Михаил Кержаков
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com", kc-camapa.ru
Текст: Олег Лысенко

Веское слово Кержакова

Вратарь Михаил Кержаков второй раз за сезон отразил пенальти в волжском дерби и предотвратил поражение своей команды.
26 апреля 2013, пятница. 21:05. Футбол
Не сказать, что современная "Волга" для мэтра Гаджиева — от корки до корки прочитанная книга, но то, что прекрасно знакомая, – факт неоспоримый. Он готовил нижегородскую команду к первому осенне-весеннему сезону и прошёл с ней почти две трети дистанции чемпионата. Удивить столь опытного визави чем-либо молодому тренеру Калитвинцеву априори было сложно – а всё-таки он попытался. Если Гаджи Муслимович выставил против бывших одноклубников тех же людей, которые побеждали "Краснодар" и "Аланию", то Юрий Николаевич насытил заявку малоизвестными коллеге личностями.

Только на поле их оказалось четверо (Польчак и Кичин в обороне, Ропотан и Путило в средней линии), а ещё один, самый известный, объявился в запасе. Бывший голландский "сборник" Кастелен впервые попал в заявочный лист волгарей на игру.

Главным же сюрпризом вечера стало не присутствие кого-либо в протоколе, а отсутствие в нём Сапогова. Как пояснили в пресс-службе клуба, лучший снайпер команды всю неделю тренировался с ограничениями, просто этот факт по понятным соображениям не афишировался. Попутно коллеги уточнили: к виртуальному "Сапогову" из "Твиттера", возвестившего миру о якобы неспортивном характере встречи, реальный Сапогов никакого отношения не имеет.

В действительности нападающий наблюдал волжское дерби не у монитора персонального компьютера, а с трибуны "Локомотива". Едва ли качество игры одноклубников в первом тайме привело Алексея в неописуемый восторг ("Крылья" слишком уж по-хозяйски вели игру), но гол они всё-таки забили. Таранов и Корниленко во многом благодаря
"Волга" — "Крылья Советов" — 1:1. Арбитр Тимур Арсланбеков трижды указал на точку

"Волга" — "Крылья Советов" — 1:1. Арбитр Тимур Арсланбеков трижды указал на точку

отменному позиционному чутью вратаря Кержакова изменить цифры на табло не сумели. Зато бывшему самарцу Каряке для этого хватило одной попытки. Андрей сам ловко заработал пенальти в единоборстве с Тарановым и сам же его "на опыте" реализовал.

В следующей атаке нижегородцев капитан "Крыльев" едва не "привёз" своей команде ещё один одиннадцатиметровый, срубив на углу штрафной площади Саркисова. Нападающий "Волги", разумеется, приземлился на газон уже за заветной белой линией, однако москвич Арсланбеков верно разобрался в ситуации и назначил стандарт со стенкой. Веремко с навесом Кудряшова с трудом, но справился.

На второй тайм гости вышли позже соперника, но с нескрываемым желанием преуспеть. После розыгрыша корнера головой пробивал Амисулашвили – с тем же успехом, что и его сосед по линии обороны Таранов до перерыва. Герой двух предыдущих туров Горо выстрелил над перекладиной. Воробьёв, удрав по флангу от двух бывших "советчиков", Белозёрова и Аджинджала, запнулся на третьем. С точки зрения арбитра, Каряка в рамках правил оттеснил бывшего одноклубника по "Сатурну" от мяча, и я, пожалуй, с Тимуром соглашусь. На 59-й минуте уже и Кержаков был не в силах предотвратить ответный гол – его "отменила" левая от Михаила стойка, в которую пришёлся смачный удар Горо. Корниленко и тут не повезло. Добивая мяч в цель, он исхитрился с нескольких метров запустить его много выше перекладины. Это был последний момент Сергея за вечер: спустя минуту-другую он уступил своё место на поле Портнягину.

Калитвинцев ответил опытному оппоненту разменом крепыша Кудряшова на менее изобретательного, но более надёжного Зайцева. Это был бы, конечно, номер, порази Николай чужие ворота первым же касанием. А шанс был. Шансище! После коварного удара со штрафного другого защитника, Кичина, Веремко не сумел
Оценки журналиста

"Волга": Кержаков — 8,0, Полянин — 5,5, Белозёров — 5,5, Польчак — 5,5, Кичин — 6,5, Ропотан — 5,5, Кудряшов — 5,5 (Зайцев, 66 — 6,0), Аджинджал — 6, Путило — 5,5 (Кастелен, 75 — 6), Каряка — 6,5, Саркисов — 6 (Салугин, 79 — б/о).

"Крылья Советов": Веремко — 6,5, Ангбва — 6, Таранов — 5,5, Амисулашвили — 6, Телес — 5,5, Горо — 6,5, Воробьёв — 6, Немов — 6 (Кабальеро, 81 — 6), Максимов — 6, Драгун — 6, Корниленко — 5,5 (Портнягин, 60 — 6,5).
намертво забрать мяч, и Зайцевуне хватило самой малости, чтобы удвоить результат. Самарский кипер сам же и исправился за небольшую оплошность.

На 74-й минуте произошло по-своему знаменательное событие – долгожданный дебют в России Кастелена. В официальных матчах Ромео не участвовал с осени 2011 года. Именитый новобранец волгарей заменил Путило. А в эпицентре событий в оставшееся время оказался другой свежий исполнитель – Портнягин. На 80-й минуте Ропотан, пытаясь вынести мяч из своей штрафной, попал ногой по корпусу Портнягину, и Арсланбеков второй раз за вечер указал на одиннадцатиметровую отметку. Гаджиев под это дело оперативно выпустил на поле Кабальеро, и парагваец своего наставника не подвёл – первым касанием сравнял счёт.Кержаков совсем чуть-чуть не достал до мяча, пущенного нападающим в самый уголок.

До конца матча обе команды не оставляли попыток вырваться вперёд. Гости в своих наступательных устремлениях выглядели, пожалуй, целеустремлённее, агрессивнее. В частности, очередную попытку поразить цель, теперь со стандарта, предпринял Горо. Стенку-то гаитянин пробил, а в створ не попал.

И был в этой игре третий пенальти – на последней, третьей компенсированной минуте. И был мини-подвиг Кержакова "на бис". В первом круге в Самаре Михаил отразил удар с "точки" Корниленко — и сохранил "Волге" три очка, а теперь парировал выстрел Кабальеро. 1:1. Что теперь скажет лже-Сапогов?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →