Россия не ощущает себя золушкой
Текст: Николай Петросян

Россия не ощущает себя золушкой

В среду Россия наверняка во второй раз подряд пролетит мимо крупного международного турнира, что, впрочем, никак не отразится на высокой самооценке отечественных футболистов.
21 ноября 2007, среда. 11:49. Футбол
Хочу заранее оговориться — речь в статье пойдёт о сборной России. Следовательно, те, кто не хочет в очередной раз возвращаться к этой теме и гневно требовать "прекратить сыпать соль на рану", могут её пропустить. Вместо этого будет вполне резонно отправиться на какой-нибудь сайт видеоприколов, благо развлекательный сегмент Рунета развивается куда быстрее отечественного футбола.

Чемпионат Европы-2008. Отборочный турнир. Группа Е

Андорра — Россия

21 ноября. Андорра-ла-Велья. Стадион "Комуналь". 23:00.
Умышленно пишу эти строки до матчей в Андорре и Лондоне, которые должны окончательно определить судьбу нашей заявки на участие в чемпионате Европы, потому что даже победа Хорватии на "Уэмбли" не изменит оценок этого отборочного цикла — первого в истории, который наша сборная провела под руководством иностранного тренера. При этом ставлю тысячу против одного, что на Евро сборная России не попадёт, а, значит, мессии из Гуса Хиддинка не получилось, да и не могло получиться. Он высококвалифицированный специалист, но никак не волшебник, как его пытались представить некоторые коллеги по журналистскому цеху. Правда, я не собираюсь кого-то винить и искать крайних, вовсе нет. Просто хотелось вслух поразмыслить о том, чего мы ждали и что в итоге получилось.

Приглашение Хиддинка, первого иностранного специалиста на пост наставника российской сборной, было обставлено как надо — не придерёшься. Во-первых, все уважаемые отечественные тренеры себя на этой должности уже попробовали, и повторения пройденного не желали ни они, ни футбольная общественность. Выбор же в пользу голландца имел вполне логичное объяснение. Хиддинк, как никто другой в мировом футболе, умеет превращать золушек в прекрасных принцесс, то есть добиваться с не хватавшими с неба звёзд командами непокорённых ранее вершин. В качестве примеров приводились сборные Южной Кореи и Австралии, добившиеся при нём беспрецедентных в своей истории успехов.

На данный момент можно смело утверждать, что в этот список Россия пока не попадает. В минувшие после фиаско в Тель-Авиве дни пресса замусолила темы промаха Сычёва, ошибок в обороне, неправильной тактики, недооценки соперника и прочих вопросов, связанных непосредственно с игрой против Израиля. Я же хотел обратиться к тем причинам, по которым Россия, по крайней мере с первой попытки, не добилась того же, чего хиддинковские Корея и Австралия.

Для начала отметим, что Хиддинк приглашался именно как высококлассный тренер, поднаторевший в выжимании максимума из средних футболистов, в создании команды-звезды при условии дефицита звёздных игроков. Именно то, что нужно России, — с умным видом говорили сведущие в футбольных делах люди, которые, не переходя на личности, признавали, что игроков экстра-класса в настоящее время у нас нет. Более того, отечественный футбол испытывает острый дефицит защитников и хавбеков разрушительного плана, да и на другие позиции избытка кандидатов не наблюдается. И всё же мы были уверенны, что Хиддинк найдёт варианты, при которых игра сборной начнёт радовать глаз новыми красками.

При отсутствии игроков экстра-класса у нас, оказывается, есть много звёзд, точнее футболистов с завышенной самооценкой.
Подводя итоги работы голландца, приходится констатировать, что во многом он не оправдал ожиданий. И не потому, что Хиддинк плохой тренер, и даже вовсе не по той причине, что он проводит в Голландии больше времени, чем в России. Причина, на мой взгляд, парадоксальна, а существование ситуации, её породившей, возможно, наверное, только в России. При отсутствии игроков экстра-класса у нас, оказывается, есть много звёзд, точнее футболистов с завышенной самооценкой.

Корейские и австралийские рецепты Хиддинка не могли быть полезны нашему футболу. Ведь его бывшие подопечные, в большинстве своём игроки весьма средние, даже не задумывались о супергонорарах, суперклубах и вселенской славе. Они просто честно делали своё дело в средних и даже маленьких клубах, получая за это скромные по российским меркам деньги. Такими были корейские игроки, которые были похожи друг на друга как модели из одной линейки смартфонов. Такую же характеристику можно дать почти всем, за редким исключением, австралийским футболистам. Они осознавали, что добиться нужного результата им под силу только через усердный труд на футбольном поле.

Наши игроки позиционируют себя совсем иначе. Опять-таки не хочу переходить на личности, но немногие из членов сборной России превосходят в мастерстве того же Брешиано или Нила, но при этом отечественные футболисты обласканы вниманием и при разговоре о карьерных перспективах видят себя исключительно в составе какого-нибудь европейского гранда — "Барселоны", например. В этом и заключается проблема Хиддинка: в Корее и Австралии он сам был звездой номер один на фоне трудяг-футболистов, беспрекословно выполнявших его указания и готовых пахать на поле 90, а при надобности и 120 минут.

У меня нет оснований сомневаться в том, что российские игроки не выполняют тренерскую установку, но взаимоотношения между ними и Хиддинком носят совершенно иной характер. Мне кажется, что голландец не сумел им внушить своей важности. Российские журналисты продолжают воспринимать Гуса как суперзвезду, а вот футболисты — нет. Они рассматривают фигуру приезжего тренера сквозь призму собственной звёздности, что коренным образом меняет их восприятие личности Хиддинка, и самое главное — оценку собственной роли в футболе. Сравните вслух любого нашего сборника с Ан-Чжи Суном или Греллой, россиянин обидится и может при случае отказать в интервью. Хотя кореец и австралиец, в отличие от всех ныне действующих российских футболистов, играли в плей-офф чемпионата мира.

Сборная России ещё ни разу не попадала в плей-офф крупных турниров, что не мешало нам считать себя большой футбольной нацией. Теперь мы вообще перестали проходить в финальные турниры, однако мнения о себе не изменили.
Вообще сборная России ещё ни разу не попадала в плей-офф крупных турниров, что не мешало нам считать себя большой футбольной нацией. Теперь мы вообще перестали проходить в финальные турниры, однако мнения о себе не изменили. В такой вот парадоксальной ситуации оказался Гус Хиддинк. Изменить что-либо ему пока не удалось. И вряд ли удастся в будущем, так как меняться нужно нам самим. Журналистам пересмотреть своё благоговейное отношение к Хиддинку и стать требовательнее в отношении к тренеру национальной команды, а футболистам — реальнее оценивать свои возможности и настраиваться на условный Израиль так же, как на условную Англию. А там, глядишь, и произойдёт превращение сборной России из золушки в принцессу, ради чего, собственно, Гус и приехал в нашу страну.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →