Лига Европы. "Базель" — "Челси"
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

"Базель" пал от удара Луиса

"Челси", несмотря на ошибочный пенальти в ворота Чеха, победил в Базеле, а "Фенербахче" дома одолел "Бенфику".
26 апреля 2013, пятница. 01:22. Футбол
"Челси" приехал в Швейцарию в статусе фаворита не только матча и пары, но и всей Лиги Европы. Но "Базель" в этой европейской кампании не перестаёт удивлять. Как и Рафа Бенитес с составом. Довольно неожиданно Давид Луис не только не получил передышки, но и действовал в роли опорного. Восстановившийся после травмы Коул сменил на левом краю Бертрана, а впереди Торреса поддерживали Азар, Мозес и Лэмпард.

Довольно быстро "Челси" добился того, за чем, в первую очередь, ехал в Базель – гола на выезде. После прострела Аспиликуэты Лэмпард пробил в створ, и Соммер перевёл мяч на угловой, который и оказался результативным. Иванович в борьбе с защитниками скинул мяч в сторону ворот, получился рикошет от Мозеса, и мяч оказался в сетке.

В планы "Базеля" такое развитие событий не входило, и хозяева принялись исправлять положение. Чех спас лондонцев после удара Шёра под перекладину, в красивом прыжке парировав мяч. А вскоре Штокер отметился попаданием в штангу, правда, вряд ли он застал бы голкипера врасплох, если бы угодил в створ.

Завершалась первая половина под диктовку "Челси", которому пора было после неудачных матчей с "Рубином", "Манчестер Сити" и "Ливерпулем" выдать уже что-то путное. Торрес и Рамирес не доставили Соммеру особых проблем своими ударами из хороших позиций, а вот Азар откровенно простил хозяев, дважды упуская верные возможности увеличить преимущество в счёте.

Вторая половина получилась даже более яркой: команды действовали на встречных курсах, и моментов было предостаточно. По разу соперники попали в штангу. Вновь не повезло Штокеру, причём на сей раз у него было куда больше шансов переиграть Чеха, попади он в створ. У лондонцев же мастер убойных промахов Торрес из района одиннадцатиметровой зарядил в каркас ворот.

Чем меньше времени оставалось до конца, тем опаснее атаковали швейцарцы, но всё-таки завершение их подводило. Штреллер после ошибки Чеха на выходе мог поразить пустой угол, но пробил катастрофически неудачно. А блестящий проход Драговича к чужой штрафной испортил Салах, не сумевший обработать мяч, оказавшись с глазу на глаз с голкипером.

Так бы хозяева и промучились безрезультатно, но им, похоже, удалось разжалобить чешского арбитра Павла Краловеца. А может, он решил отомстить "Челси" за вылет "Спарты". Так или иначе, логически объяснить назначение им пенальти проблематично: Аспиликуэта просто опередил Штреллера – в эпизоде не было и намёка на фол. Но одиннадцатиметровый был назначен, и Шёр на радость публике сравнял счёт.

Вот только справедливость в итоге восторжествовала стараниями Давида Луиса. Не справился Соммер, подчас вытаскивавший безнадёжные мячи, но не выручивший после штрафного в исполнении бразильца. Шла четвёртая добавленная минута, и за празднованием "Челси" последовал финальный свисток – статус фаворита если не турнира, то противостояния лондонцы, безусловно, подтвердили.



"Фенербахче" и "Бенфика" не спешили побаловать кипящий страстями стадион "Шюкрю Сараджоглу" забитыми голами. Ни одна из команд не отличается любовью и умением играть от обороны, но мяч в ворота идти на сей раз никак не хотел. Хотя хозяева, вышедшие со сверхатакующим трио Сов – Вебо – Куйт, и делали для этого всё возможное.

Первый же момент "канареек" вполне мог обернуться взятием ворот, но из выгоднейшей позиции Сов не попал в угол, замыкая прострел Вебо. А через пару минут сенегалец бил, казалось, наверняка уже после подачи Куйта, но исхитрился попасть в крестовину. Второй период активности турок в чужой штрафной пришёлся на последние минуты первого тайма. Ола Джон заехал по ноге Генюлу, и сербский арбитр Мажич указал на "точку". Однако Барони пенальти не реализовал – вновь на помощь лиссабонцам пришёл каркас ворот.

Вторая половина началась с нового штурма хозяев, и уже Артур дважды спасал "Бенфику" после выстрелов Мейрелеша и Барони. А затем в третий раз за "орлов" сыграла штанга, на сей раз дальняя, принявшая на себя удар Куйта. Впрочем, и португальцы наконец огрызнулись как следует, причём с тем же результатом. В каркас ворот угодил Гайтан.

Но всё же было бы несправедливо, если бы все старания "Фенербахче" оказались тщетны. И после углового в исполнении невезучего Барони навесил Мельгарехо, ошибся со скидкой, подарив мяч Коркзмазу. И вновь гостей едва не спасла стойка, но всё же после попадания в неё мяч пересёк линию, о чём арбитру сообщил судья за воротами.

Минимальная победа турецкой команды не сулит ей лёгкой жизни в Лиссабоне. Тем более что туда придётся лететь без главного наконечника атак, Вебо, перебравшего жёлтых карточек. Но с учётом того, что "канарейки" нацеливались не пропустить дома, они должны быть довольны.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →