Демьяненко разрывает контракт с "Волынью"
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Артём Омельяненко

Демьяненко: с контрактом, но без работы

Седьмой клуб УПЛ решился на смену тренера по ходу сезона – на финише чемпионата от работы в "Волыни" был отстранён Анатолий Демьяненко.
25 апреля 2013, четверг. 10:00. Футбол

Луцкая «Волынь» своё стремительное падение в турнирной таблице решила остановить с помощью отставки главного тренера Анатолия Демьяненко. В конце 2011 года луцкий клуб приложил немало усилий, чтобы уговорить специалиста вернуться на родину и бросить успешный этап работы в узбекском «Насафе», с которым Демьяненко выиграл кубок АФК и стал серебряным призёром национального чемпионата.

«Волынь» тогда сумела решить вопрос с «Насафом» (у тренера был действующий контракт ещё на год), и обрисовала Демьяненко заманчивые перспективы в Луцке: развитие инфраструктуры с реконструкцией стадиона, усиление команды и амбициозные цели пробиться в еврокубки. В январе 2012 года, засучив рукава, тренер принялся строить свою «Волынь», которую перед этим под себя «лепил» Виталий Кварцяный. Вернувшись на родину, к работе в Луцке Демьяненко отнёсся серьёзно, рассчитывая доказать, что в 2007 году он не случайно выиграл с киевским «Динамо» и чемпионский титул, и Кубок. Такой «дубль», кстати, после него не повторили ни Сёмин, ни Газзаев.

Вернувшись на родину, к работе в Луцке Демьяненко отнёсся серьёзно, рассчитывая доказать, что в 2007 году он не случайно выиграл с киевским «Динамо» и чемпионский титул, и Кубок. Такой «дубль», кстати, после него не повторили ни Сёмин, ни Газзаев

После «Динамо» для Демьяненко это был первый отечественный клуб, с которым он начинал работу в украинской премьер-лиге. Поначалу болельщиков «Волыни» подкупало желание нового тренера украинизировать команду, в которой тогда было достаточно много легионеров. В итоге в межсезонье в клубе появилось восемь украинцев и лишь один варяг из Македонии Душан Савич. Четверо новичков, правда, были взяты в аренду. Опытных футболистов, с именами, в Луцке не появилось. Видимо, бюджет «Волыни», несмотря на громкие задачи, не был рассчитан на широкомасштабную селекционную работу на трансферном рынке.

Весна Демьяненко была отдана на адаптацию – в 10 оставшихся матчах конкретных результатов от тренера никто не требовал. Стартовал в «Волыни» Демьяненко лихо: победа над «Александрией» на выезде, которую тренировал многолетний партнёр тренера по «Динамо» Леонид Буряк, после этого матча даже отказавшийся пожать руку победителю. Потом, правда, последовали три поражения кряду – «Черноморцу», «Оболони» и «Шахтёру». Вторая победа над «Металлургом» в Донецке (3:0) оказалась и последней – чемпионат лучане закончили тремя поражениями и ничьей. Первое в своей карьере противостояние «Динамо» в качестве тренера команды соперника Демьяненко проиграл 0:1 (единственный гол забил Шевченко). В итоге в турнирной таблице «Волынь» довольствовалась 12 местом, а в Кубке команда дошла до полуфинала, уступив путёвку донецкому «Шахтёру» (3:4).

Летом радужные перспективы Демьяненко стали потихоньку угасать, когда тренеру пришлось много времени уделять не футбольным моментам. Долгое время тренерский штаб не мог понять, останется ли в Луцке забивной нападающий Майкон. Тренер считал, что парня запутали агенты и уговаривал его вернуться в команду, но в итоге новый чемпионат «Волынь» начала без бразильца, который оказался в «Шахтёре». Сам клуб втянулся в долгие разбирательства, а место Майкона занял швейцарец Суботич из скромной румынской команды. В летней трансферной кампании лучанам тоже похвастаться особо было нечем, поскольку больших денег за новичков клуб не платил, предпочитая даже свободных агентов, таких как Максим Старцев. Сборы тоже прошли в одном месте — ни в Испании, ни в Турции или Австрии, а в скромной Словении. Также добавилась у клуба нервотрёпка после предварительного решения ФИФА оштрафовать «Волынь» на миллион долларов за несоблюдение контрактных обязательств перед сенегальским голкипером Ндойе, который был в команде ещё при Кварцяном и потом пропал, не явившись на сборы.

Нынешний чемпионат, тем не менее, «Волынь» начала оптимистично, в первом туре сыграв на выезде вничью с «Карпатами», а потом взяв по три очка в играх с «Ворсклой» и «Черноморцом» на выезде. Всем топ-командам чемпионата «Волынь» проиграла, кроме «Металлиста», который лучане обыграли на «Авангарде» 2:1. Пожалуй, эта победа так и останется самой серьёзной для Демьяненко в «Волыни» за время работы в Луцке.

В Луцке тренер проработал год и четыре месяца

В Луцке тренер проработал год и четыре месяца

Весну лучане начали крайне неудачно, из статуса одного из претендентов на попадание как минимум в десятку, переквалифицировавшись в претендента на понижение в классе. На проблемы с финансированием и задержку заработной платы первые несколько месяцев в новом году футболисты и тренеры не жаловались. Правда, по примеру «безденежного» «Кривбасса» «Волыни» так удачно сыграть не удалось. После тяжёлых игр на старте с «Шахтёром» и «Динамо» лучане зацепились за единственную ничью, сыграв в Луцке с «Днепром» 1:1. «График у нас насыщенный, старт не очень удачный, соперники – гранды украинского и европейского футбола», — старался не паниковать Демьяненко.

Первые слухи о нестабильной финансовой ситуации в «Волыни» в прессу просочились в марте, когда команда на выездной матч с «Зарёй» в Луганск отправилась не на самолете, а на поезде. Демьяненко на все вопросы старался отвечать оптимистично: «Ничего страшного в этом нет, сейчас плохие погодные условия, поэтому мы приняли решение поехать на поезде». После путешествий в Харьков и Симферополь тренер уже не молчал, объясняя поражения «Волыни» в том числе ненадлежащими условиями, в которых команда готовится к играм. Параллельно появилась информация, что основной инвестор клуба — компания «Мантимус Коммершиал ЛТД» — заявила о приостановке финансирования клуба, в том числе в связи с действиями и позицией прежнего руководителя и одного из участников клуба Василия Столяра, который президентствовал в «Волыни» при Виталии Кварцяном.

Ситуация в клубе накалялась с каждым днём. «Выигрывает команда, проигрывает – тренер». Вечный футбольный постулат привёл к решению руководства клуба отстранить Демьяненко от работы с командой после поражения в Симферополе «Таврии» (0:3). Видимо, выход из сложившейся ситуации клуб видит в виде смены главного тренера, которая должна помочь «встряхнуться» команде перед решающими матчами на финише чемпионата. От вылета лучане себя еще не обезопасили, но календарь в целом у «Волыни» неплохой. С лидерами команда сыграла – впереди три игры дома (запорожский «Металлург», «Арсенал» и «Кривбасс») и две на выезде (донецкий «Металлург» и «Говерла»).

Сам Демьяненко пока находится в Луцке и сообщил, что его контракт с «Волынью» ещё не расторгнут, но от руководства командой его отстранили, назначив «и.о» главного тренера Анатолия Писковца. Точка во взаимоотношениях Демьяненко с клубом должна быть поставлена сегодня, когда тренер встретится с президентом «Волыни». Хотя учитывая имеющиеся задолженности перед командой и в том числе перед главным тренером, не исключено, что «выбивание долгов» может затянуться на несколько месяцев.

Начав тренерскую карьеру в 1993 году в «ЦСКА-Борисфене», Демьяненко досрочно покидает пост главного тренера в третий раз. Из «Динамо», куда его перетянул Йожеф Сабо, взяв помощником, специалист ушёл, выиграв почти все титулы на внутренней арене. Но результаты в Лиге чемпионов клуб не устраивали, и после очередного такого поражения в сентябре 2007 года Демьяненко был уволен со своего поста. В 2008 году тренер решился на «легионерский хлеб», отправившись покорять Азербайджан в клуб «Нефтчи». Там он проработал всего восемь месяцев. «Если меня не хотят видеть в клубе, то я ухожу. У меня такой характер. Я здесь просто теряю время. Никакой перспективы не вижу. Встретился с руководством – поставили все точки над „i“. Я не понял лишь того, почему мне до сих пор не говорили, что хотят моего ухода, раз согласились на него так легко?», — рассказывал сам тренер о своем уходе из клуба, с которым выиграл бронзовые награды местного чемпионата. По одной из версий, его «плавила» одна из групп игроков, но сам Демьяненко в эту версию верить отказывался. И лишь «Насаф» украинский специалист покинул по собственной инициативе, на гребне успеха решив вернуться в Украину. Вернулся – и прогадал, присоединившись к списку тренеров из шести клубов, которые в нынешнем чемпионате досрочно расстались со своими наставниками.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
1 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам дерби ЦСКА - "Спартак"?
Архив →