Англия — Россия. Поединок третий
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Англия — Россия. Поединок третий

Судьба сборной России будет решаться не в Андорре, а на "Уэмбли", в матче Англия – Хорватия. Фактически с Англией будем играть мы. Заочно.
21 ноября 2007, среда. 13:10. Футбол
Не знаю, как вы, а я буду смотреть матч Англия — Хорватия, а не мучения сборной России на андоррской земле. Основное действо и главная интрига для нас будет проходить там, хотят того сами участники лондонского матча или нет. И кто знает, как оно там всё обернётся?

Представьте себе ситуацию, которая регулярно встречается в футбольных матчах: на последних минутах мяч, пущенный командой гостей (хорватов) в створ хозяйских ворот (англичан) летит в штангу или перекладину. Ну что-то типа голевого момента Сычёва в поединке с Израилем. И за секунду до встречи с этой штангой — стоп! — нажимаем мысленно на паузу. Мы не знаем, куда нырнёт мяч в следующее мгновение: от штанги опустится в ворота, или скользнёт и вылетит за лицевую. Зачастую это зависит от такой мелочи, как легкая подкрутка, маленький рикошетик, ветерок или вырванный волосок из бороды старика Хоттабыча. На пару минут остановим время и представим себе, какие факторы и нюансы могут повлиять на траекторию этого решающего удара в пользу хорватов (читай, сборной России) или в пользу англичан.

В пользу Хорватии (России):

1. Стив Макларен. Он по-прежнему остаётся нашей главной надеждой. Нашим талисманом в сборной Англии. Если бы у англичан был более классный тренер, то шансы россиян с самого начала и уж тем более перед последними матчами уменьшились бы ровно наполовину. Сейчас же мы можем надеяться, например, что Стив не угадает с составом, ведь он наверняка будет его менять после матча в "Лужниках". Тем более что в "товарняке" с Австрией он уже вернул Бекхэма и ушёл от той модели, что принесла ему две уверенные победы — над Россией и Израилем на "Уэмбли". Мы даже можем быть уверенными, что Макларен сделает неправильные или несвоевременные замены, что он в какой-то момент струсит или, наоборот, засуетится. В общем, Макларен нам друг, брат и сват, пока он на посту главного тренера сборной Англии.

2. Поддержка многотысячного "Уэмбли". Этот фактор, на самом деле, способен обернуться как в пользу Англии, так и против неё. С одной стороны, да, англичане в нынешнем розыгрыше сделали две победы у себя дома во многом благодаря болельщикам, перед которыми сборная Англии сконцентрировалась на все сто процентов. Безусловно, англичане любят и умеют биться до конца при своих поклонниках. Но с другой — они давно это не делали в матче, который решает всё, в поединке, после которого ничего исправить уже нельзя. В таких случаях поддержка трибун в одну минуту, какую-то даже неуловимую и неосязаемую, может превратиться в давление, в непосильную ношу. Стоит только пару раз неточно пас отдать — и всё может повалиться из рук.

3. Ажиотаж в прессе. Английские газетчики способны свернуть горы. Мы это уже поняли во время подготовки к матчу с Израилем. Они сделали всё, чтобы нездоровый ажиотаж вокруг этой игры, всевозможные слухи вокруг Израиля и прочая сомнительная информация, чтобы всё это накалило обстановку до предела. Не стоит их демонизировать, но своё дело они "добре" знают. Однако зачастую британские журналисты перехлёстывают, и в своём профессиональном кураже "валят" как чужих, так и своих (вспомним хотя бы травлю бывшего тренера их сборной Свена Горана-Эрикссона). И вот тут-то тоже есть надежда, что англичане переусердствуют. Ведь постоянное обливание грязью Стива Макларена журналистской братией не заканчивается даже накануне важнейшего матча. Его как ненавидели английские газеты, так и ненавидят до сих пор. И будут ненавидеть, даже если Англия попадёт на Евро-2008. Такова природа тамошних работников пера.

4. Отсутствие у Англии инстинкта убийцы. Пожалуй, самый существенный, хоть и не слишком явный фактор в пользу России. Англия — это не Италия, которая сделает нужный результат в самый последний момент, забив самый нелепый гол, какой только возможно. Англия умеет проигрывать принципиальные матчи. И в этом ей мало равных в мире. Именно поэтому сборная Англии, обладая огромным потенциалом и набором мировых звёзд, уже какой десяток лет не может даже приблизиться к заветным полуфиналам и финалам мировых и европейских первенств. В народе про таких говорят — "кишка тонка". В самую точку!

5. Вратарская проблема Англии. Во многом благодаря ей России удалось забить победный гол в "Лужниках": Робинсон после удара Березуцкого отбил мяч неуверенно. Но это ещё не предел его умения создавать голевые моменты перед своими воротами. При определённом раскладе, под определённым давлением со стороны и после не совсем хорошо проведённой ночи накануне матча Робинсон вполне способен пустить свою классическую "пенку". И не только Робинсон — у англичан все вратари как на подбор, каждый умеет повеселить публику. Так что той самой мелочью, которая позволит нырнуть мячу в ворота англичан, вполне может оказаться их страж. Главное, чтобы хорваты наносили удары почаще.

6. Подвиг хорватов. Без него никуда. Чтобы обыграть англичан на их поле, даже с учётом всех вышеперечисленных факторов, сопернику необходимо совершить подвиг. Не ради "мерседесов" и миллионов российских олигархов, а ради своей собственной славы. Необходимо, чтобы Хорватия выдала свой самый лучший матч, чтоб она собрала все свои силы воедино и билась до последнего. Чтобы Билич требовал от своих ребят победы не только перед телекамерами, но и наедине, чтобы Плетикоса ловил все мячи, а Модрич доказывал всем, что не зря его приглашают в английские клубы. Только тогда есть шанс закатить мяч в ворота Англии и сделать счастливой Россию. Вопрос только в том, надо ли хорватам это?

В пользу Англии:

1. Высокий класс игроков. Несмотря на то, что с точки зрения командного класса Англия уступает многим сборным мира, мастерство отдельных футболистов с Туманного Альбиона заставляет с завистью разевать рты болельщиков сборной России. Джо Коул, Бекхэм, Руни, Джеррард, Лэмпард, Шон Райт-Филиппс, Рио Фердинанд, Джон Терри, Эшли Коул — каждый из них в любой момент может нанести судьбоносный удар. Будь то удар со штрафного, удар головой, на добивании, что угодно. Но любой момент, даже не очень опасный, каждый из этих игроков в одиночку способен превратить в гол. Мы в этом убедились на собственной шкуре.

2. Выгода от участия Англии на Евро-2008. И финансовая, и статусная. Не иметь среди участников чемпионата Европы сборную страны, где футбольный рынок развит более всего в мире — это огромная потеря для УЕФА. Это понятно даже без слов. Очевидно, что судейство на "Уэмбли" будет домашним, то есть с небольшими симпатиями к хозяевам. Ну а как же! Такие традиции, такая футбольная культура, такие прекрасные болельщики. Как без них на Евро? Более того, если ситуация будет того требовать, то ничего удивительного, если судья позволит себе в решающий момент ошибиться. К этому тоже надо быть готовыми: и хорватам, и нам.

3. Поддержка многотысячного "Уэмбли". Об этом читайте выше.

4. Разгар европейского сезона. Не стоит забывать, что с каждой неделей подготовленность английский футболистов растёт, потому как их внутренний чемпионат и еврокубки набирают полный ход и требуют от игроков отменной формы, как физической, так и моральной. В отличие от летних матчей, теперь они будут опаснее с каждой игрой. И смогут прибавлять по ходу встречи, если, конечно, играют не на лужниковской синтетике, а на родном британском газоне.

5. Нежелание самой Хорватии побеждать. Им всем выгодна ничья. Главный фактор, который с наибольшей вероятностью может проявиться сегодня вечером на "Уэмбли" и надёжно закрыть перед сборной России маленькую щель на Евро-2008. И тогда все остальные факторы не будут иметь ни малейшего значения, мяч вынырнет из ворот, потому что будет пущен слишком неточно, а на табло останутся такие ужасные для нас нули. Ну или единицы и двойки, для нас это не суть. Гус Хиддинк сразу предупредил, что такое развитие событий представляется ему наиболее логичным. С ним не поспоришь. Если хорваты решат с англичанами (негласно и без каких-либо договоренностей) раскатать ничейку, то игра с Андоррой потеряет всякий смысл, а Хорватия и Англия аккуратно и спокойно получат заветные путёвки в Австрию и Швейцарию. Но только тогда я раз и навсегда решу для себя, что истинные джентельмены остались где-то в далёком прошлом славной Англии. Во временах Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →