Ван Перси и Ко
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Чемпионский Перси

Хет-трик Робина ван Перси позволил "МЮ" обыграть "Астон Виллу" и за четыре тура до финиша оформить чемпионский титул.
23 апреля 2013, вторник. 01:02. Футбол

Фоторепортаж: «Манчестер Юнайтед» стал 20-кратным чемпионом Англии

Едва ли, вынося матч «МЮ» с «Астон Виллой» на понедельник, в ФА предполагали, что именно эта встреча может стать для манкунианцев золотой. Она бы и не стала, если бы не «Тоттенхэм». «Шпоры» накануне одержали блестящую волевую победу над «Манчестер Сити», предоставив таким образом «дьяволам» возможность уже в 34-м туре оформить свой титул. Благо и случай представлялся подходящий – тонущая

«Астон Вилла», родной «Олд Траффорд». Ну и отсутствие других матчей пришлось как нельзя кстати – коронование «Юнайтед» могла наблюдать вся Великобритания.

Похоже, больше всех хотелось как можно поскорее поднять над головой заветный кубок самому голодному до чемпионских титулов в составе «МЮ» Робину ван Перси. За свою 12-летнюю карьеру голландец выигрывал Кубок УЕФА с «Фейеноордом», Кубок Англии и «Коммьюнити Шилд» с «Арсеналом», а вот лига ему не покорялась ни разу – что родная, что английская. При этом в дебютный сезон в Манчестере Робин ещё и остался вместе с командой за бортом всех других турниров, так что только трофей премьер-лиги должен был компенсировать эти неудачи.

Почти два месяца молчала «пушка» ван Перси, зато в апреле его прорвало – матч с «Астон Виллой» стал третьим, в котором голландец забил. И одним мячом дело не ограничилось. Получаса игры хватило нападающему, чтобы сделать хет-трик уже в первом тайме. «МЮ» вообще команда скорострельная, ну а Робин в понедельник просто парил над полем, забивая на любой вкус. Причём во всех атаках игроки хозяев оказывались на грани офсайда, давая повод для споров – было «вне игры» или не было. Но судьи трактовали эпизоды в пользу атаки, и с этим трудно спорить.

"Манчестер Юнайтед" (Манчестер) – "Астон Вилла" (Бирмингем) – 3:0

"Манчестер Юнайтед" (Манчестер) – "Астон Вилла" (Бирмингем) – 3:0

Для начала после подачи Рафаэла на дальнюю штангу Гиггз скинул мяч параллельно линии ворот, и ван Перси просто подставил ногу – не забить из такой позиции он не мог. А вот второй гол получился просто потрясающим и наверняка войдёт в хит-парады лучших мячей сезона в АПЛ. Руни вырезал передачу со своей половины поля, ван Перси и мяч встретились перед штрафной, и Робин, не давая снаряду опуститься, с лёту закрутил его в дальнюю «девятку».

Этого голландцу показалось мало. Третий гол соорудил Кагава: разрезающим пасом нашёл Гиггза, а не стал бить сам, покатив к линии вратарской на ван Перси, который хладнокровно пробил между голкипером и закрывавшим угол защитником. Робин, кстати, сравнялся по числу хет-триков за «МЮ» со своим соотечественником ван Нистелроем – по пять.

Второй тайм превращался в простую формальность — и, в общем, таковой и стал. Ван Перси поддержать свой мощный бомбардирский ход не смог. Обязан был забивать Кагава, но от него удача отвернулась. И вряд ли это расстроило кого-то, кроме японца. «Олд Траффорд» считал минуты до счастливого момента и взорвался с финальным свистком. В коллекции ван Перси появился, наконец, и чемпионский кубок. Любопытно, что все покидающие «Арсенал» лидеры быстро добиваются своего – долгожданных титулов. Так было с Насри и Фабрегасом, теперь с Робином. А неоднозначный сезон «МЮ» увенчался двадцатым для клуба чемпионским титулом, и в этом манкунианцы остаются непревзойдёнными в Англии.

"Манчестер Юнайтед" (Манчестер) – "Астон Вилла" (Бирмингем) – 3:0. Чемпионский гол ван Перси

"Манчестер Юнайтед" (Манчестер) – "Астон Вилла" (Бирмингем) – 3:0. Чемпионский гол ван Перси

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 25
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →