Роберт Левандовски
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Пан не пропадёт

Четырежды поразив ворота "Реала", Роберт Левандовски сделал шаг навстречу "Баварии" в качестве соперника, а может, и будущего союзника…
25 апреля 2013, четверг. 10:00. Футбол
"Боруссия" — "Реал": фоторепортаж с матча

В "Твиттере" есть аккаунт Льоуриньо – пародия на всем известного португальского тренера. В данном случае имя пользователя есть не что иное, как шуточное производное от испанского глагола llorar – плакать, скорбеть. Соответствующий у него и аватар – кислая физиономия Жозе времён "Интера". У лже-Моуринью почти 400 тысяч подписчиков, и он регулярно забавляет их то не в меру пафосными, то откровенно анекдотичными заявлениями от имени Особенного.

За несколько часов до матча в Дортмунде Льоуриньо сделал глубокомысленный вывод: "Поскольку "Бавария" продолжает скупать игроков "Боруссии", этим вечером мы играем против "Баварии". При всей комичности формы, толика правды в содержании поста была. 21 апреля мюнхенский клуб достиг договорённости о переезде на "Альянц-Арену" лучшего молодого футболиста 2011 года Марио Гётце, а накануне полуфиналов Лиги чемпионов Германию накрыла новая волна слухов о будущем Роберта Левандовского. Вообще-то, его и раньше неоднократно сватали в самый титулованный и платёжеспособный клуб Германии – было бы удивительно, если бы этого не происходило. Человек, забивавший три мяча Мануэлю Нойеру в финале Кубка и признававшийся футболистом года в бундеслиге, по определению не мог не заинтересовать "Баварию". Но если раньше эти слухи носили характер досужей болельщицкой болтовни, то теперь начали обретать под собой реальную почву.

Роберт Левандовски

Роберт Левандовски

В один отдельно взятый вторник в немецких СМИ появились сразу две взаимоисключающие версии дальнейшего развития событий. С утра по Сети прошла обнадёживающая для футбольного Дортмунда информация, якобы "Боруссия" не намерена укреплять главного конкурента своим лучшим бомбардиром. Но уже вечером некто Энрике Рейес, агент нынешнего тренера "Баварии" Юппа Хайнкеса, заявил, что переход Левого в "Баварию" – вопрос столь же решённый, как и продажа по тому же адресу Гётце.

Официальная "Боруссия" отреагировала на слова Рейеса своим заявлением. Генеральный директор дортмундского клуба Ханс-Йоахим Ватцке заверил, что "подобные слухи не представляют интереса", и сделал важное уточнение: в соглашении Левандовского нет опции досрочного "освобождения", соответственно "Бавария" не сможет выкупить его в одностороннем порядке, как она это сделала в случае с Гётце. Ватцке выразил убеждение в том, что нападающий до конца отработает свой контракт с жёлто-чёрными, рассчитанный до лета 2014 года.

Интереснее всех, конечно, было бы выслушать главного фигуранта зреющей трансферной сенсации. Однако сам Левандовски вносить ясность в ситуацию не спешит. "Я сосредоточен на выступлениях за "Боруссию", – сообщил поляк после давешней "голеады" на "Сигнал Идуна Парк". – Нас ждут важные игры в Лиге чемпионов и бундеслиге. Что будет потом, посмотрим".

Насчёт важных игр Роберт нисколько не лукавит. Несмотря на потерю "серебряной салатницы", у парней Юргена Клоппа в этом сезоне ещё хватает неоконченных дел. Во-первых, Дортмунд продолжает борьбу за Лигу чемпионов. Вчера на своём поле "Боруссия" сделала широченный шаг навстречу финалу, но ещё не оформила путёвку в Лондон официально. Да и второе место в национальном первенстве она себе пока не обеспечила. Теоретически "Боруссию" может сместить с него "Байер". Но главное – впереди у дортмундцев один гарантированный бой с "Баварией" и один – более чем вероятный. 4 мая чемпионы Германии четырёх последних лет схлестнутся в бундеслиге, и это будет больше чем игра за очки – битва принципов, характеров и философий. А спустя три недели они же, по всей видимости, поспорят за главный клубный трофей Старого Света.

Параллельно Левандовски продолжает охоту сразу за двумя снайперскими раритетами. В бомбардирской гонке бундеслиги Роберт на три мяча опережает леверкузенца Штефана Кисслинга. Казалось бы, в аналогичном состязании Лиги чемпионов главный приз дортмундскому поляку точно не светит. Четыре гола в ворота "Реала" резко повысили его шансы на эту "бутсу" тоже. Теперь от лидера общего зачёта, Криштиану Роналду, Роберта отделяет всего пара метких выстрелов.

Между прочим, "Реалу" он в этой кампании уже досаждал. Прошлой осенью чемпион Германии набрал четыре очка из шести возможных в противоборстве с чемпионом Испании, и один из мячей "сливочным" в Дортмунде провёл Левандовски. У Лео Месси, конечно, голов "Реалу" значительно больше, но даже ему, четырежды лучшему футболисту Европы, не удавалось "сыграть в покер" с главным врагом. Не только ему – никому! Левандовски стал первым футболистом в истории еврокубков, четырежды поразившим ворота "Королевского клуба" в одной игре.

Всё это очень смахивает на прощальную гастроль, не находите? Помимо вышеупомянутого заявления Рейеса на это указывает масса косвенных признаков. Коль скоро Левандовски до сих пор не продлил соглашение с "Боруссией", он действительно не исключает смены обстановки. "Бавария" и "Манчестер Юнайтед" уже не скрывают своего интереса к игроку. А "Боруссии" явно не улыбается сохранить футболиста на год, чтобы следующим летом лишиться совершенно бесплатно. Если продавать, то сейчас – лучшего момента для этого у Дортмунда, по всей видимости, не будет. Больше, чем сегодня, завтра едва ли предложат.

Не совсем, правда, ясно, зачем Левандовски "Баварии" – при паре живых и здоровых Марио – Гомесе и Манджукиче. У обоих, кстати, контракты до лета 2016-го. А зачем, скажите на милость, Мюнхену Гвардиола? Во вторник вечером, когда "Бавария" утюжила на "Альянц-Арене" бывшую команду Пепа, этим вопросом, думаю, многие задавались. Но немногие, боюсь, нашли и сформулировали для себя вразумительный ответ на него.

Так или иначе у "Боруссии" объективно мало шансов сохранить своего польского центрфорварда. Не возьмёт "Бавария" – завербует "МЮ". Или "Сити". Или тот же "Реал" – он и прежде присматривался к этому забивному пану, а уж теперь разглядел со всех сторон и во всей красе.

За четыре года в Дортмунде рыночная стоимость Левандовского выросла почти в шесть раз – с 4,75 до 28 миллионов евро. И наверняка вырастет ещё – в случае победы "Боруссии" 25 мая на "Уэмбли".

И пускай настоящий Моуринью бодрится, убеждая всех и прежде всего самого себя, что "в футболе нет ничего невозможного". Любители пикантных сюжетов уже потирают руки в предвкушении кульминационной сцены сезона: Гётце и Левандовски – против "Баварии".


"Боруссия" Д – "Реал": видео лучших моментов матча
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →