Фортуна отдаёт долги?
Текст: Валерий Ведерников

Фортуна отдаёт долги?

Многие сейчас утверждают, что чудо, произошедшее в среду, — это компенсация России за осень 1999 года и памятную ошибку Александра Филимонова...
22 ноября 2007, четверг. 17:27. Футбол

Не верится, но не исключено, что среди зрителей матча в Андорре был тот, кто не знал ситуацию в турнирной таблице, а просто пришёл поболеть за сборную своей страны. Представляю его удивление по поводу происходящего по окончании игры, а именно, как сборная великой державы, с огромным трудом победившая хозяев, качала своего тренера в центре поля.

Отборочный турнир Евро-2008. Группа Е.

Андорра — Россия — 0:1.

Гол: Сычёв, 39.

Нереализованный пенальти: Колодин, 45+1 (вратарь).

Андорра: Кольдо (Гомес, 46), Т. Лима, И. Лима, Сонеже (Риера, 83), Бернаус, Эскура, Хименес, Сивьера, Пуйоль, Руис, Виейра (Андорра, 50).

Россия: Габулов, В. Березуцкий (Торбинский, 38), Колодин, А. Березуцкий, Анюков, Зырянов, Билялетдинов, Аршавин, Жирков, Кержаков, Сычёв.

Предупреждения: А. Березуцкий, 10, Руис, 24, Кольдо, 45, И. Лима, 46, Т. Лима, 59.
Удаление: Аршавин, 84.

Кстати, помню предыдущий выезд россиян в страну «лилипутов» 8 сентября 1999 года. Также в отборочной игре чемпионата Европы мы одержали трудную победу со счётом 2:1. Выручил Виктор Онопко, сделавший дубль, а андоррцы забили нам с пенальти. Недооценка соперника вынудила главного тренера сборной России Олега Романцева произнести тогда в сердцах следующее: «За 20 лет в футболе я впервые вижу команду, которая не хочет побеждать. Это просто невероятно. Судейство в матче также не поддается никакой критике».

Тот отборочный цикл завершился для нас ошибкой Александра Филимонова. Многие сейчас утверждают, что чудо, произошедшее в среду — компенсация за тот сюжет. Может быть.

Но впервые в российской истории в одном матче мы сначала не забили пенальти, а потом остались вдесятером. Кстати, это был седьмой нереализованный 11-метровый удар.

Все нереализованные пенальти в истории российской сборной
06.10.1993 г. Юран, Саудовская Аравия — Россия (4:2), ТМ
28.07.1993 г. Карпин, Франция — Россия (3:1), ТМ
23.09.1998 г. Мостовой, Испания — Россия (1:0), ТМ
31.03.2004 г. Игнашевич, Болгария — Россия (2:2), ТМ
04.09.2004 г. Каряка, Россия — Словакия (1:1), ОЧМ
03.09.2005 г. Игнашевич, Россия — Лихтенштейн (2:0), ОЧМ
21.11.2007 г. Колодин, Андорра — Россия (0:1), ОЧЕ

О Денисе Колодине. Наверняка, вы помните, как его пижонская игра пяткой в товарищеской встрече со сборной Польши привела к забитому в наши ворота мячу. Тогда с коллегами мы пришли к выводу, что этот парень, если будет привлекаться в команду, ещё начудит. Бить пенальти по центру — определённый риск, хотя мы не единожды видели и удачное исполнение 11-метрового в таком стиле. Но скользкий счёт, ответственная игра, ты в составе сборной страны. Ведь в чемпионате России Денис раскидывал по углам вратарей и мячи, кроме последнего случая в игре с «горожанами». Тогда дуэль выиграл Юрий Жевнов. Попасть во вратаря в Андорре было сложнее, чем в периметр ворот. Ещё одно доказательство халатного отношения к делу. Как и удаление Андрея Аршавина.

Прошу прощения у всех, но впервые в жизни, наверное, посчитаю чужие деньги, что категорически запрещаю своим детям и друзьям. Каждые сутки Аршавин становится богаче почти на двести тысяч рублей (несложно было разделить его годовой доход на 365 дней), и это без премиальных. Ты капитан команды, в футболе не первый год и не имеешь права так подводить коллектив. Представляю, а точнее, не представляю, что бы было, сравняй каким-то образом андоррцы счёт.

Есть такая профессия — шахтёр. Люди, иногда по несколько месяцев не получающие зарплату, спускаются в шахту и не знают, подымутся ли наверх. А приходя домой, включают телевизор, чтобы получить эмоциональный, желательно положительный заряд, а тут такое. Недаром Виталий Мутко уже в открытую говорит о завышенных суммах, которые находятся на счету игроков…

Но вернёмся к теме. Хиддинк задействовал в 12 отборочных матчах 24 игрока, которые выполнили задачу. Для сравнения, в отборе к ЧМ-2006 Ярцев и Сёмин в сумме доверялись мастерству 33 футболистов. Столько же участвовало и в отборочном цикле к ЧЕ-2004. Кстати, вот основа той команды, которая добилась права защищать честь России на финальном турнире предыдущего чемпионата Европы. Сравните, как изменилась наша сборная:
Игнашевич — 10 матчей, Гусев — 9, Овчинников, Онопко, Смертин — по 8, Алдонин, Кержаков — по 7, Каряка — 6, Булыкин, Евсеев, Измайлов, Семак, Сенников, Сычёв — по 5.
Всё-таки осталось впечатление, что голландец определил костяк команды и доверял только ему, хотя невостребованные бойцы в чемпионате России остались, а сборная сыграла в 2007 году всего два товарищеских матча. Но победителей не судят.

Вопрос номер один — что нам делать летом будущего года? Конечно, время есть и обратных примеров достаточно. Вспоминаются слова того же Олега Романцева: «Предел для нас — это выход в финальную часть чемпионатов мира и Европы».

И последнее. Любопытно, с какими глазами россияне выйдут на матч с хорватами, если те, волею жребия, окажутся с нами в одной группе, а если это произойдет в плей-офф? Радость, конечно, беспредельна. Не сделать ли в стране 22 ноября днём Хорватии в России?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую линию нужно обязательно усилить "Спартаку", чтобы достойно выступить в Лиге чемпионов?
Архив →