Егор Титов: мы не имеем права упустить этот шанс
Текст: «Чемпионат»

Егор Титов: мы не имеем права упустить этот шанс

Капитан "Спартака" Егор Титов рассчитывает забить "Локомотиву" в ключевом матче последнего тура, в котором решится судьба второго места чемпионата.
9 ноября 2005, среда. 11:29. Футбол
Капитан «Спартака» Егор Титов, забив «Сатурну» победный гол, обеспечил своей команде место на пьедестале почета. Для самого Егора этот мяч важен еще и потому, что он прервал безголевую серию длиной в 26 туров. Теперь Титов рассчитывает забить и «Локомотиву» в ключевом матче последнего тура, в котором решится судьба второго места чемпионата.

- У вас в домашней коллекции, как нетрудно подсчитать, нет до полного комплекта наград чемпионатов России только серебряной медали.
- Все эти вторые и третьи места с легким сердцем отдал бы за еще одно первое. Не вижу никакой ценности в наградах, если они не высшей пробы. Мы сидели перед установкой на игру с «Сатурном», разговаривали между собой как раз на эту тему. Юра Ковтун говорит: «А у меня уже есть динамовское серебро, хотя, что такое в «Спартаке» серебряная медаль?» Он прав - для «Спартака» серебро не награда.

- То есть, второе место для вас интереса не представляет?
- Очень сложная ситуация для меня. С одной стороны, Романцев накрепко вбил в сознание, что все помимо золота - это катастрофа. С другой, после недавних восьмых-десятых мест - это несомненный прогресс. Но вот, даст Бог, случится, что в игре с «Локомотивом» мы завоюем серебро, я даже не буду знать, что мне делать. Радоваться, не радоваться…

- Наверное, все же радоваться. Помимо медалей - еще и место в Лиге чемпионов полагается за второе место.
- Да, это очень греет душу. Могу даже сказать, что для меня стимулом номер один является как раз возможность сыграть в Лиге. По моему ощущению, год, когда мы не играли в Европе, - потерянный. Просто еще год прошел и все. Когда выходишь куда-нибудь на улицу, в магазин и к тебе подходят люди, общаешься с ними, то они тоже говорят, что очень хотят видеть «Спартак» снова в Лиге.

- Неважно, кому что дороже: серебро первенства или Лига чемпионов, но «Спартак» близок к выполнению задачи на сезон. Хотя совсем недавно это казалось недостижимым.
- Александр Петрович так и сказал: мы не имеем права упустить этот шанс. Сейчас мы находимся в лучшей ситуации, чем «Локо», и должны удержать преимущество.

- Оглядываясь назад, можно сказать, что «Спартак» в этом году имел шанс стать чемпионом и упустил его?
- Наверное, да. Если бы не та шестиматчевая безвыигрышная серия в середине чемпионата, мы вполне могли бы сейчас возглавлять таблицу. «Спартак» много потерял «своих» очков. И у ЦСКА, и у «Локомотива» мы должны были брать очки. По игре мы были лучше. ЦСКА таких осечек себе не позволял.

- Как вы узнали, что армейцы выиграли золото?
- Очень просто. В «Лужниках» во время матча на табло периодически появляются результаты других встреч. Причем они сопровождаются специфическим звуком. Футболисты это тоже знают и, пусть даже невольно, но посматривают по ходу игры на табло.

- Значит, вы знали, и как выступает «Локо», выигрывавший у «Терека» уже после первого тайма.
- Да, видел, что железнодорожники ведут. Отсюда, наверное, у многих наших ребят и была определенная скованность до тех пор, пока мы сами не забили. До этого лично я бегал по полю и держал в голове, что вот сейчас при таком раскладе нас в матче с «Локомотивом» устраивает только победа. А когда забил, уже в голове сидело - теперь и ничья с «Локо» подойдет.

- Год назад «Спартак» был только восьмым, сегодня уже поднялся на пьедестал. «Спартак» стал настолько сильнее или чемпионат России ослабел?
- Чемпионат у нас с каждым годом только прибавляет в силе. Причина прогресса - в нас самих. Я в прошлом сезоне смотрел на свою команду с трибуны, поэтому имею представление о ее игре. Мы сделали шаг вперед, потому и поднялись к медалям.

- Для вас это не было неожиданностью?
- Наоборот, я даже поспорил с одним знакомым журналистом, что мы станем первыми. Он говорил, что «Спартак» и в тройку не попадет, убеждал меня, аргументы приводил сильные. Но мы вот уже в тройке, а я совсем чуть-чуть промахнулся.

- Не напоминает вам предстоящий матч с «Локомотивом» ключевые игры прошлых лет, когда в одной игре решалось все?
- Напоминает. Но за тем исключением, что на этот раз мотивация, увы, не та. Хотя, уверен, игра будет очень интересная.

- Болельщицкая поддержка «Спартаку» будет обеспечена?
- Полагаю, процентов восемьдесят на трибунах будут болеть за нас

- В этом году спартаковские фанаты привнесли на трибуны много нового. Футболисты это замечают?
- Конечно. Выражаясь молодежным языком: это прикольно, очень прикольно. Они стали гораздо более организованы. В наше время ничего подобного не было. Ну хлопнешь ты два раза в ладоши, флагом махнешь, все - ты болельщик. Сегодня на трибунах происходит настоящее шоу, которое очень вдохновляет. Как будто попадаешь в такую маленькую Европу. Пик болельщицкой поддержки, на мой взгляд, пришелся на матч в Ярославле. Там вообще было что-то невообразимое. Надеюсь, что в Черкизове будет не хуже.

- «Спартак» перед решающим матчем понес большие потери: Павлюченко, Моцарт, Дедура.
- Мы и в предпоследнем туре играли без Ковальчука и Видича. С «Локомотивом» они должны вернуться, поэтому будет поспокойней.

- В качестве компенсации этих потерь в матче с «Сатурном» на поле появился «настоящий» Аленичев.
- Да, вышел и переломил игру. «Сатурн» уже думал, что они нас укатали, но появился Мастер с большой буквы и развернул ситуацию - даже не знаю, на сколько градусов. Аленичева нам очень не хватало по ходу этого сезона. В раздевалке он самый обычный человек, у него нет звездной болезни. Но на поле он незаменим.

- Может быть, это его появление привело к тому, что через пять месяцев «паузы» вы наконец-то забили?
- Мне кажется, это уже кто-то свыше мне помог. Кто-то сказал, что спустя 26 туров я наконец забью. Накануне матча к нам в Тарасовку приезжал батюшка, благословил нас. Может это благословение помогло?

- Такого, чтобы Титов 26 туров не мог забить, еще не бывало.
- Шансов на протяжении этих пяти безголевых месяцев у меня было немало, все штанги-перекладины обстучал, но не шел мяч в сетку. Пришлось «для надежности» уже в упор в пустые ворота забивать.

- Верили, что Павлюченко сможет в такой непростой ситуации вырезать мяч вдоль ворот?
- Скорее интуитивно побежал на дальнюю штангу. Рома понимал, что забить с острого угла будет трудно, и постарался отдать пас. Для «Сатурна» это стало неожиданностью. Кински, например, упорно до последнего держал ближний угол.

- После гола вы побежали поделиться радостью со Старковым?
- Эмоции, конечно, были, но побежал не столько радостью делиться, сколько посоветоваться по рабочим моментам. Кому куда дальше бежать, кому что делать. Времени оставалось не очень много, счет нас устраивал, нужно было сыграть грамотно. Как видите, нам не забили, значит, мы все сделали правильно.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →