Николас Ломбертс
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Анатолий Романов

Ломбертс: уход Семака из "Зенита" меня расстроит

Бельгийский защитник "Зенита" поделился ожиданиями от игры с "Краснодаром" и удивился тому, что команду покинет Сергей Семак.
21 апреля 2013, воскресенье. 14:00. Футбол
Возвращение в строй Николаса Ломбертса оказалось очень своевременным. Оборона "Зенита" снова обрела своего лидера, который в кубковом матче с "Кубанью" заменил в стартовом составе угодившего в лазарет Бруну Алвеша. Накануне встречи очередного тура с "Краснодаром" один из самых обаятельных игроков чемпионов России рассказал о том, почему не ждет в воскресенье легкой прогулке, поведал об отсутствии новостей по поводу
Новостей про новый контракт никаких. Подчеркну, у меня нет каких-то проблем с продлением соглашения с "Зенитом", просто переговоры на данный момент не ведутся.
продления своего контракта с "Зенитом" и удивился новости об уходе из команды летом Сергея Семака.

"Переговоров с клубом не веду"

— Почему, на ваш взгляд, кубковый матч с "Кубанью" получился таким сложным, ведь соперник играл без большой группы ведущих футболистов?

— Действительно, матч вышел тяжелым. Даже не знаю, почему так произошло. Соперник показал хороший футбол, особенно это касается второго тайма. Пусть "Кубань" вышла на поле без группы ведущих игроков, ее резервисты выполнили свою работу очень хорошо. Можно только поздравить их с этим. Нам было сложно найти свободное пространство между линиями кубанцев, где-то недоставало остроты в атаке.

— Считается, что кубковые матчи отличаются от встреч чемпионата. Вы чувствовали, что это была какая-то особенная игра?
— Да, кубковые матчи всегда особенные. Вот наш, например, в конце концов закончился серией пенальти. Мы не реализовали пару своих возможностей, но, к счастью, идем дальше. В целом напряжение было высоким, шла очень упорная борьба.

— Как меняется игра команды без Халка?
— Тактически наш футбол не особенно меняется. Мы не в первый раз играем без него. Как видите, добились положительного результата.

— Несмотря на то что "Кубань" создала несколько опасных моментов у ворот Вячеслава Малафеева, ваша команда сумела продлить свою серию без пропущенных голов…
— Конечно, это очень приятный момент. Особенно для защитников. Надеюсь, мы продолжим в том же духе. Впрочем, это не так-то просто.
Очень жаль, если Семак покинет нашу команду. Это удивительная для меня новость. Ему 37 лет, но я никогда не видел, чтобы игрок в таком возрасте выглядел настолько свежим и работоспособным на тренировках и в матчах.
Я не готов загадывать, как долго "Зенит" еще не будет пропускать.

— Что у вас за папка с бумагами в руках? Новый контракт с "Зенитом"?
— Нет-нет, это просто документы на машину (смеётся).

— А есть ли вообще какие-то новости по поводу продления вашего контракта с петербургским клубом?
— Нет, сейчас я ни с кем не обсуждаю эту тему. И никто не говорит про новый контракт со мной. Так что новостей вообще никаких. Подчеркну, у меня нет каких-то проблем с продлением соглашения с "Зенитом", просто переговоры на данный момент не ведутся.

"О Вандерсоне раньше не слышал, но это сильный форвард"

— Зато ваш партнер по команде Сергей Семак объявил уже, что "Зенит" не будет продлевать с ним контракт, истекающий в конце мая. Что думаете по поводу этой новости?

— Конечно, очень жаль, если Семак покинет нашу команду. Это удивительная для меня новость. Ему 37 лет, но я никогда не видел, чтобы игрок в таком возрасте выглядел настолько свежим и работоспособным на тренировках и в матчах. Сергей заслуживает самого большого уважения, а ведь кроме того он замечательный человек. Я буду очень расстроен, когда узнаю, что карьера Семака в "Зените" подошла к концу. Думаю, лично я в 37 лет вряд ли смогу выглядеть на футбольном поле так хорошо, как он.

— Впереди очередной матч чемпионата с "Краснодаром". Что думаете о новом сопернике?
— Уверен, нас ждет еще одно испытание. Просто потому, что на финише чемпионата легких матчей у "Зенита" не может быть. Каждую неделю мы словно финал проводим. Нам остается надеяться на то, что ЦСКА будет терять очки, а вот самим нельзя допускать осечек. О возможностях "Краснодара" говорит хотя бы разгромная победа над "Анжи" — 4:0. Правда, в последнем туре они уступили с крупным счетом "Крыльям Советов", но, думаю, в играх с такими командами, как "Анжи" и "Зенит", краснодарцы выходят на поле с гораздо большей, запредельной мотивацией.
О Вандерсоне раньше не слышал. Но, думаю, никто в России не знал и обо мне перед тем, как я перешел в "Зенит".
Постараемся сделать все, что в наших силах, а после 30-го тура посмотрим на таблицу.

— Признайтесь, будете болеть за "Спартак" в дерби с ЦСКА?
— К сожалению, да (смеется). Мы должны надеяться на осечки "армейцев".

— "Зенит" встречался с "Кубанью" в среду, сейчас играет с "Краснодаром", а в следующем туре чемпионата едет в гости к той же "Кубани". Как относитесь к таким причудам календаря?
— Да, это забавная ситуация, но я рад, что два из этих трех матчей мы проводим в Петербурге. Что еще добавить? Считаю "Кубань" очень сильной командой, одной из лучших нестоличных. Она грамотно действует тактически, умело перестраивается на поле. Матч с ней в Краснодаре будет особенно тяжелым, решающим для нас, как мне кажется.

— А какое мнение составили о лучшем бомбардире краснодарских "горожан" Вандерсоне? Это действительно топ-форвард, или у него просто очень удачный период сейчас?
— Я знаю, конечно, что он много забивает. Безусловно, это хороший, сильный нападающий. Иначе он не сделал бы хет-трик в ворота такой команды, как "Анжи". Здесь дело не только в удаче. Остается надеяться, что он не сумеет поразить наши ворота.

— Вы слышали о нем до того, как он приехал в Россию?
— Нет, но в мире много футболистов, о которых я не знаю (смеётся). Чья-то карьера всегда идет по восходящей, и рано или поздно ты узнаешь об этом игроке. Думаю, никто в России не знал обо мне перед тем, как я перешел в "Зенит".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →