Непомнящий: у сборной России пока нет класса
Текст: Артуш Мкртчян

Непомнящий: у сборной России пока нет класса

Валерий Непомнящий не считает, что непопадание сборной Англии на Евро-2008 сильно скажется на уровне турнира и предполагает, что победу над Андоррой одержал бы любой клуб Премьер-Лиги.
22 ноября 2007, четверг. 21:07. Футбол
Известный российский специалист Валерий Непомнящий в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" подвёл итоги выступления сборной России в отборочном цикле Евро-2008.

О матче Англия — Хорватия: "Как и многие, я не верил, что хорваты обыграют сборную Англии на "Уэмбли" и преподнесут нам такой подарок. Не думал, что команда Билича настолько мощна, а англичане так беспомощны. Не стоит делать из непопадания англичан на Евро-2008 трагедию. Не думаю, что родоначальники футбола
Не стоит делать из непопадания англичан на Евро-2008 трагедию. Не думаю, что родоначальники футбола представляют собой большую силу на данный момент
представляют собой большую силу на данный момент. Как ни странно это звучит, но при потере нескольких игроков основного состава англичане встают перед серьёзнейшими проблемами, хотя и являются ведущей футбольной страной. Поэтому считаю итоги отборочной кампании вполне справедливыми, однако необходимо признать, что на сей раз нам повезло".

О матче Андорра — Россия: "Встреча получилась довольно-таки непростой для нашей национальной команды. Тому есть свои объективные и субъективные причины. После поражения от Израиля у игроков было не самое лучшее психологическое состояние. К тому же против андоррцев в гостях играть очень непросто, так как у них небольшое поле и вся команда обороняется. Я не сомневаюсь, что в данном случае любой клуб российской Премьер-Лиги без особых проблем разобрался бы со сборной Андорры. А наша сборная была полностью опустошена после неудачи в Тель-Авиве, вдобавок наступила концовка сезона".

Об отборочном цикле в целом: "Однозначную оценку выступлениям сборной России я бы не давал. Перед турниром команда получила нового наставника, Гусу Хиддинку пришлось осваиваться в новой для себя реальности, ознакомиться со способностями футболистов, выбирать состав и тактику. Поэтому первые матчи нам давались натужно. Позже на время показалось, что у команды появился свой игровой почерк, однако разгромное поражение на "Уэмбли" поставило под сомнение верность выбранного пути. Но победа над англичанами в Москве перевернула всё с ног на голову. После этой игры высказывались мнения, что сборной России под силу самые сложные задачи. Однако поражение в Израиле спустило нас с небес на землю. Эти взлёты и падения говорят лишь о том, что у нашей команды пока нет своего почерка, стабильности, класса и лидера. Футболистам не хватает профессионализма с точки зрения самоподготовки. Наши игроки должны научиться в нужный момент подготовить себя".

О Хиддинке: "Я не могу сказать, что Гус добился чего-то выдающегося со сборной России, однако ему удалось сделать немало. Во-первых, с назначением голландца резко возрос интерес к национальной команде — как на уровне болельщиков, так и на уровне властей. Во-вторых, пресса и любители футбола стали относиться к сборной более уважительно. В-третьих, внутри команды удалось наладить хороший микроклимат, и уже виден потенциал. Этому коллективу есть куда расти.

Но в то же время голландский специалист не смог решить множество других проблем. Мы все прекрасно понимаем, что слабейшим звеном сборной является линия обороны.
Мы все прекрасно понимаем, что слабейшим звеном сборной является линия обороны. Тактическое построение с тремя защитниками может создать нам немало хлопот в финальной части чемпионата Европы
Тактическое построение с тремя защитниками может создать нам немало хлопот в финальной части чемпионата Европы. Мне, как тренеру, представляется, что на вооружении у Хиддинка должно быть несколько тактических схем. И если с какими-то соперниками игра в три защитника может принести успех, то в противостоянии с сильным оппонентом проблем не избежать. Также необходимо, чтобы в середине поля был игрок, который в состоянии сделать острую передачу.

И ещё хотелось бы отметить один нюанс. Учитывая, что Гус проводит немного времени в нашей стране, важно, чтобы возросла роль его помощников. Вот, например, в матче с Израилем две грубейшие ошибки допустил Игнашевич. Сергей — отличный футболист, однако к встрече в Тель-Авиве он был не совсем готов. Видимо, ассистенты не подсказали Хиддинку, что Игнашевич находится не в лучшем состоянии. Одним словом, в тренерском штабе надо повысить уровень взаимодействия.

Не стану однозначно утверждать, что участие в главном футбольном событии четырёхлетия Старого света даст сильный толчок к развитию футбола в России. В случае успешного выступления подобный поворот событий не исключён, а если последует неудача, то всё придётся начинать сначала
Надеюсь, когда Хиддинк получит больше времени, чтобы подготовить сборную непосредственно перед чемпионатом Европы, тогда мы увидим истинное лицо как команды, так и её наставника.

О важности попадания на Евро-2008: "Не стану однозначно утверждать, что участие в главном футбольном событии четырёхлетия Старого света даст сильный толчок к развитию футбола в России. В случае успешного выступления подобный поворот событий не исключён, а если последует неудача, то всё придётся начинать сначала. Я доволен, что с Хиддинком продлён контракт вне зависимости от результата, ибо нам необходимы стабильность и спокойствие. В то же время хочу отметить, что наши болельщики полностью заслужили, чтобы их любимцы отправились в Австрию и Швейцарию".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →