Мы на Евро!
Текст: «Чемпионат»

Мы на Евро!

О чудесах, Хиддинке, сборной России и о Евро-08 — в материале "Чемпионат.ру", в котором сотрудники редакции выразили мнение об удивительном и неожиданном попадании в Австрию и Швейцарию.
22 ноября 2007, четверг. 14:49. Футбол
Чудеса в нашем мире случаются. Убедиться в этом могли, например, прошедшей ночью российские болельщики, чья любимая футбольная команда, благодаря победе немотивированных хорватов над англичанами, пробилась в финальную часть чемпионата Европы-2008. Мы не могли пройти мимо столь знаменательного события. Поэтому решили написать необычный материал, в котором отразили мнения всех сотрудников редакции на тему невероятного по стечению обстоятельств попадания сборной России в Австрию и Швейцарию. Итак.

Отборочный турнир Евро-2008. Группа Е.

Андорра — Россия — 0:1.

Гол: Сычёв, 39 (0:1).
Нереализованный пенальти: Колодин, 45+1 (вратарь).
Андорра: Кольдо (Гомес, 46), Т. Лима, И. Лима, Сонеже (Риера, 83), Бернаус, Эскура, Хименес, Сивьера, Пуйоль, Руис, Виейра (Андорра, 50).
Россия: Габулов, В. Березуцкий (Торбинский, 38), Колодин, А. Березуцкий, Анюков, Зырянов, Билялетдинов, Аршавин, Жирков, Кержаков, Сычёв.
Предупреждения: А. Березуцкий, 10, Руис, 24, Кольдо, 45, И. Лима, 46, Т. Лима, 59.
Удаление: Аршавин, 84.
Дмитрий Сергеев, руководитель проекта:
"Спасибо, конечно, хорватам, на языке даже иногда вертится словосочетание "братский народ", но к ним оно не подойдет. Хотя, конечно, они и бывшие югославы, но всё-таки наши братья — сербы, а хорватам спасибо за достойную игру. Наши же, как правильно заметил Констатин Зырянов после матча с Израилем, опять "обосрались".

По пути на работу задумался, а что из себя представляла наша сборная в этом отборочном цикле? Вспомнил все матчи. Если взять встречи против наших соперников — хорватов, англичан и израильтян, то в поединках против них мы забили четыре мяча, а пропустили семь, заработав всего лишь шесть очков из 18 возможных. Положа руку на сердце, мы не достойны попадания на Евро-08 с такой игрой. Можно сколько угодно говорить о том, что вот есть ещё полгода. Мы улучшим свою игру, подойдём к Евро в оптимальной форме... Мы: пресса, специалисты, фанаты, обычно всегда так говорим... Если смотреть реально на вещи, то все всё понимают, нас может спасти только жеребьёвка. Группа Австрия, Швеция, Румыния была бы единственным спасением, но ведь может быть и так: Голландия, Италия, Португалия или Греция, Чехия или та же Хорватия и Германия или Испания. Хотя у нас есть главный козырь, футбольный везунчик, Гус Хиддинк!

Очень хочется верить в светлое будущее нашего футбола. Если сейчас сыграем плохо, то быть нам вечно третьими "посеяными" на последующих отборах к чемпионатам Европы и мира. И опять пойдут надежды и мечты...

Обращаясь к нашим пользователям, сообщу, что со своей стороны мы приложим максимум усилий для освещения Евро-08 на наших страницах, идей и предложений много, если они будут и у вас, наши дорогие читатели, не стесняйтесь делиться, всё это пойдет на общее благо".

Сергей Королёв, главный редактор:
"Две последние игры сборной России разочаровали. После фееричного матча против англичан в Лужниках в концовке евроотбора от команды ожидал увидеть совсем другой футбол и результат. Только с учётом субботней игры с Израилем меня больше волновал не счёт на "Уэмбли", а конечный итог поединка в карликовом княжестве Андорре... Как бы и в этот раз не ...

Но довольно критики — "войну-то" мы выиграли. Важно, чтобы Гус Хиддинк, хотя бы для себя, сумел определить причины, по которым сборная едва не осталась в стороне от Евро. Несмотря на свой опыт, голландскому тренеру-везунчику ещё предстоит много узнать о России. Постижение "русских горок" и "русской рулетки", конечно, хорошо. Сможет ли он подчинить себе "русскую душу"?

Ведь, несмотря на то, что вокруг только и слышится "спасибо Хорватия!", мы счастливы, что наша сборная едет на Евро, переживаем, любим и надеемся на лучшее. Спасибо тебе российский болельщик за эту веру!"

Артём Загумённов, редактор отдела "Футбол":
"Кому-то везёт больше, а кому-то меньше. Прошедшей ночью госпожа удача повернулась лицом к везунчику Гусу Хиддинку, этакому Гусу всемогущему. Так фортуна, наконец, вернула нам долги за годы частых неудач. Ведь был же у нас прекрасный результат в квалификации в отборочном турнире ЧЕ-1996 (Англия). Тогда Россия набрала 26 очков при восьми победах и двух ничьих. Cборная не потерпела ни одного поражения, о таком результате мы сейчас можем только мечтать. В той квалификации Россия забила больше всего голов за свою историю — 34. Однако потом... "группа смерти": Италия, Германия и Чехия, два будущих финалиста. Хотя сыграли против этих команды мы вполне достойно. Казалось, что дальше будет лучше, но...

В сентябре 97-го чешский арбитр Крондл закрыл глаза на ряд грубых нарушений болгарской сборной, которая пробилась в финал чемпионата мира-98, а во втором стыковом матче Казираги лишил нас такого праздника.

Затем было чудесное преображение романцевской команды и драматическое фиаско Александра Филимонова в "Лужниках" и праздник для Украины. Потом наши ребята поехали в Японию и вернулись не солоно хлебавши. На Евро-04 россияне попали, но также выступили неудачно в финальном раунде. В Германии мы болели за Украину, а потом радовались назначению Хиддинка. Таков был долгий путь через тернии к звёздам.

Во вчерашний успех хорватов верили лишь самые заядлые оптимисты, к числу которых себя не отношу. Даже при счёте 2:0 не покидало ощущение, что англичане возьмут своё. Скоро опасения подтвердились, но вышедший на замену Младен Петрич сотворил то, что в четверг утром все называли не иначе как чудом.

Говорят, что везёт сильнейшим, но, по моему чисто субъективному мнению, сборную России одной из сильнейших в группе Е назвать язык не повернется. Ну не были наши ребята лучше тех же англичан, поэтому ни те, ни другие не заслуживали поездки в Австрию и Швейцарию, если бы не одно "но", и имя ему совсем не "чудо", а "удача", которая сполна вернула долги российским болельщикам за годы разочарований...Так что не будем искать чёрную кошку в темной комнате, а просто порадуемся за ребят, которые хоть пускай и благодаря хорватам получили право на поездку в Австрию и Швейцарию, где мы лишними не станем.

Николай Петросян, руководитель отдела новостей:
"Хорватская сборная преподнесла нам роскошный подарок, за что мы должны быть благодарны игрокам и тренерам этой команды. Они проявили свой профессионализм и национальную гордость. Предвижу, что в ближайшие дни коллеги по перу будут на все лады обсуждать заслуженность нашего попадания на Евро. На мой взгляд, итоговая таблица является единственным справедливым мерилом. Если Россия опережает по очкам Англию, значит именно мы заслужили право ехать на Евро, по крайней мере, заслужили больше, нежели британцы. Кстати, в сборных России и Англии есть много схожего. В первую очередь, это избалованные непомерными гонорарами миллионеры, которым иногда бывает лень сражаться за национальное достоинство. Ещё я ожидаю, что Хиддинка снова начнут называть везунчиком, с чем я в корне не согласен, так как фарт не может быть определяющим фактором в современном профессиональном спорте. На везении можно выиграть один-два матча, но невозможно сделать успешную тренерскую карьеру в футболе. Очень жаль, что в нашем футбольном сообществе любой успех стараются объяснить или везением, или интригами, но никак не талантом или усердным трудом".

Олег Лысенко, выпускающий редактор отдела "Футбол":
"Папа, а как рассчитать объём шара? — Шара, сынок, объёма не имеет!" Этот бородатый анекдот мне припомнился сразу после финального свистка судьи Фрейдфельдта в Лондоне. В ночь со среды на четверг Хиддинк вновь подтвердил репутацию редкого баловня фортуны и в очередной раз в карьере умудрился пролезть в игольное ушко. Но закатывать по такому поводу громкие пиры и водить вокруг Гуса праздничные хороводы я бы не спешил. Потому что чудо стало возможным не столько благодаря, сколько вопреки. Вопреки глупейшему поражению в Израиле, вопреки убогой игре в Андорре. И благодаря хорватам, не ставшим валять дурака в ничего не значащем для себя матче, а добросовестно сыгравшим и за себя, и за тех парней, которые в параллельном матче с дремучим аутсайдером группы своей, с позволения сказать, игрой мучили и себя, и болельщиков. Это второе место — не свидетельство триумфа могучего российского оружия. Это — подарок свыше (и не факт, что заслуженный), аванс, шанс исправиться в конце концов. С такой игрой в финале чемпионата Европы делать нечего. И чем быстрее доморощенные "звёзды" это примут к сведению, тем больше у России шансов следующим летом не выставить себя на посмешище всего футбольного мира. Халява всё-таки имеет свойство рано или поздно заканчиваться. Там, в Швейцарии и Австрии, "авось" не пройдёт".

Юлия Кутина, координатор:
"Ещё в субботу после матча с Израилем вся страна чуть ли не плакала от досады, что дверь на Евро в очередной раз захлопнулась, ведь Англия вряд ли упустит свой шанс, и турнир пройдет без нас. Но чувство патриотизма не убить никакой логикой. Вчера люди шли в бары, ехали домой, чтобы болеть, держать кулачки за свою команду. А поздно ночью вся страна ликовала: оставив позади родоначальников футбола, сборная России всё-таки едет в Австрию. В такие минуты забываешь, да и не важно, как именно команда добыла эту путевку в "жизнь". В мгновение ока из головы улетучивается игра в Тель-Авиве, где наши игроки продемонстрировали бездарную невыразительную игру, учитывая, какое значение имела встреча. Стирается из памяти матч с Андоррой, который также не оправдал надежд. Да, мы должны были рвать команду, состоящую из игроков четвертых и шестых дивизионов, пусть и Испании. Так задумывалось, так ожидалось. Но опять серенькая игра, напоминающая встречу дворовых команд. Однако всё это уже в прошлом — мы смогли, пусть и с помощью хорватов, стереть самоуверенную улыбочку с лица Макларена, мы на Евро, а остальное уже не имеет значения".

Павел Головин, технический директор:
"Не знал вчера, смеяться по ходу матчей или плакать. С одной стороны, наша сборная вышла в финальный турнир Евро-08, но с другой, я категорически не понимаю, что же мы там будем делать? Смотрел в основном поединок англичан с хорватами, изредка переключаясь на наших, только чтобы узнать результат. Первый достоин быть если не финальным матчем того же Евро-08, то как минимум полуфинальным. Хорваты играли блестяще, а беспомощность англичан была только кажущаяся. Любую другую команду они бы в этот вечер просто раздавили. Про наш же матч говорить даже не хочется. 90 минут спортивной ходьбы с мячом, один вымученный гол, незабитый пенальти, глупейшее удаление. И с кем? Не с той же Англией или Ховатией и даже не с какой-нибудь из команд середняков... А с откровенным аутсайдером, которому хорваты в двух матчах отгрузили 13 мячей, а англичане восемь.

О чем говорить, если во время игры с этим "грандом" у зрителей и комментатора было только одно чувство: скорее бы этот матч закончился, только бы выстоять последние минуты и не пропустить... На что мы с таким подходом можем рассчитывать в финальной части турнира? И пусть сейчас в стране пошла волна эйфории, на этот вопрос надо найти ответ как можно раньше. И не только болельщикам, а, самое главное, тренерскому штабу сборной и самим футболистам. Иначе мы рискуем повторить сценарии предыдущих европейских и мировых турниров, когда наша сборная собиралась только к последнему и уже ничего не решавшему поединку..."

ГРУППА Е И О
Хорватия 12 29
Россия 12 24
Англия 12 23
Израиль 12 23
Македония 12 14
Эстония 12 7
Андорра 12 0
Алексей Виноградов, PR-менеджер:
"Принципиальность хорватов в поединке с островитянами вчерашним вечером сразила наповал. Задержание главы хорватской федерации футбола в аэропорту не прошло даром для игроков в форме-"шахматке", которые три раза поздравляли с официальным дебютом мистера Карсона. Тем приятнее было слышать оглушающий свист на "Уэмбли" после финального свистка.

Очень рад и за наших "покорителей Андорры", которые всеми силами старались привлечь внимание к этому матчу — и незабитым пенальти, и красной карточкой. И пусть мы стоим особняком на фоне остальных 15 евросчастливчиков, но это наш русский особняк, домик в деревне".

Роман Лепп, корректор:
"Как человек, не особо разбирающийся в футболе, могу сказать, что в отборочных матчах на Евро-08 национальная команда выглядела, мягко говоря, бледно. Больше всех порадовала Хорватия, особенно в своём последнем матче с Англией: ребята — молодцы, бились, как в последний раз, и заслужили эту победу".

Даниил Сальников, редактор отдела "Теннис":
"Исход противостояния в группе удивил. После поражения в субботу в Израиле шансы упали почти до нуля. И в среду в Андорре российская сборная лучше играть не стала. Еле-еле обыграть Андорру — надо постараться. И по большому счёту, такой результат можно объяснить. Оставлю за скобкой уровень сборной Андорры. Я о наших балбесах. Чемпионат России закончен. Организмы футболистов уже "отправляют" их обладателей на отдых, а тут ещё какие-то матчи сборной…

Главный сюрприз подоспел с Туманного Альбиона. Англичане не взяли то, что само плыло им в руки. Ну вымучайте дома необходимый результат — и всё! Хорватам-то ничего не нужно. Ан нет, не смогли и здесь, конечно, виноват тренер хозяев, не сумевший настроить своих мастеров на единственный матч.

Но это уже проблема англичан. У нас же своя проблема. Сборная России вышла в финальный турнир Евро-2008. Что она там будет делать? Ведь если посмотреть на тех, кто вышел в решающую стадию — то это сплошь фавориты своих групп. Не про одну из команд, кто не попал в заветную "двойку", нельзя сказать, что она сильнее кого-то из победителей.

Остаётся надеяться на очередное чудо. Например, что повезёт с жеребьёвкой. Ну или что летом на российских футболистов снизойдёт озарение. Хотя, в это время обычно "организмы" российских футболистов зовут их в очередной, уже летний отпуск…"

Игорь Какурин, редактор отдела "Хоккей":
"Всё хорошо, что хорошо кончается. Для нас, для сборной России, всё закончилось, и закончилось хорошо. Это по счёту на табло мы на чемпионате Европы. Хорошо! А если по обстоятельствам, то, наверное, лучше даже закончится и не могло. И вот почему. Потому что проверило на излом.

Я не про футболистов нашей сборной. Про нас с вами. Я, в чём честно признаюсь, человек не футбольный. Более того, очень и очень многого в "мяче" не знающий, а потому — много чего не понимающий. И, более того, интересующийся этим постольку-поскольку, не в силу профессии, но интереса, не столько боления, сколько пере- и сопереживания. Патриотизма (уж простите великодушно), наконец — в том понимании, что я хочу, и мне приятно, когда Россия, — в футболе ли, в хоккее ли, гандболе или боксе, — кого-то бьёт и у кого-то выигрывает. Двумя словами — добивается и превосходит.

И как мне кажется, по этому самому поводу я совершенно искренний в оценке, — во всяком случае, в отличие от моих футбольных коллег по редакции, и вообще. Хотя, наверное, можно сказать, что — наивный. В том плане, что чего-то не знаю и чего-то не понимаю. Тем не менее. То короткое время, что прошло с матча с Англией до Израиля, а потом до Андорры — оно, думаю, проверило нас на излом.

Нас, не футболистов. С ними-то всё мне понятно. Я, кстати, впервые за какое-то количество лет был на футболе, на том матче с Англией. Очень радовался в конце. А после первого тайма, — вот она, наверное, футбольная моя наивность, — не понимал, что так плохо было у нас в том матче в первом тайме — 0:1, да? Зато потом, после разговоров в этом перерыве, забавно было даже наблюдать, как писали кипятком те, кто в перерыве том глотал коньяк на тему нашей "никакушести".

Не считаю, кстати, произошедшее с Англией чудом каким-то. Просто люди сыграли в футбол. Собрались, перестроились, и сыграли. Молодцы! А с Израилем — не сыграли. Обосрались — точнее не скажешь. Было полное и совершенное, недостойное безобразие. И если бы в итоге на чемпионат Европы не попали, если бы просрали, то — вполне бы этого заслужили. И, как мне показалось кое-кого это "обосрались", — к облегчению даже, — вернуло в тот перерыв, к 0:1 с Англией. А то — мы ж говорили?!

С Андоррой тоже, кстати, считаю, было форменное безобразие, и я понять не мог, что за футбольная держава такая, Андорра, — кто это такие там в красной форме бегают, все вместе зарабатывающие, наверное, раз в сто меньше, чем у нас один Аршавин?! — если "отскочили", панически от этого монстра свои кровные 1:0 отбивая, удаляясь на пустом месте... Вот это был бы номер, да? Если бы хорваты англичан "убрали", а Россия с Андоррой в ничейку, а?

В общем, в отборочном цикле всём этом вот уж правда — проскочили, спасибо хорватам. Писать кипятком, опять же, не стоит. Хотя "пророки", и "искренние реалисты", — а на самом деле "всё и вся обсиратели", — наверняка найдутся. Так вот, не стоит — потому что не добились ничего, кроме как, собственно, на турнир, пробились. А там — вот там, чтобы всё происшедшее смысл имело, и мы в очередной раз не обманулись, футболисты наши должны попробовать поиграть в футбол так, как с Англией во втором тайме, а не с Израилем и Андоррой. И помнить, что попали они на этот чемпионат — не своими руками. Вернее, ногами. Чтобы на чемпионате том показать, что и у них ноги оттуда, откуда надо растут.

А футбол в России есть. Другое дело, что он такой — какой есть".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →