Юрий Жирков
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Жирков: горжусь Инной за отказ от короны

Во 2-й части беседы с Жирковым — о тоске в Лондоне по России, новых порядках в сборной, конфликте в "Бристоле" и скандале вокруг жены.
26 апреля 2013, пятница. 16:00. Футбол
Первая часть интервью. Жирков: на Магомеда уже откликаюсь!

"ОЧЕНЬ СИЛЬНО СКУЧАЛ ПО РОССИИ"

— Бывший игрок "Анжи" Алексей Игонин рассказывал, что Это’О порекомендовал ему врача в Барселоне, чтобы хроническую травму вылечить. А вам, когда вы получали повреждение за повреждением, капитан ничего не советовал? – продолжаем разговор с полузащитником сборной России.
— Я и сам знаю отличных специалистов в Германии – и, если что-то случается, всегда еду туда. Даже в "Челси", когда меня травма мучила и я простаивал на базе, предложил им: "Давайте съезжу в Германию". И после пяти-шести дней лечения вернулся оттуда здоровым. Я там ещё в ЦСКА лечился, когда ахилл болел.

— Как, кстати, с Это’О отношения?
— Очень хорошие. Он настоящий лидер команды, способный в трудную минуту подсказать, как вести себя в разных ситуациях. И напихать, когда надо, может. По-капитански.

В первый год мы даже потолкались на эмоциях. Была очень важная игра с "Кубанью", которую мы завершили вничью. У каждого из нас было своё видение, как нужно было отдавать передачу. На этом фоне немного поговорили на повышенных тонах. А потом пообщались втроём с Хиддинком, пришли к общему знаменателю. И больше ничего подобного не повторялось.

— Шевченко и Аршавин рассказывали мне, что восстановительные процедуры в Англии поставлены хуже, чем можно было бы ожидать.
— Нет, в "Челси" оно было очень хорошее. Массажи, бассейны, сауны – всё, что надо. Но, может, это не для меня. Не для моего организма.

— А что для вашего?
— Быть рядом с семьёй. А Инне и детям большую часть времени британскую визу не давали. Безо всяких объяснений. Помню, когда второй ребёнок родился, месяца два жил один. Может, от этого травмы и шли. Психологически.

В составе "Анжи" против ЦСКА

В составе "Анжи" против ЦСКА


— Как с позиций сегодняшнего дня оцениваете своё решение вернуться в Россию? Не поторопились ли, учитывая, что "Челси" в следующем сезоне выиграл Лигу чемпионов?
— Кто мог это знать? Да в любом случае – ни о чём не жалею. Всё случилось так, как я и планировал. Очень рад, что играю в российском чемпионате и регулярно вижу свою семью и друзей. Всех их мне там не хватало.

— Не верю, что, когда вы ехали в "Челси", планировали, что всего на два года там задержитесь.
— Казалось, что будет одно, а получилось – другое. Некомфортно мне там было жить.

— Что именно?
— Сыграли свою роль травмы. А ещё то, что очень сильно скучал по России. На поле выходил и доказывал – вот только, по моему мнению, шансов получал мало. Можно было и больше времени давать. Бывало, что основные игроки получали травмы, я их хорошо заменял, мы выигрывали. Но потом они возвращались в строй и мне опять говорили: "Давай отдохни". В Англии больше любят местных игроков. Не как в России, где предпочтение отдают легионерам…

Чего российского мне в Англии не хватало? Всего по чуть-чуть. Если играешь, весь этот дискомфорт как-то скрашивается. А если постоянно расстроен, как я, если тебя всё время не выпускают – не оставляет желание уехать, и чем быстрее, тем лучше.

— Плюс с языком проблемы.
— Я же попал в Англию, когда для легионеров ввели экзамен по английскому. Мы сидели с учительницей-англичанкой, записывали речь на магнитофон, слушали… Может, у меня из-за этого экзамена, когда мне сказали, что от него не отвертишься, в голове тоже что-то происходило. Но я всё-таки справился. Чего-то, конечно, не знал, но проходной балл набрал. Сказали номер в отеле заказать – справился.

— А были те, кто не сдал?
— Да Павлюченко с Аршавиным вообще почему-то этот экзамен не сдавали! Может, потому что раньше приехали? Только я под него попал.

Но я абсолютно не жалею, что уезжал в Англию. Очень рад, что поиграл в великой команде, с лучшими игроками мира, завоевал в ней чемпионство и кубок.

— Не обижены на Евгения Гинера, что не воспользовался "правом первой ночи" по вашему возвращению в ЦСКА?
— Никаких обид. Наоборот, очень благодарен, что оказался в "Челси". Я вообще не знаю, было на самом деле это право выкупа или нет. Может, только на словах. Но ЦСКА мне ничего не предлагал.

"ХОТЕЛ БЫ, ЧТОБЫ АКИНФЕЕВ И ДЗАГОЕВ ПОПРОБОВАЛИ СЕБЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ"

— Как-то я разговаривал с Карлом-Хайнцем Румменигге, и он признался, что "Бавария" всерьёз рассматривала вопрос вашего приобретения. Но, по его словам, этому воспрепятствовали тесные отношения между ЦСКА и "Челси", куда вы и перешли.
— Да, слухи ходили. И даже Гинер мне говорил, что есть ещё вариант с "Баварией". Но если "Челси" даёт больше денег – почему бы не продать меня туда? Сам я хотел оказаться в хорошей команде, а к таким относятся и "Челси", и "Бавария". И оказался. Но, когда уже подписал контракт с "Анжи" и возвратился в Лондон за вещами, никакой ностальгии не было. Ни на секунду не возникали мысли: зачем я ушёл? Наоборот, воспринял это очень легко.

— Инна вас в этом решении поддержала? А то, говорят, Лариса Павлюченко была очень расстроена, когда Роман выбрал "Локомотив".
— Мы с женой всегда советуемся по всем вопросам. Она поддержала меня, и это было совместное решение.

— Алексей Смертин, давая интервью в момент вашего отъезда в Англию, пророчил, что в Лондоне вам понравится и, может, после карьеры игрока вы там даже останетесь. Прогадал.
— Помню, ещё когда Алексей играл в "Челси", мы с ним в Лондоне пересекались и общались. Но у каждого – разный менталитет. Вот Погребняку тоже нравится в Лондоне, он не хочет оттуда уезжать. А у меня было другое мнение.

— После Англии вас не тошнит ездить по убогим стадионам в российских городах?
— Нет. Я здесь играл, ничего удивительного для меня в этом нет. Возвращаясь, я понимал, что это меня ждёт. Сейчас, наоборот, все строят стадионы к чемпионату мира, и скоро в этом плане будет совсем по-другому.

— Вы, кстати, до ЧМ-2018 доиграть не планируете?
— Нет. Это будет уже смех, а не игра.

— Посоветовали бы Алану Дзагоеву поехать в Англию? Им вроде бы "Тоттенхэм" интересовался в прошлом году.
— Помню, был момент, когда и "Челси" хотел его покупать, но потом всё затихло. А советовать не буду – каждый игрок выбирает, где ему лучше.

— Ваш прогноз: Дзагоев и Игорь Акинфеев однажды всё-таки уедут?
— Лично я бы хотел, чтобы они попробовали. Но это только моё мнение. А жизнь – их, и они вправе делать так, как им хочется.

— Кроме вас российские игроки из ЦСКА не уезжали, тогда как легионеров продают на пике. Почему так выходит?
— Наверное, ребятам комфортнее играть в России. Здесь есть всё, что может дать футбол.

В составе "Анжи" против "Ганновера"

В составе "Анжи" против "Ганновера"


— Что держит того же Акинфеева?
— Может, он не хочет, чтобы в его жизни были ещё какие-то команды, кроме ЦСКА, где он провёл всю жизнь? Но мы с ним на эту тему не разговаривали.

"СОЗДАТЬ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ЧЕМПИОНАТ БУДЕТ ОЧЕНЬ ТРУДНО"

— Уже когда вы уезжали, были опасения насчёт вашего изучения английского. Но Герман Ткаченко сказал мне, что в ЦСКА вы сдружились с бразильцем Дуду и нахватались у него португальских выражений. Почему, мол, и английский не выучить?
— Это немного другое. Наши бразильцы – Вагнер, Жо, Карвалью, Дуду – учили наши ругательства, а мы – их. И когда играли на Кубок УЕФА с "Бенфикой" и в финале со "Спортингом", всегда можно было этим португальцам ответить. Они сильно удивлялись. Даже сейчас в "Анжи" могу ввернуть что-нибудь в разговоре с Роберто Карлосом, Жоао Карлосом, Эвертоном, Виллианом. Виллиан, помню, долго смеялся…

— Кстати, свой победный гол в финале Кубка УЕФА в деталях помните или он уже в какой-то другой жизни остался?
— Сейчас уже не так хорошо его помню. Никогда не просматривал эти повторы. Не люблю на себя смотреть.

— С Валерием Газзаевым, кстати, отношения поддерживаете?
— Когда встречаемся – тепло разговариваем. И с днём рождения друг друга поздравляем.

— Удивлены ли, что его "Алания" вылетает?
— Думаю, они до последнего будут цепляться за свой шанс. По тем двум играм, которые "Алания" провела с нами, они достойны большего.

— Газзаев – глава оргкомитета объединённого чемпионата России и Украины. Ваше мнение о нём?
— Думаю, создать этот чемпионат будет очень трудно. Команды, которые туда не попадут, — где они будут играть? И кто будет выходить в Лигу чемпионов? Мне кажется, это не слишком реалистично. Хотя Газзаев говорил: будут поступления от трансляций, от спонсоров. Но как совместить интересы всех – непонятно.

— Вы рассказывали, что Валерий Георгиевич как-то поинтересовался у вас мнением о системе "осень-весна", и ваш негативный ответ его разочаровал.
— Было. Я сказал, не подумав. Газзаев объяснил, что при такой системе отдыхаешь больше – два месяца. И то, что один календарь с Европой хорошо. Правда, иногда с погодой бывают накладки – у нас очень холодно. Так, как мы в декабре играли в Питере…

— Это был сюрреализм. 10 декабря, Россия, футбол без зрителей из-за дисквалификации, минус 10, горы снега…
— Непонятное было чувство. Как дворовая игра какая-то – такие эмоции. Понимаешь, что результат имеет значение, но выходишь не как на игру чемпионата.

"НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО В ВАРШАВЕ ПОСЛАЛ ГОРЕ-БОЛЕЛЬЩИКА"

— С Фабио Капелло в сборной по-английски разговариваете?
– (Усмехается.) В сборной, в отличие от "Челси", переводчик есть. Через него легче.

Юрий и Инна Жирковы

Юрий и Инна Жирковы


— Слышал, перед Северной Ирландией итальянец наигрывал вас на месте центрального полузащитника.
— Да, я тоже несколько удивился, оказавшись на предыгровой тренировке в центре поля. Правда, в "Челси" тоже выходил на этой позиции, но всё равно надо было вспоминать, как там действовать и перемещаться.

— Хорошо, что игру перенесли?
— При той погоде, которая была в Белфасте, — конечно. Но, мне кажется, хозяевам надо было засчитывать техническое поражение. Случись такая ситуация в России, с нашей сборной, нам давно бы его засчитали.

— Учитывая, что Аршавина, Павлюченко и Погребняка в сборную вообще не вызывают, верили, что удастся в неё вернуться?
— На первых порах у меня было повреждение. Но однажды на нашу базу в Раменское приехал Чинквини, помощник Капелло. Поговорили, он спросил, в чём мои проблемы, я ему всё объяснил. А спустя время меня пригласили в сборную, чему я рад. Всегда приятно защищать честь страны.

— Но привыкли-то вы быть в ней основным игроком. Чего сейчас пока не наблюдается.
— Для меня в этом нет никакой проблемы. Новый тренер – надо ехать и заново всё доказывать. Былые заслуги не в счёт. Вот, к примеру, раньше мы в атакующий футбол играли, и сначала я обрадовался, когда сказали, что в товарищеском матче с Исландией я буду играть в полузащите. А в итоге пришлось "опускаться" аж к Ещенко, который играл на том же фланге в обороне. С этим делом сейчас в сборной всё жёстко. Понял это, когда до меня стали крики доноситься. И от помощников Капелло, и от Ещенко. И тут я понял, что работа предстоит не только впереди, но и сзади. Понимаю: к сборной я присоединился недавно, и мне ещё многое предстоит узнать.

— Сейчас уже с трудом верится в то, что творилось в стране после Евро-2012. Когда пресловутый депутат Госдумы Антон Беляков рассказывал об обстановке в отеле "Бристоль" после поражения от Греции: "Жирков, проходя мимо нас, довольно громко сказал: "Заткните свои рты". Причём матом. Обстановка накалилась, началась словесная перепалка, болельщики потребовали извинений от Жиркова, который, спрятавшись за спинами охранников, покинул холл гостиницы".
— Чтобы за спинами охранников – такого не было. Непонятно, как вообще эти люди в гостиницу прошли. Вначале к команде никого не пускали, даже жёны в отель еле проходили – хотя никаких запретов не было. А после Греции вдруг набился целый холл. Я вышел к семье, которая ждала меня внизу, и сначала подумал, что это всё родственники и знакомые игроков. И вдруг – посыпалось. "Ты чё вышел? Пиво пить пошёл?" Оскорбление на оскорблении. Да, я ответил, чтобы заткнулись. Потому что нам тоже было плохо, и не одни болельщики были расстроены, но и мы. Не жалею, что послал кого-то. Таких горе-болельщиков и надо посылать.

— А ещё лучше – жить во время больших турниров за городом.
— Да, "Бристоль" — это было неудачное место. Тем более в стране, где к нам исторически относятся не лучшим образом. Надо было жить подальше от центра Варшавы. Но не игрокам же это решать! Мы понимали, что какие-то неприятные вещи могут происходить, нас об этом даже предупреждали. И эта обстановка отвлекала от футбола. Но меньше всего мы ожидали, что гадости услышим не от чужих, а от своих.

"ХОЧУ ОТКРЫТЬ В КАЛИНИНГРАДЕ МУЗЕЙ ВТОРОЙ МИРОВОЙ"

— Я видел вас, общающимся с болельщиками совершенно по-другому. За день до рокового матча со Словенией вы вышли из гостиницы в Мариборе к парням из Калининграда и долго с ними общались, билеты раздавали…
— Ну, это были мои друзья.

— Они рассказывали, что перед самым отъездом в "Челси" вы весь отпуск круглыми сутками играли в футбол с детьми на обычной спортплощадке.
– (Смеётся.) Да, постоянно играл. Весь двор собирался. Один против всех? Да нет, делились поровну. И не всегда моя команда выигрывала. И дёрнуть что-то не боялся – всё равно себя контролируешь. А играл потому, что мне просто это нравится…

— Возвращаясь к Евро и ситуации в "Бристоле" — почему, по-вашему, в стране теперь так не любят Аршавина?
— Раньше-то любили, и ещё как. Меня тоже не любят. После моего перехода в "Анжи". Но это жизнь, и ты должен принимать решения. Через всё нужно пройти, и если ты веришь в свою правоту, однажды всё встанет на свои места.

— После матча сборной с Сербией, во время которого вас освистали и обхамили, Аршавин рассказывал, что в раздевалке вы чуть не расплакались.
— Такого не было. Помылся, собрался и поехал домой. Но осадок, конечно, остался. Непонятно было, с чего это всё. Потом уже понял.

— Дело было в национализме фанатов.
— Да. У нас такое общество, которое к этому вопросу относится… непонятно.

— Правда, что на ваше решение перейти в "Анжи" повлиял разговор Керимова с вашей женой?
— Да, очень. Сам я на ту встречу приехать не мог, а на Инну разговор произвёл большое впечатление. И он на многое повлиял.

— С Аршавиным общаетесь? Где, по-вашему, он продолжит карьеру?
— Да, созваниваемся. Но останется он в Англии или уедет, я его не спрашивал.

— Удивляетесь, что и в "Арсенале" его давно "зачехлили", и в сборную не вызывают?
— Конечно, есть удивление. То, что Андрей очень хороший игрок и может играть на высшем уровне, он доказал в первый год в Англии. А что случилось дальше – не понимаю.

— Если бросить ещё один взгляд в прошлое — где храните медаль за победу в Кубке УЕФА?
— Дома. Как и за победу в чемпионате Англии, за бронзу на Евро-2008, чемпионства в российском первенстве… Дети растаскивают потихоньку. То одну медаль под кроватью найду, то другую. Надо их собрать, можно уже и музей какой-то сделать (улыбается). Помню, что Кубок Англии получали из рук члена королевской семьи. А вот как вручали медали за чемпионство – не помню. Злой был. Потому что не играл…

— А как поживает ваша коллекция атрибутов Второй Мировой?
— Пополняется. Экспонатов уже очень много. В Калининграде знакомые привозят, да и сам покупаю – у разных коллекционеров, в разных странах. Так что постараюсь открыть в Калининграде музей. Есть такие планы.

"ВЫБИРАЛ ИННУ НЕ ЗА ЗНАНИЕ ПОЛОНЕЗА ОГИНСКОГО"

— Никогда не любил задавать вопросы, связанные с личной жизнью. Но пять миллионов просмотров в Интернете известного видео с интервью Инны – это уже выход за рамки личного. Как вы обо всём этом узнали?
— Мы были в Махачкале. Я зашёл в номер к Смолову, а он говорит: смотри, мне друзья ссылку за ссылкой скидывают. Сначала, не вдаваясь, посмеялся – а потом, когда узнал от Инны всё об этой передаче, стало не по себе. Когда берут трёхчасовое интервью о детях, в качестве перебивок, как они говорят, задают эти вопросы, а потом их сводят…


— Сами смотрели фильм Бориса Соболева о коррупции на конкурсах красоты? И понимаете ли, что это удар и по вашей репутации, ведь многие подумали: Жирков купил жене титул "Миссис Россия".
— Не смотрел. А насчёт покупки – это вообще смешно. Так можно сказать, что несколько лет назад, когда Инна выиграла конкурс "Мисс Калининград", ей тоже его кто-то купил. Притом что тогда у неё в принципе не было денег. До сих пор не понимаю, кому и зачем всё это было надо.

— Как Инна решила отказаться от короны?
— Очень горжусь ей, что она так поступила, видя и переживая все эти события. Отдать корону – непростое решение. Мы всё время были на телефоне, так как несколько дней после случившегося я находился в Махачкале. Чувствовал, что она сильно переживала, поскольку эта история затронула семью и детей. Когда я приехал, она сказал, что у неё созрело решение, и она хочет посоветоваться. Я Инну полностью поддерживаю. Надеюсь, она справилась с ситуацией и всё будет хорошо.

— Вспоминаю, как после гола за "Челси" в ворота "Спартака" вы послали ей на трибуны "Лужников" воздушный поцелуй, о чём рассказали мне в послематчевом флеш-интервью.
— Инна подарила мне двух замечательных детей – сына и дочку. И, несомненно, помогла моему росту – не только футбольному, но и жизненному. Она из года в год делает для меня очень многое, и я ей очень за это благодарен. В конце концов, выбирал я Инну не за знание полонеза Огинского. Можете мне поверить – не это в девушке главное. Я тоже много чего не знаю. Главное – делать всё для своей семьи и быть хорошим человеком. Инна такая и есть.

— Ходили разговоры, будто вы собираетесь подавать на Соболева в суд.
— Нет, такие мысли нам и в голову не приходили. Тем более мы помним: Березуцкие подавали в суд после одной телепрограммы, но это ни к чему не привело.

— Телекомментатор Георгий Черданцев высказал мнение, что вся эта история вас разозлила, и своей яркой игрой в последних матчах вы отвечаете всему окружающему миру.
— Может быть, эта ситуация меня действительно в чём-то подтолкнула. Всё равно я играю не только для команды и болельщиков, но и для своей семьи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →