Все новости
Хави Эрнандес
Фото: Getty Images

"Барса" без головы

"Барселона" потерпела в Мюнхене, возможно, самое унизительное поражение в новом столетии. Что привело её к "аварии в Баварии"?
Футбол

Мне дважды приходилось видеть «Барселону» проигрывающей 0:4. В финале Лиги чемпионов-1994 восхитительную команду Йохана Круиффа связал по рукам и ногам безжалостный «Милан» Фабио Капелло, а спустя три с половиной года «Камп Ноу» ошарашило четвёркой безответных мячей киевское «Динамо» эпохи позднего Валерия Лобановского и раннего Андрея Шевченко. В новом веке, если не ошибаюсь, подобный конфуз с «блауграна» случился впервые. Над нынешней плеядой каталонских звёзд так никто ещё не издевался. «Баварии» хватило полутора часов, чтобы поставить под сомнение стандарты качества, установленные в последние годы «Барсой», и фактически гарантировать себе второй подряд финал Лиги чемпионов. Она-то, конечно, четыре мяча в Каталонии не получит – это не взбалмошный «Милан». Это настоящая немецкая машина.

Красивый был бы сюжет для Голливуда: молодой перспективный тренер узнаёт, что серьёзно болен, мужественно преодолевает недуг, а потом побеждает всех соперников по зелёному полю и вздымает над головой чемпионский кубок. Восторг, овация, слёзы умиления… Возможно, Тито Виланова ещё воплотит в жизнь этот сценарий, чего я лично ему искренне желаю. Но, похоже, не этой весной. Свой главный матч сезона его «Барса» уже проиграла. И в том числе, увы, из-за просчётов своего юного – на фоне мудрого немецкого коллеги Хайнкеса – наставника. Тито, видно, оказался просто не готов к настолько агрессивной манере игры дружины Юппа.

«Барселоне», конечно, здорово не хватало на «Альянц-Арене» Пуйоля или Маскерано, а то и обоих сразу. Связка Пике, только закрывшего бюллетень, и здорового, но неопытного Бартры заведомо представлялась самым слабым звеном в игровой конструкции гостей. Она в итоге и «наварила» по полной программе. Два первых мяча «Барса» получила из зоны персональной ответственности своих стопперов, когда за верховые мячи со здоровяками Мюллером и Гомесом почему-то боролся «малыш» Алвес. Боролся, как несложно догадаться, без малейших шансов на успех.

От того же Бартры, словно от манекена, убежал Алаба, прежде чем сделать результативную передачу под второй гол Мюллеру. Понятно, что особого выбора у Вилановы в этой зоне не было. Непонятно, почему он не поставил Марка на последний «прогон» перед мюнхенской премьерой, чтобы тот хотя бы игровой ритм уловил. Субботнюю встречу с «Леванте» Бартра отсидел в запасе, Пике не оказалось и там. Ожидать от них слаженного, безупречного выступления в столице Баварии, под колоссальным давлением почти 70 тысяч местных болельщиков, было по меньшей мере наивно. Они сыграли так, как могли.

Куда более неприятным сюрпризом для поклонников гранатово-синих стала созидательная импотенция команды. Простите, по-другому это назвать сложно. Один удар в сторону ворот и ни одного в створ за целый тайм – это провал. Взамен за те же 45 минут «Барселона» получила мяч в свои ворота и милостью венгерского судьи недополучила два-три (!) пенальти – за толчок соперника в спину со стороны всё того же бедолаги Бартры и волейбольные штучки Пике и Алексиса.

«Бавария» поставила соперника в крайне дискомфортные условия. Она не мешала «Барсе» катать мяч на своей половине поля, но едва каталонцы переходили «линию фронта», вольница заканчивалась. Хави и Иньеста принимали мяч под постоянным и неослабевающим давлением. Швайнштайгер и другой Хави, который Мартинес, жёстко препятствовали развёртыванию фирменных гранатово-синих атак. Высоким прессингом и максимально компактной игрой за линией мяча немцы фактически парализовали работу мозгового центра «Барселоны». В результате тройка нападения каталонцев оказалась начисто отрезанной от средней линии, то есть фактически выключенной из игры.

Месси в поисках мяча «садился» чуть ли не в опорную зону, но и там у «Баварии» всё было схвачено. За 45 минут лучший футболист Европы не совершил ни одного реально опасного для противника действия – когда такое было? Где-то здесь, в районе подкисшего от дождя центрального круга, «Барселона» и проиграла главный бой этой войны.

Наверное, слишком многого «Барса» ждала от Месси. Он, конечно, гений, но даже гении не застрахованы от травм, неважной формы или дурного настроения. У гениев тоже бывают неудачные дни. Короче, Лео вчера не был предрасположен к очередному чуду. И, строго говоря, провалил матч – наравне со своими друзьями Хави и Иньестой. Провалил, понятно, не по собственной прихоти – при самом активном содействии людей в красном. Но тот факт, что ровно половину из четырёх ударов по воротам хозяев нанёс защитник-дублёр Бартра (!), лидеров гранатово-синей атаки совершенно не красит. Это немой укор им. Они вчера выступили из рук вон плохо, что и стало главной причиной катастрофического для «Барселоны» результата. Не столько даже исхода, сколько счёта, не оставляющего Каталонии надежд на финал.

«Бавария» заслужила быть на «Уэмбли», и она там будет. А «Барсе» остаётся утешиться тем, что она уступила действительно выдающейся команде, сегодня, по-видимому, даже более организованной, чем она сама.

Комментарии (0)
Партнерский контент