Взлёт и падение Макларена
Текст: Николай Петросян

Взлёт и падение Макларена

Макларена отправили в отставку менее чем через 12 часов после поражения сборной Англии от хорватов. "Чемпионат.ру" вспоминает лучшие и худшие моменты его карьеры у руля английской команды.
22 ноября 2007, четверг. 15:49. Футбол
Макларена отправили в отставку менее чем через 12 часов после поражения сборной Англии от хорватов, которое к нашей всеобщей радости подарило России место в числе 16 финалистов Евро-2008. О том, что ничего из написанного относительно нашей сборной в последние несколько дней не потеряло своей актуальности, а также об абсолютном неприятии мною оценок выступлений в отборочном цикле в контексте везучести Хиддинка, мы обязательно поговорим. Однако сейчас хотелось бы обратиться к увольнению тренера англичан, которому российские игроки также приложили руку, ведь об отставке Макларена всерьёз заговорили месяц назад, когда родоначальники футбола были биты в Лужниках. Однако самый весомый аргумент в пользу отказа футбольной ассоциации от услуг Стива представили накануне хорваты.

Все матчи сборной Англии под руководством Стива Макларена

16.08.2006. ТМ. Англия — Греция — 4:0
02.09.2006. ЧЕ. Англия — Андорра — 5:0
06.09.2006. ЧЕ. Македония — Англия — 0:1
07.10.2006. ЧЕ. Англия — Македония — 0:0
11.10.2006. ЧЕ. Хорватия — Англия — 2:0
15.11.2006. ТМ. Голландия — Англия — 1:1
07.02.2007. ТМ. Англия — Испания — 0:1
24.03.2007. ЧЕ. Израиль — Англия — 0:0
28.03.2007. ЧЕ. Андорра — Англия — 0:3
01.06.2007. ТМ. Англия — Бразилия — 1:1
06.06.2007. ЧЕ. Эстония — Англия — 0:3
22.08.2007. ТМ. Англия — Германия — 1:2
08.09.2007. ЧЕ. Англия — Израиль — 3:0
12.09.2007. ЧЕ. Англия — Россия — 3:0
13.10.2007. ЧЕ Англия — Эстония — 3:0
17.10.2007. ЧЕ. Россия — Англия — 2:1
16.11.2007. ТМ. Австрия — Англия — 0:1
21.11.2007. ЧЕ. Англия — Хорватия — 2:3

Итого: +9 =5 -4; 32-12
Макларен был назначен на пост главного тренера сборной Англии в мае прошлого года, когда было объявлено, что после окончания чемпионата мира он заменит Свена-Ёрана Эрикссона. К тому времени швед окончательно дискредитировал себя романом с секретаршей ФА, тайными переговорами с Романом Абрамовичем и историей с "фальшивым шейхом". Несмотря на настроения в английском обществе, футбольные чиновники отдавали предпочтение варианту с приглашением нового иностранца, о чём свидетельствуют переговоры с Гусом Хиддинком и Луишем Фелипе Сколари. Однако голландец обиделся на ФА за то, что педантичные англичане потребовали у него резюме. Бразилец же просто сбежал из Лондона, пояснив, что его испугало пристальное внимание прессы, а самое главное — папарацци.

ФА пришлось выбирать из британских специалистов. Кандидатуры Мартина О'Нила, Алана Кёрбишли и Сэма Эллардайса по разным причинам были отвергнуты, зато Стив Макларен получил вотум доверия, что объяснялось в первую очередь тем, что он на протяжении шести лет работал в тренерском штабе сборной. Наставник "Миддлсбро" действительно хорошо знал, что происходило внутри национальной команды, так как его первым шагом на новом поприще стал отказ от услуг Дэвида Бекхэма. Поговаривали, что при Эрикссоне самый узнаваемый в мире футболист находился на привилегированном положении. Своё решение Макларен объяснил желанием двигаться "в новом направлении". В те дни мало кто на Туманном Альбионе мог предполагать, что новое направление приведёт к непопаданию на чемпионат Европы.

Сегодня английские журналисты наверняка не захотят вспоминать с каким воодушевлением они описывали дебют Макларена на посту главного тренера. Помнится, респектабельная The Times даже составила своеобразный рейтинг, в котором сравнила Эрикссона и Макларена по десятку позиций. Учитывалось всё от правильности выбора стартового состава, оправданности замен до поведения у кромки поля. В августе 2006-го в англичанах ещё говорила обида на шведа за вылет их сборной на четвертьфинальной стадии чемпионата мира и неудивительно, что Макларен выиграл у своего предшественника по всем пунктам. Лестных отзывов удостоилась и игра Арона Леннона, сыгравшего на позиции Бекхэма и отдавшего две голевые передачи в товарищеском матче, в котором Англия разгромила греков со счётом 4:0.

Отборочную кампанию команда Макларена начала уверенно, однако уже в октябре тренера постигли первые неудачи. В течение четырёх дней англичане сначала не смогли взломать оборону Македонии, а затем проиграли на выезде хорватам. В том матче Пол Робинсон допустил чудовищную ошибку, не попав по катившемуся мячу и подарив сопернику первый гол. За прошедший с той поры год Макларен так и не смог решить проблему с вратарями, которая в итоге стала одной из главных составляющих провала сборной Англии в отборочном турнире.

Кризис продолжился весной этого года, когда родоначальники футбола не смогли выиграть в Израиле и намучались во встрече с Андоррой, ворота которой им удалось распечатать лишь после часа игры. Тот матч проходил в Барселоне и присутствовавшие в большом количестве болельщики устроили гневную акцию протеста, во время которой впервые громогласно потребовали отставки Стива. Под нажимом общественного мнения тренер был вынужден вернуть в сборную Бекхэма, который своими фирменными передачами организовал три из четырёх мячей, забитых англичанами в матчах с Бразилией и Эстонией. Правда в августе полузащитник "Лос-Анджелес Гэлэкси" получил травму колена и в осенних матчах сборной участия не принимал.

Вообще, эпидемия травм безусловно повлияла на игру сборной Англии, что впрочем не может служить оправданием Макларену, который проиграл два ключевых состязания в тренерском мастерстве. Сначала в Москве он уступил мэтру Хиддинку, а вчера — новичку Биличу. В лужниковском матче он никак не отреагировал на замены соперника, зато потом при счёте 1:2 ввёл в игру сразу троих игроков, что уже не помогло спасти матч. В поединке с хорватами Стив не угадал со стартовым составом, признав ошибки произведёнными в перерыве заменами. Кроме того, он наконец решился на замену основного голкипера, но опять попал пальцем в небо — ляп Карсона, приведший к первому голу в ворота Англии, во многом предопределил дальнейший ход игры.

После поражения на "Уэмбли" Макларен был обречён, но в отставку не подал. Предполагаю, что ещё прошлым летом он предусмотрел в своём контракте пункт о выплате компенсации за его расторжение со стороны ФА. Естественно, что потеряв репутацию, он не хотел лишиться ещё и денег. Теперь англичанам предстоят поиски человека, который согласится взвалить на себя груз ответственности по руководству национальной сборной, а самое главное — будет готов к непрекращающейся войне с прессой. Успехов на этом поприще достиг словоохотливый и красноречивый Жозе Моуринью и неслучайно, что именно португальца букмекерские конторы считают фаворитом на замещение освободившейся вакансии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →