Андрей Тихонов: в Курске чуть не утонул в луже
Текст: «Чемпионат»

Андрей Тихонов: в Курске чуть не утонул в луже

Ветеран российского футбола, выступающий в составе ФК "Химки", рассказывает о реалиях первого дивизиона России.
9 ноября 2005, среда. 10:25. Футбол
Если ожесточенная борьба за одну из путевок в премьер-лигу продолжалась вплоть до предпоследнего тура чемпионата, то титул лучшего игрока первого дивизиона сезона-2005 можно было вручать, наверное, еще в середине лета. Действительно, если в турнире играет народный футболист Андрей Тихонов, то никаких сомнений быть не может: именно ему собирать все лавры главной звезды первенства. А поскольку минувший сезон был для Тихонова дебютным в первом российском дивизионе, корреспондент «СС» поинтересовался, каким получилось знакомство с неведомым доселе турниром.

– Андрей, по опросу игроков вы стали лучшим футболистом и лучшим полузащитником чемпионата. А сами как оцените сезон?
– Полного удовлетворения нет. По той простой причине, что «Химки» не смогли занять одно из двух первых мест и остались без путевки в премьер-лигу.

– Впечатлений много осталось?
– Было и хорошее, и плохое. Чего больше? Наверное, все-таки положительных моментов.

– А если подробнее?
– Главный плюс – целая группа хороших команд. Мне очень понравились «Луч-Энергия», «Спартак» из Нальчика, «Кубань», оба клуба из Махачкалы. Неплохие команды в Новосибирске и Орле.

– Негатив первого дивизиона для Андрея Тихонова – это…
– …Это многочасовые перелеты, ужасные поля в некоторых городах. И судейство, порой не выдерживающее никакой критики.

– Давайте обо всем по порядку. Говорят, что привыкнуть летать по восемь часов без перерыва невозможно…
– Полностью согласен! Не зря же Андрей Червиченко (бывший вице-президент ФК «Химки». – Прим. ред.) в интервью вашей газете говорил, что оптимальный вариант для первого дивизиона – два зональных турнира и финальная пулька. Меня бы такой расклад устроил больше, чем нынешняя формула турнира.

– В каком-нибудь городе пришлось столкнуться, скажем так, с экзотическими условиями проживания? Ну, например, тараканы в гостиничных номерах, отсутствие горячей воды…
– Нет, таких «прелестей» не припоминаю. А вот противоположных примеров могу привести сколько угодно. Даже обидно, что некоторые команды вылетают во второй дивизион. Вот, например, Липецк или Санкт-Петербург: приезжать в эти города и играть там – одно удовольствие. Всегда хорошее поле и симпатичная команда в Саратове, а «Сокол», к сожалению, тоже покидает первый дивизион.

– Вы упоминали об ужасных полях. Какому городу отдадите первое место в этом неприглядном рейтинге?
– Курску. Я, конечно, понимаю, что непросто было подготовить газон осенью, в непростых погодных условиях, но то, на чем нам пришлось играть с «Авангардом», даже огородом не назовешь. Помню, в одном из игровых эпизодов упал – и тут же едва не примерз к земле. Потом пошел подавать угловой – и чуть не утонул в луже. Ужас, в общем.

– Первый дивизион – это еще и болельщики. Где-то объективные, понимающие, а где-то могут и на поле выбежать, на игроков напасть…
– Лично мне в таких ситуациях бывать не приходилось, хотя почти всюду с трибун в адрес «Химок» несутся и ругательства, и другие обидные слова. Но это дело обычное: люди же болеют за свои команды. В этом смысле приятным исключением оказались болельщики в Челябинске.

– А что скажете о судействе, которое в этом году вызвало массу пересудов?
– Не хотел бы особенно распространяться на эту тему. Могу разве что подтвердить известный всем факт, что качество работы арбитров в первом дивизионе заметно ниже, чем в премьер-лиге. С чем это связано? Причин много. Например, здесь намного больше молодых, неопытных судей, на которых к тому же постоянно оказывается давление. Да и матчи первого дивизиона почти не транслируются по телевидению, что увеличивает вероятность возникновения разного рода конфликтов и скандалов.

– Наверное, по этой же причине в первом дивизионе вовсю процветают так называемые «странные матчи» с легко прогнозируемым исходом?
– Здесь ситуация вообще трагикомичная. Все знают, что такие матчи есть, но никто никого не наказывает, не ловит за руку. Вы хотите, чтобы я этим занялся? Извините, мое дело – выходить на поле и играть. А с договорными матчами пусть разбирается руководство нашего футбола.

– «Луч-Энергия» и нальчикский «Спартак» – действительно лучшие команды нынешнего чемпионата?
– Пожалуй, да. Хотя по ходу сезона были отрезки, когда гораздо сильнее выглядели другие клубы: те же «Анжи», «Кубань», махачкалинское «Динамо», «Химки». Но Владивосток и Нальчик лучше соперников сумели использовать свои шансы, реже допускали ошибки, а потому сейчас вполне заслуженно празднуют успех.

– Напоследок попрошу вас назвать тройку лучших игроков чемпионата…
– (После паузы.) Давайте я не буду этого делать. Сейчас, с ходу, очень трудно припомнить всех, достойных попадания в эту тройку. Кого-то забудешь – и тем самым его ненароком обидишь.

– Но Андрею Тихонову место в этом трио найдется?
– Об этом лучше судить журналистам. Это ваша работа – составлять всевозможные рейтинги. А я лучше буду просто играть в футбол.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →