Подарок судьбы
Текст: Дмитрий Грей

Подарок судьбы

Нам нужно брать пример с Хорватии: минимум пафоса — максимум игры. Минимум шика — максимум блеска в глазах. Минимум эйфории — максимум профессионализма и самоотдачи...
22 ноября 2007, четверг. 14:24. Футбол
Сразу после финального свистка норвежского арбитра Терье Хауге футболисты сборной России устроили на поле крохотного андоррского стадиона кучу-малу, а потом принялись качать Гуса Хиддинка. Словно мы выиграли чемпионат Европы… А на деле мы — судорожно отбились (!) во втором тайме от Андорры (!!), удержав минимальный (!!!) счёт, при этом в концовке матча оставшись в меньшинстве.

Отборочный турнир Евро-2008. Группа Е.

Андорра — Россия — 0:1.

Гол: Сычёв, 39.

Нереализованный пенальти: Колодин, 45+1 (вратарь).

Андорра: Кольдо (Гомес, 46), Т. Лима, И. Лима, Сонеже (Риера, 83), Бернаус, Эскура, Хименес, Сивьера, Пуйоль, Руис, Виейра (Андорра, 50).

Россия: Габулов, В. Березуцкий (Торбинский, 38), Колодин, А. Березуцкий, Анюков, Зырянов, Билялетдинов, Аршавин, Жирков, Кержаков, Сычёв.

Предупреждения: А. Березуцкий, 10, Руис, 24, Кольдо, 45, И. Лима, 46, Т. Лима, 59.
Удаление: Аршавин, 84.

«Мы вышли на Евро!», «Россия завоевала путёвку на чемпионат Европы», — радостно разносилось по стране. Формально это так, но, с моей точки зрения, есть в этих фразах всё-таки немалая доля лукавства. На деле же — нас, словно маленького ребёнка, делающего первые шаги, на Евро великодушно взяли с собой, под ручку, благородные хорваты. Матч на «Уэмбли» — а автор этих строк предпочёл смотреть именно трансляцию из Лондона — получился поистине фантастическим; давненько не доводилось видеть такого футбола, давненько так не переживалось за чужую команду… И давненько «чей-то там» результат не вызывал такого взрыва эмоций.

Хорваты играли потрясающе. Да, первый гол Кранчара получился во многом случайным, курьёзным, «заслугой» вратаря-дебютанта Скотта Карсона, который — в лучших российских, замечу, традициях — пустил мяч под рукой. Однако оправдания на мокрый газон, неожиданный отскок — несерьёзны. Англичане играли настолько же примитивно и убого, насколько высокомерно вели себя накануне этого матча, да и многих других. И парни Билича (вы видели, как он плясал у бровки, когда Петрич на 77-й минуте забил третий гол?) просто не могли не наказать родоначальников футбола за «кидание понтов».

Англия — Хорватия — 2:3.

Голы: Кранчар, 8; Олич, 14; Лэмпард, 56 (пен.); Крауч, 65; Петрич, 77.

Англия: Карсон, Ричардс, Кэмпбелл, Лескотт, Бридж, Бэрри, Райт-Филлипс (Дефо, 46), Джеррард, Лэмпард, Джо Коул (Бент, 80), Крауч.

Хорватия: Плетикоса, Чорлука, Р. Ковач, Шимич, Шимунич, Срна, Модрич, Н. Ковач, Кранчар (Праньич, 75), Эдуардо (Петрич, 69), Олич (Ракитич, 84).
Предупреждения: Р. Ковач, 32; Эдуардо, 50.

Учитесь, господа российские футболисты. В ситуации, когда обоих соперников вполне устроила бы и ничья (для одних — решение задачи, для других — почётный результат), в нашем чемпионате она случилась бы в 99 случаях из 100. Дескать, и волки сыты, и овцы целы. Это — ущербная психология нашего футбола, с которой надо срочно завязывать.

Учитесь, господа российские футболисты. Не опускать руки, даже когда кажется, что итог предрешён. Будучи совершенно немотивированными с турнирной точки зрения, найти в себе силы диктовать условия сопернику, которого поддерживает 80 тысяч человек и которому обязательно нужен положительный результат.

Учитесь, господа российские футболисты, переходить из глухой обороны в голевую атаку тремя передачами.

Учитесь, господа российские футболисты, умирать на поле не за красивые зелёные бумажки, не за «мерседесы» и земельные участки где-нибудь на лазурном берегу, а за тренера, за честь клуба, страны. И быть единой командой, с верой в себя, быть таковой и в горе и в радости — тоже учитесь.

И вообще — учитесь, господа, уважать футбол, соперника, кем бы он ни был — Англией или Андоррой, болельщиков, привыкших к перекатыванию мяча в «особо важных» матчах российского чемпионата. Наконец, самих себя — и не отдавать вот так безвольно собственную судьбу в чужие, пусть и братские, как оказалось, руки. Всему этому нам только предстоит научиться.

Мы в очередной раз убедились, что Хиддинк невероятный везунчик (это ж надо — проиграть решающий матч и всё равно выйти из группы!), а его вчерашний заочный оппонент Макларен — откровенный неудачник и всеобщее посмешище. Это он, убеждён, проиграл отборочный турнир. Ну и главный матч — хорватам во главе с Биличем. Браво, Билич! Браво, Хорватия! Но и тебе, Макларен, спасибо. Стой себе и дальше под красно-синим зонтиком и беспечно попивай водичку… Благодаря тебе на Евро едем мы.

Чудо, в которое мало кто верил, произошло. Сказка сделалась былью. Вот только ровным счётом ничего наш выход на Евро не изменил. Два последних матча россиян показали, что европейского футбольного форума мы недостойны. Впрочем, за бездарную игру путёвки на чемпионат Европы не отбирают, и в Альпы мы отправимся. Мы, а не англичане, которые, к слову, своим отношением тоже ни капельки не заслужили выхода из группы.

Судьба преподнесла всей России дорогущий подарок — ведь до сей поры с нашей командой чудеса случались исключительно со знаком «минус». Но всех теперь волнует вопрос — а далеко ли мы собираемся забраться в Альпах будущим летом? С такой-то игрой? Не станет ли этот подарок всего лишь миной замедленного действия? Не будет ли Европа смеяться и недоумевать: зачем они вообще приехали на чемпионат?

Уверяю вас: отношение к нашей сборной на турнире в Австрии и Швейцарии будет именно такое — сверху вниз. Выскочки, мол, дикари, чудом пробились в высшее общество, еле-еле обыграли Андорру, но несмотря на это строят наполеоновские планы… Изменить это отношение можно одним-единственным способом — здорово выступить, посрамив всех критиков.

Так ли уж это нереально? Вспомните: ведь в 1992-м сборная Дании попала на чемпионат Европы только благодаря стечению обстоятельств. Футболистов для участия в турнире тогда собирали буквально с пляжей, из отпусков. Но это не помешало датчанам сенсационно завоевать золото. А греки образца 2004 года, успех которых тоже стал громом среди ясного неба, чем не пример? Было бы, как говорится, желание… Кроме того, теперь мы на собственном опыте знаем: невозможное — возможно.

Но на одном желании далеко не уедешь. К счастью, у нас есть Хиддинк, которому благоволит фортуна (а она, как известно, спутница сильных мира сего). У нас есть полгода на то, чтобы провести тотальную работу над ошибками, определиться наконец со стилем, которого придерживается команда, с тактическим рисунком и, конечно, с подбором исполнителей. Но главное, на мой взгляд, заключается в том, что теперь у нас есть перед глазами ролевая модель, с которой не зазорно — и обязательно нужно! — брать пример. И это вовсе не чванливая и самовлюблённая Англия, на которую мы почему-то старались походить больше, чем на тех же хорватов, к которой относились с таким трепетом и пиететом. В чём мы к англичанам за это время приблизились — так это в умении закидать шапками любого соперника. Больше — ни в чём.

Нам нужно брать пример с Хорватии: минимум пафоса — максимум игры. Минимум шика — максимум блеска в глазах. Минимум эйфории — максимум профессионализма и должной самоотдачи игры. А ещё — единства духа и команды.

Всё закончилось хорошо — но это не наша заслуга. И над этим стоит крепко призадуматься.


Как и любой российский болельщик, я, безусловно, очень рад выходу нашей команды в финальную стадию чемпионата Европы. И в то же время, счастье от этого события не должно затмевать собой весь отборочный цикл, который мы прошли крайне нестабильно. Всё закончилось хорошо — но это не наша заслуга. И над этим стоит крепко призадуматься. Время ещё есть…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждете от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →