"Зенит" — "Краснодар". Руслан Нахушев
Фото: Виталий Тимкив, "РИА Новости"
Текст: Анатолий Романов

Нахушев: нас обвиняют ущербные люди

Защитник "Краснодара" рассказал, чего не хватило его команде для ничьей в Петербурге, и ответил на обвинения в "договорняке".
21 апреля 2013, воскресенье. 22:30. Футбол
"Зенит" — "Краснодар": фоторепортаж с матча

Линия обороны "Краснодара" в матче с "Зенитом" выглядела не совсем привычно. В запасе оказались Неманья Тубич и Душан Анджелкович, а место в основе получили Игорь Смольников и Руслан Нахушев, который, будучи фланговым игроком, исполнил роль стоппера. Нахушеву матч удался, до его замены "Краснодар" не пропустил и в целом уверенно оборонялся. В интервью после игры он напомнил, что его на этой позиции наигрывали ещё на зимних сборах. Свою замену защитник объяснил судорогами.

"Чуть-чуть не хватило концентрации и силёнок"

— Ваша команда достаточно хорошо выглядела на "Петровском". Чего же не хватило "Краснодару" для ничьей?
— Тяжело обороняться всю игру против такой команды, как "Зенит". На протяжении всего матча хозяева оказывали на нас давление. Чуть-чуть не хватило концентрации в концовке, поэтому пропустили обидный гол. Естественно, все мы очень расстроены. Как вы сказали, мы показывали 90 минут неплохой футбол, были моменты, особенно во втором тайме.

— С чем связаны перестановки в обороне? Вы, например, вышли на непривычной позиции в центре защиты…
— Вообще я ещё на сборах играл на этой позиции. Для меня она не совсем нова. А чем были вызваны перестановки, это лучше спросить у тренера. Может, дело в том, что мы не очень удачно сыграли в предыдущем туре. У нас в команде 22 игрока, и ротация состава неизбежна. Конец сезона, у ребят накопилась усталость.

— Почему вас заменили во втором тайме?
— Тоже из-за усталости, у меня начались судороги. Я давно не играл полный матч. Последнюю полноценную игру провёл ещё на сборах. Но серьёзных проблем нет.

— Ходили разговоры, что "Краснодар" едет проигрывать в Петербург. Что думаете об этом?
— Все эти разговоры – от лукавого. Они ходили и после матча с "Крыльями Советов". Подобные слухи распространяют ущербные люди. Получается, раньше нам нужны были очки, а сейчас не нужны. Но такого просто не бывает. Естественно, мы в каждом туре играем на победу. Даже сегодня с "Зенитом". Знали, что после очередной потери со стороны ЦСКА зенитовцы будут особенно мотивированны, готовились к этому, но всё равно хотели выиграть.

И уж как минимум не проиграть. Это было реально. К сожалению, две минуты недотерпели. Может, ещё силенок не хватило.

— На команду как-то влияли обвинения в "договорняках"?
— Не скажу, что эти разговоры давили на нас, но было неприятно. Наверное, обиднее всего было президенту клуба, который вкладывает большие деньги. Конечно, он переживал. У нас в России так принято судить: выиграл – молодец, проиграл – сдал игру. Но это уже прошлый век.

— Может, Сергей Галицкий провёл какое-то собрание?
— Президент клуба не проводил никаких собраний, а главный тренер сказал, что не нужно давать почву для таких подозрений. Можно проиграть, но надо лучше бороться. У нас с "Крыльями" в этом плане не совсем получилось, где-то уступили сопернику в стремлении победить, в единоборствах. Не исключено, что сыграл свою роль быстро пропущенный гол, а два других пришли уже в дополнительное время. Славолюб Муслин сказал, что больше не хочет видеть такой футбол в исполнении команды.
Тяжело обороняться всю игру против такой команды, как "Зенит". Чуть-чуть не хватило концентрации в концовке, поэтому пропустили обидный гол.

— Показалось, что "Краснодару", особенно во втором тайме, недоставало агрессии впереди. Может, стоило активнее переходить в атаку?
— Это всегда происходит, когда стремишься сохранить результат. Посмотрите даже на "Барселону". В ней собраны великие игроки. Тем не менее, когда они хотят удержать счёт, садятся в оборону. Здесь даже не столько физические качества, сколько менталитет. Играя с "Зенитом", всё равно думаешь о том, как удержать устраивающий результат.

— Но ведь чтобы выиграть, нужно забивать…
— Да, конечно. Но со стороны судить легче. Поверьте, на поле всё выглядит совсем по-другому. Очень выматывает, когда приходится сохранять концентрацию в обороне все 90 минут. Повторюсь, у нас были моменты. Например, когда убегал Вандерсон и завершал атаку Марсиу. Если бы нам удавалось проводить контратаки чаще, как это смогли сделать в прошлом туре "Крылья Советов" в матче с нами, то, возможно, получилось бы получше.

"С Кержаковым и Бухаровым было тяжело"

— Какие задачи сейчас стоят перед "Краснодаром"?
— Задача – выигрывать в каждом матче и постараться попасть в еврокубки. Как минимум нужно занять место выше, чем в прошлом сезоне. Будем стараться. Если бы мы выиграли у "Крыльев Советов", то были бы близки к еврокубковой зоне. У нас молодая команда, и такие шансы нужно использовать. Каждая игра должна быть как последняя, только так "Краснодар" сможет расти. Поэтому все мы очень расстроились после поражения от самарцев. Сегодня же вдвойне обидно, ведь могли отнять очки у "Зенита".

— На ваш взгляд, интрига в борьбе за золото ещё жива?
— Думаю, да, ведь впереди ещё пять туров. Посмотрите, ЦСКА теряет очки через тур. Ещё всё возможно.

— По игре вам какая команда Премьер-Лиги сейчас больше всего нравится?
— "Краснодар" (улыбается)! А что касается лидеров, то они все смотрятся примерно одинаково – и ЦСКА, и "Зенит". Разве что немного сдал "Анжи". Тем не менее всё может поменяться. Посмотрим, финиш чемпионата получится очень интересным.
Все разговоры про "договорняки" – от лукавого. Они ходили и после матча с "Крыльями Советов". Подобные слухи распространяют ущербные люди.

— Много обсуждается тема того, что не забивает Александр Кержаков. Вы сегодня играли против него. Как вам форма зенитовского форварда?
— Против Саши всегда тяжело играть, в какой бы форме он ни был. Хочется пожелать ему, как можно скорее забить гол. Это очень сильный форвард. С ним нужна стопроцентная концентрация, ведь Кержаков – очень скоростной форвард. Сегодня был период, когда уже заменили Кержакова и ещё не вышел на поле Саша Бухаров. Наверное, это самый лёгкий отрезок матча для нас. После появления на поле Бухарова стало сложнее. Пошла другая игра. Он навязывал нам борьбу. Отмечу, что даже если Кержаков не забивает, то сильно напрягает защитников.

— Ваш нападающий Вандерсон много забивает. Но показалось, что для такой игры, как сегодня, ему недостаёт скорости и умения цепляться за мяч…
— Вандерсон не может атаковать один, всё-таки нападающий – зависимый игрок. Здесь тяжело судить. У нас нет Месси, который может взять мяч, обыграть полкоманды и забить. У "Краснодара" — коллективный футбол, поэтому всё взаимосвязано. Не снабжаем мяча форварда – он не забивает. Такое бывает.

— В целом вы довольны тем, как "Краснодар" проводит сезон?
— Сезон ещё не закончен, судить пока рано. Есть знаковые победы – в частности над "Анжи", "Рубином", "Локомотивом". Дома мы со всеми играем достаточно хорошо. Пока, думаю, сезон получается неплохим. Но впереди тяжёлая концовка. Ещё играем со "Спартаком", "Рубином", "Динамо". Придётся непросто. Но если сыграем, как сегодня с "Зенитом", то, надеюсь, поднимемся ещё выше в таблице.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →