Степанов: пять поражений дома – трёхлетняя норма
Текст: Игорь Брагин

Степанов: пять поражений дома – трёхлетняя норма

Генеральный директор ФК "Томь" Юрий Степанов провёл итоговую пресс-конференцию, на которой подвёл итоги сезона, отметил ошибки, а также рассказал о перспективах клуба на сезон-2008.
21 ноября 2007, среда. 20:00. Футбол
Во вступительном слове Юрий Германович, то ли в шутку, то ли всерьёз, заявил журналистам: "Я искренне надеюсь на то, что у вас ещё долгое время будет возможность освещать в своих средствах массовой информации самый престижный футбольный турнир России с участием томской команды".

Перейдя к анализу сезона, руководитель сибирского клуба отметил, что прошедший сезон для команды оказался настолько неоднозначным, что тяжело в сжатой форме подвести его итоги. "Очень противоречивый, очень тяжёлый с точки зрения психологического подтекста, – заметил Степанов. — Турнир, в котором команду просто преследовал какой-то злой рок: ведущие футболисты, один за другим, выходили из строя в связи с тяжёлыми травмами. Приведу только один пример – я отработал в клубе 16 сезонов, так за 15 предыдущих сезонов не было ни одной травмы крестообразных связок колена! Ни одной! Это такая очень нехорошая травма, получив которую в начале сезона, футболист выбывает до его конца. У нас в этом сезоне было четыре (!) разрыва крестообразных связок".

При этом Степанов не видит в этом вины тренерского штаба, указав на то, что Петраков умеет готовить команду. "Львиная доля этих травм обрушилась на нашу атаку, – продолжает Степанов. — При этом парадоксальная ситуация сложилась – мы находимся в лидирующей группе по забитым мячам, занимаем первое место в лиге по точности ударов, первое место по реализации стандартных положений, что всегда считалось одним из основных показателей класса команды. При этом были и необъяснимые провальные игры, в том числе пять поражений на своём поле. Мы едва ли не трёхлетнюю норму выполнили. Здесь и не сработавшая ставка на лидеров команды. Нам всем предстоит сделать глубокий анализ. По горячим следам, я думаю, делать это неправильно".

По мнению Степанова, главная звезда концовки сезона – македонский форвард Горан Мазнов, останется в команде. "Если честно, я не слышал ничего, что свидетельствовало бы об интересе к Горану. Да, удачный отрезок он провёл в чемпионате, но ведь футбольные специалисты, они очень скрупулёзно оценивают футболистов. До этого у него был крайне неудачный сезон в бельгийском "Локерене", где он выходил, в основном, на замену и забил лишь два мяча. А здесь попёрло. Может, в свою команду попал, может, к своему тренеру. Может, так звёзды сошлись. С другой стороны, мы надеемся, что Горан подтвердит своё реноме голеодора, а Валерий Юрьевич подтвердит реноме открывателя талантов для российского чемпионата".

Говоря об изменениях в составе, Юрий Германович отметил, что ротация неизбежна. "Она уже началась. Я, по согласованию с Валерием Юрьевичем, могу озвучить вам те персоналии, которые уже на 100 % команду покинут. Это наша белорусская диаспора, в полном составе: Хомутовский, Булыга и Кульчий, Прошин и Мостовой. Вот эти пятеро команду точно покинут. Что касается Новаковича, то у него ещё на год действующий контракт. Но, я думаю, что он и его агенты не захотят промариновать его на лавке ещё один сезон и подыщут ему клуб. С Новаковичем мы здорово ошиблись. Мы купили его достаточно задорого, а он не оправдал доверия тренера. Теперь, мы постараемся либо устроить его куда-то в аренду, либо продать права на него. Мы вряд ли выйдем по Новаковичу "на ноль", но какие-то деньги "отобьём".

Что касается приобретений, то они, естественно, будут. И коснутся они вратарской линии, обороны и середины поля. К сожалению, мы потеряли Рыжикова, на которого очень рассчитывали. Я встречался в Москве с руководителем "Локомотива" Липатовым, и мне было обещано, что Сергей будет выступать в ФК "Томь". Но, на рынке появился более богатый конкурент – казанский "Рубин". Нам предлагали его за $ 700 000, и мы, в принципе, могли приобрести его ещё в июле, когда он переходил в "Томь". Но мы не могли тогда рисковать, поскольку эти деньги даже не были заложены в бюджет, а его возможности нам были неизвестны. Мы не решились пойти на риск. В аренде он у нас отыграл бесплатно, то есть мы нисколько не заплатили "Локо", разве только агентам. Липатов мне подтвердил эту цифру, но попросил подождать до 21 ноября. И вот вчера мы узнаём о том, что "Рубин" приобрёл его за $ 1 500 000".

"Мы уже сделали первое приобретение в оборону – это Джордже Йокич. По национальности он серб, шесть лет отыграл в белградском ОФК, потом два года в московском "Торпедо". Джодже – центральный защитник, но может сыграть и на правом фланге. Информация о нём есть исчерпывающая. То, что он играл в прошлом году в не самом сильном клубе первого дивизиона, никого не должно смущать. Игрок он квалифицированный, кандидат в сборную Сербии и Черногории. К тому же сам футболист изъявил желание играть в "Томи". Он не торговался, а просто сказал, что знает Петракова, знает команду и хочет выступать за "Томь". Работа по поводу новичков ведётся. Безусловно, ключевую позицию центрального разыгрывающего полузащитника нужно закрывать, сейчас ведутся поиски кандидата. Не забывайте, что у нас вернулись в строй Янотовский, Киселёв, Лебедков, на которых мы рассчитываем, безусловно. Костяк команды сохранится, это хорошие квалифицированные футболисты. Наша команда всегда показывала содержательный футбол. Что касается трансферной политики, то она осуществляется беспрерывно".

Что же касается одного из главных вопросов – финансирования клуба, то бюджет, по словам генерального директора "Томи", уже спланирован. Кроме того, Степанов поблагодарил губернатора Томской области Виктора Кресса и спикера областной думы Бориса Мальцева за то, что они, по его словам, "прыгнули в этом году выше головы". "Они на 80% закрыли бюджет футбольного клуба. Но это не были бюджетные средства, говоря об источниках финансирования. Были выданы гарантии под кредиты в различных банках. Напрямую финансирование бюджетом не осуществлялось, – отмечает Степанов. – И очень приятно, что мы заслужили такое внимание со стороны власти, областных депутатов, которым большое спасибо. Бюджет, запланированный на следующий год, будет составлять 650 миллионов рублей, 50% которого уже заложено областной властью. В какой форме будет осуществляться финансирование, я пока сказать не могу. Другие 50% будут изыскиваться из других источников. Перед клубом поставлена задча заработать собственными силами 150 миллионов рублей. И мы будем стремиться, чтобы заработать эту цифру".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →