Невозможное возможно – слава хорватам!
Текст: Михаил Тяпков

Невозможное возможно – слава хорватам!

В матче с Андоррой сборная России мыслями явно пребывала в Лондоне и, показав вялый и блеклый футбол, добилась победы 1:0. Но слава хорватам – мы всё равно вторые и мы едем на Евро!
22 ноября 2007, четверг. 01:16. Футбол
Матч с Израилем дал Гусу Хиддинку богатую пищу для размышлений, поэтому стартовый протокол вызывал интерес едва ли не больший, чем сама встреча. В итоге, места в стартовом составе не нашлось Игнашевичу, Семшову и Павлюченко. Если отсутствие на поле полузащитника ещё можно списать на изменение тактики, а спартаковца не было по причине травмы, то армейца уж точно не оказалось по вполне игровым причинам. Его место занял Колодин, а пару на острие атаки составили Сычёв и Кержаков.

Отборочный турнир Евро-2008. Группа Е.

Андорра – Россия – 0:1.

Гол: Сычёв, 39.
Удаление: Аршавин, 84.

Россия: Габулов, А. Березуцкий, Колодин, В. Березуцкий (Торбинский, 38), Анюков, Жирков, Зырянов, Билялетдинов, Аршавин, Сычёв, Кержаков.

На 45-й минуте Колодин не забил пенальти.
Матч, как и следовало ожидать, шёл с оглядкой на Лондон, где в противостоянии англичан и хорват решалась судьба сборной России. Надо сказать, хорваты не подкачали и уже на исходе четверти часа игры повели 2:0. Однако на игре россиян это сказалось мало (да и сообщили ли им?). Первый тайм они проводили крайне неспешно, не слишком рьяно наседая на оборонительные редуты хозяев. Впрочем, делать это и впрямь было нелегко – андоррцы традиционно играли в обороне всей командой, подчас собираясь в своей штрафной вдесятером.

Достаточно сказать, что активнее всего воротам Альвареса в первые полчаса игры угрожал защитник Колодин, но с двумя его опасными ударами голкипер справился. Выручал вратарь хозяев и после рандеву с Билялетдиновым, и после удара Сычёва. Заключительный отрезок первого тайма россияне провели гораздо бодрее. Начали выманивать андоррцев на свою половину, а потом отвечать быстрыми атаками. Поначалу результата не было, разве что Кержаков мог замкнуть прострел Анюкова во вратарскую, но его опередил защитник. Тут Хиддинк решился на замену, довольно характерную – усилить атаку ещё в первом тайме, за счёт выхода Торбинского. Так оперативно замены голландца ещё не работали – едва ли не первым касанием мяча Торбинский подал в штрафную, Сычёв выиграл борьбу у голкипера хозяев и открыл счёт. Первый гол во встречах с карликами – всегда самое сложное, и словно доказывая это, россияне в оставшееся до конца первой половины минуты могли забить ещё минимум дважды. Альварес бросился в ноги Кержакову, но Колодин не смог реализовать пенальти, а на последней минуте Жирков угодил в перекладину. Но один гол или три – не такая уж большая разница. Куда важнее, что в Лондоне хорваты ушли на перерыв всё с тем же феерическим счётом 2:0.

На второй тайм россияне вышли несколько позже, чем участники лондонской встречи, что позволяло к концу матча уже знать результат судьбоносной игры. Гус Хиддинк обошёлся без замен, а вот у Андорры произошла смена голкипера – получившей повреждение в столкновении с Кержаковым Альварес уступил место Гомесу. А уже вскоре после начала второй половины Вийера заменили на футболиста с национальной фамилией – Андорра.

Россияне неспешно раскатывали обороны хозяев. Такое ощущение, что все их мысли в этот момент были в Лондоне. Впрочем, в параллельном матче и впрямь было на что посмотреть – на спорный, мягко говоря, пенальти в ворота хорватов, на обилие моментов у ворот англичан и на трагический для нашей сборной второй мяч в ворота Плетикосы. В игре в Андорре ничего такого не происходило – россияне мерно атаковали, наращивая преимущество по проценту владения мячом, но, не создавая голевых моментов.

Между тем, активизировались хозяева, пользуясь пассивностью подопечных Хиддинка – дважды в игру вступал Габулов, но остроты в этих эпизодах было ещё меньше, чем в атаках россиян. Снова нашей команде понадобилось почти полчаса от тайма, чтобы включить хотя бы вторую скорость. Забегали, стали открываться, но ненадолго. Могли забить, но защитники хозяев самоотверженно бросались под мяч в штрафной, а Кержаков, Сычёв и Аршавин в завершающей стадии слишком мудрили, пытаясь довести позицию до идеальной.

Между тем, хорваты забили и третий гол в ворота англичан. Гус Хиддинк сидел в задумчивости, в прострации прибывали и наши футболисты. Закончилось это плохо – едва упустил очередной момент Жирков, как россияне остались в меньшинстве. У Аршавина не прошла передача на партнера. Исподтишка Лима ударил Андрея, тот ударил андоррца и получил совершенно ненужную красную карточку, лишив партнёров численного равенства, а себя, вероятно, чемпионата Европы, если дисциплинарный комитет "наградит" его дисквалификацией. Андорра оказалась непрочь бороться за ничью, но в итоге россияне выстояли.

Конечно, победа 1:0 над футбольным карликом да ещё с такой вялой игрой и проблемами в концовке – не повод для радости. Но спасибо хорватам! Показав чудеса футбольного рвения, класс и страсть на поле "Уэмбли" они подарили россиянам ЕВРО! На поле в Андорре выбежали футболисты, тренеры, администраторы сборной России. Ликовали. Качали Хиддинка. Было бы неплохо, если бы вместе с ним они качали и Славена Билича. Ещё раз спасибо, Хорватия! Мы едем на ЕВРО!!!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →