100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Олег Лысенко
Фото: Алексей Даничев, "РИА Новости"

Данни сохранил интригу

"Зенит" за минуту до истечения компенсированного времени забил единственный гол "Краснодару" и до четырёх очков сократил отставание от ЦСКА.
Футбол

«Зенит» — «Краснодар»: фоторепортаж с матча

По свидетельствам коллег-очевидцев, в воскресенье в пресс-центре стадиона «Петровский» творились немыслимые дела: местные журналисты, прильнув к экранам общественных телевизоров и мониторам персональных компьютеров, неистово болели за… «Спартак». Кто-то из них это делал совершенно искренне, по велению души (представьте себе, среди питерских репортёров тоже встречаются поклонники красно-белых), большинство же руководствовалось сугубо практическими соображениями: победа в дерби фактически открывала «армейцам» зелёную улицу к чемпионскому трону.

Надежды футбольного Петербурга на невольного союзника оправдались лишь наполовину. Хорошая новость для «Зенита»: ЦСКА не выиграл. Плохая: ЦСКА не проиграл. Собственная победа над «Краснодаром» приближала чемпиона к лидеру на расстояние в четыре очка, а это, мягко говоря, не одно и то же, что три, – одним рывком конкурента не догнать. И потом, «свои» три очка команде Спаллетти ещё надо было набрать, а отдавать их по

доброй воле, исключительно из уважения к регалиям соперника «Краснодар» явно не планировал. Игры с «Мордовией» и, особенно, «Крыльями Советов» больно ударили по самолюбию «быков».

Славолюб Муслин отреагировал на провал недельной давности сразу четырьмя перестановками в составе. Так, в одночасье лишились места в основе оба сербских защитника команды: Анджелковича слева заменил Игнатьев, а Тубича в центре – другой бывший «железнодорожник» Нахушев. В таком сочетании «Краснодар» ещё не защищался. В средней линии вместо Перейры вышел Абреу, а на правом краю полузащиты тренер южан предпочёл Игнатьеву Исаэла.

Увы, не случилось в Петербурге забавной фланговой дуэли здоровяка Халка и «малыша» Жоаозиньо. Травма питерского нападающего помешала встрече таких непохожих земляков. По этой же причине пропускал тур и второй бывший «дракон» Бруну Алвеш. Двух легионеров Лучано Спаллетти недосчитался – одного заново обрёл: Витсель, отбыв дисквалификацию, вернулся в стартовый состав. А Халка на этот раз подменил не Быстров, а Файзулин.

С интервалом в несколько дней «Петровский» увидел в деле оба краснодарских клуба и по достоинству оценил чёткую организацию игры обоих. Возможно, у более старшей «Кубани» суммарный класс исполнителей выше, опыта, опять-таки, больше. Оттого и не стеснялась она атаковать фаворита большими силами. «Быки» вели себя на берегах Невы скромнее, но тоже особых вольностей сопернику не позволяли. «Кубань», конечно, в определённой степени облегчила соседям задачу, измочалив чемпиона в среду. Но только физической и моральной усталостью хозяев объяснять нули на табло по итогам первых 45 минут, с моей точки зрения, будет неправильно. «Краснодар», избрав контратакующую линию поведения, следовал ей довольно строго. А когда экспериментальный центр обороны всё-таки сбоил – на выручку своим стопперам приходил Фильцов. Кипер «Краснодара» парировал два удара Широкова с близкого расстояния (второй – из офсайда), Данни с нескольких метров промахнулся самостоятельно, а больше ничего существенного «Зенит» до перерыва не создал.

В свою очередь «Краснодар» потревожил Малафеева неприятным дальним ударом от Смольникова (Вячеслав не без труда парировал вилявший в воздухе мяч) да парочкой перспективных штрафных от Исаэла. Куда больше синьора Спаллетти опечалила травма Кержакова. Лучший снайпер этой конкретной пары (три гола) и всего «Зенита» потянул мышцу и вслед за Халком выбыл из

Оценки журналиста

«Зенит»: Малафеев — 6, Анюков — 6, Ломбертс — 6, Нету — 5,5 (Зырянов, 84 — б/о ), Губочан — 6, Денисов — 6, Витсель — 5,5 (Бухаров, 61 — 6), Широков — 6,5, Файзулин — 5,5, Данни — 7, Кержаков — 6 (Быстров, 45+1 — 5,5).

«Краснодар»: Фильцов — 6,5, Марков — 5,5, Мартынович — 6, Нахушев — 6 (Коман, 79 — б/о ), Смольников — 6, Петров — 6, Абреу — 5,5, Шипицин — 5,5 (Тубич, 70 — 5,5), Исаэл — 5,5 (Анджелкович, 46 — 5,5), Жоаозиньо — 5,5, Вандерсон — 6.

строя.

«Зенит» с Широковым на острие атаки я что-то не припоминаю. Игра с «Краснодаром» позволила оценить Романа в принципиальной новой ипостаси. Правда, продлился этот эксперимент недолго – всего четверть часа, до выхода на замену «настоящего» центрфорварда Бухарова. Широков проявить себя в качестве «ложной девятки» элементарно не успел.

Перестроил игру после перерыва и Муслин. В качестве противовеса свежему Быстрову он отправил на поле мобильного Анджелковича, а Смольникова перебросил на противоположный край в помощь Маркову.

Широков поразил цель уже после возвращения «на круги своя», в среднюю линию. Вот только сделал это капитан «Зенита» уже после свистка судьи Иванова. От внимательного взора ростовчанина не укрылась игра Широкова рукой – соответственно, взятие ворот он аннулировал. Данни в эти минуты атаковал цель не раз – дважды. И оба раза не сумел переиграть Фильцова. Не смог и Быстров – а момент-то был вернейший!

Появление в опорной зоне «Краснодара» штатного стоппера Тубича, на первый взгляд, не оставляло сомнений в планах Муслина на концовку матча, но именно после него гости создали самый реальный шанс открыть счёт. Вандерсон обокрал зазевавшегося Нету и выкатил мяч под удар Абреу. То, что краснодарский португалец не наказал за невнимательность питерского португальца, следует поставить в заслугу Малафееву.

Парой минут ранее «Зенит», а вместе с ним весь «Петровский» требовал от рефери пенальти. Иванов остался глух к гласу народа. Возможно, вспомнил недавний «нырок» Халка и разгоревшийся по его мотивам скандал. Мне, например, и пяти повторов не хватило, чтобы сообразить, по своей воле падал Бухаров или по чужой…

В концовке Спаллетти разменял защитника Нету на дополнительного полузащитника Зырянова (нападающих под рукой у «алленаторе» больше не было). «Зенит» предсказуемо усилил давление на чужие ворота и всё-таки вырвал три очка! От ничьей «Краснодар» отделило меньше минуты. После навеса Файзулина со штрафного Широков попал мячом в Данни, зато сам Мигел всё сделал безукоризненно – и отнял у Фильцова звание единоличного героя матча.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент