прошлого года и на этот раз сыграла в Луганске против "Зари" без срывов, разгромив соперника — 5:0.
20 апреля 2013, суббота. 21:37. Футбол

Для всех претендентов на серебряные медали оставшиеся матчи в календаре – сродни кубковым, поскольку любая потеря очков чревата досрочным финишем в борьбе за второе место. Впереди между «Динамо», «Металлистом» и «Днепром» очные встречи, которые и должны решить, кто больше всего достоин попытать счастье в Лиге чемпионов. В прошлом году в такой ситуации киевляне сыграли вничью в Луганске с «Зарёй» и в итоге потеряли возможность сыграть с «Шахтёром» «золотой матч». Так что та игра сидела в динамовцах настоящей «занозой» и все игроки прекрасно знали, какие надо было сделать выводы, чтобы не повторилась прошлогодняя история.

В мае 2012 года Блохина в «Динамо» ещё не было, но свою тренерскую карьеру в родном клубе в национальном чемпионате прошлой осенью он начинал как раз матчем с «Зарёй» в Киеве, и наверняка был наслышан, как Юрий Сёмин потерял в Луганске драгоценные очки. Но апрельскую игру 2013 года уже надолго запомнит Юрий Вернидуб.
Сейчас же в чемпионате ситуация такова, что динамовцы борются за второе место.

У киевлян опыта борьбы в экстремальных условиях побольше, чем у «Металлиста», но в турнирной таблице у команды Маркевича на два очка больше, что стало еще одним поводом для максимальной концентрации и настроя для бело-голубых в Луганске.

Тренерскому штабу «Динамо» на финише сезона приходится пожинать также плоды дисциплинарных санкций, накопившихся у игроков по ходу сезона. К отбывающему третьею игру дисквалификации Хачериди добавился с красной карточкой, полученной в последнем матче с «Карпатами», Тарас Михалик. В итоге в обойме остался один центральный защитник Вида, поэтому у Блохина была целая неделя для того, чтобы подумать, как решить эту проблему.

Выход был найден совсем не таким, как предполагалось прессой. Прогнозируемый выход на место Хачериди-Михалика Евгения Селина не состоялся, Блохин просто отодвинул ближе к воротам Силву. Видимо, опыт с подобным переводом Вукоевича в центр обороны пришёлся тренеру по душе, и в Луганске было решено повторить такой же эксперимент с правым защитником. Зато с полузащитой таких проблему у киевлян не было и в итоге помимо вернувшихся в состав после дисквалификаций Харуны и Ярмоленко, в середине поля появился Мехмеди.

С составом Блохин в итоге угадал, поскольку оборона киевлян не позволила разгуляться ни Липартии, ни быстрому Данило. «Заря», видимо, расклеившись в концовке матча прошлого тура с «Шахтёром», на игру с киевлянами собраться так и не смогла. Гости с первых минут захватили инициативу, а отдохнувшие в прошлом туре Харуна и Ярмоленко сходу принялась атаковать защитные редуты хозяев, в которых тоже оказалась «пробоина» в виде отсутствия на поле Вернидуба-младшего.

Судьба матча в итоге была решена еще в первом тайме двумя голевыми атаками с участием Ярмоленко и Идейе. В первом случае на 29-й минуте нигериец выступил в роли ассистента, прострелив в штрафной на Ярмоленко, а спустя 10 минут форвард сам решил момент, получив длинный пас в штрафную от Гусева.

Гармаш отбирает мяч у Липартии

Гармаш отбирает мяч у Липартии

После 2:0 игра, по сути, была сделана. Динамовцы даже могли забить еще до перерыва третий гол, но Идейе попал в Шунича на линии ворот.

В перерыве Блохин поменял Гармаша, который в первом тайме нарвался на жёлтую карточку за разговоры с арбитром. Но луганчанам это не помогло, и свой второй гол в матче Браун все же забил, уже на исходе матча замкнув пас Велозу. Но для «Зари», как и матч прошлого года, этот тоже войдёт в историю, только уже с грустной статистикой. Безус и Гусев довели счёт до неприличного — 5:0.

После таких матчей тренерам проигравшей команды впору задуматься об отставке, но Юрий Вернидуб попытался мужественно перенести громкое поражение, призвав команду поскорее забыть эту неудачу: «Киев на голову сильнее, проиграли, значит, мы не готовы сражаться с такими грандами. Комментарий простой. Мы пытались и сражались, пропустили голы где-то из-за ошибок. „Динамо“ грамотно сыграло и забило ещё три мяча во втором тайме на контратаках. На этом жизнь не заканчивается. Надо поскорее забывать этот результат и двигаться дальше, о чём я и сказал команде в раздевалке. Тяжело комментировать. Проиграли по игре, Киев сильнее».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
26 июля 2017, среда
Партнерский контент