Слуцкий: будем оптимистами
Текст: Татьяна Аносова

Слуцкий: будем оптимистами

Леонид Слуцкий не считает зазорным принять хорватский подарок и верит, что в Австрии и Швейцарии российские футболисты не будут статистами.
23 ноября 2007, пятница. 11:57. Футбол
Сборная России вышла-таки в финальную часть чемпионата Европы. Но последние два матча вызвали у болельщиков массу вопросов к футболистам. В эфире телеканала "Спорт" Леонид Слуцкий прокомментировал игру нашей сборной в Израиле и Андорре и подвёл итоги отборочного турнира Евро-2008.

Отборочный турнир Евро-2008. Группа Е.

Андорра — Россия — 0:1.

Гол: Сычёв, 39.
Нереализованный пенальти: Колодин, 45+1 (вратарь).
Андорра: Кольдо (Гомес, 46), Т. Лима, И. Лима, Сонеже (Риера, 83), Бернаус, Эскура, Хименес, Сивьера, Пуйоль, Руис, Виейра (Андорра, 50).
Россия: Габулов, В. Березуцкий (Торбинский, 38), Колодин, А. Березуцкий, Анюков, Зырянов, Билялетдинов, Аршавин, Жирков, Кержаков, Сычёв.
Предупреждения: А. Березуцкий, 10, Руис, 24, Кольдо, 45, И. Лима, 46, Т. Лима, 59.
Удаление: Аршавин, 84.
— Можно очень долго говорить об этом цикле, — отметил тренер. — Кроме основной задачи — выхода в финальную часть чемпионата Европы — большим плюсом является то, что у России действительно появилась команда. Я включаю в это понятие стабильность состава, тренерские взгляды, позиции, выдержанный стиль в плане тактики. Сборная стабилизировала состав, тактическую схему и достаточно чётко представляет, как действовать. Конечно, были матчи разного рода: и удачные, и не очень, к таковым я бы отнёс две последние игры. Но на это есть не только субъективные, но и объективные причины.

— Какую бы оценку вы поставили нашей сборной по итогам отборочного цикла?
— "Четыре" или "четыре с плюсом", потому что основная задача решена. Безусловно, есть ещё в чем шлифовать качество игры. Но всё-таки объективно, задачу выполнили и в плане формирования команды, и в плане результата.

— Гусу Хиддинку очень везёт.
— Думаю, что это действительно так. Но везение базируется на каких-то определённых качествах.

— На каких?
Теперь это команда, уверенная в себе, у которой совсем другая психология, психология победителей, уверенных в себе людей, знающих себе цену и понимающих, чего они хотят. Это, по-моему, самое большое достижение Хиддинка.
— На мой взгляд, ему удалось привить нашей сборной тактическую линию собственной силы. Он независимый, уверенный в себе человек. Конечно, ему часто сопутствовала удача, но её надо заслужить. Уверенность в собственных силах помогла лишить команду определённых комплексов. Сборная России по футболу всегда вызывала шутки, она — главное действующее лицо юмористических программ. Теперь это команда, уверенная в себе, у которой совсем другая психология, психология победителей, уверенных в себе людей, знающих себе цену и понимающих, чего они хотят. Это, по-моему, самое большое достижение Хиддинка.

— "Зенит" выиграл чемпионат России, Хиддинк вывел сборную в финальную часть Евро-2008. Не угрожают ли успехи иностранных тренеров перспективам работы тренеров российских?
— Думаю, такой угрозы не существует. Футбол — это конкурентный вид деятельности, и почему предпочтение должно отдаваться по национальному признаку? До этого многие зарубежные тренеры терпели серьёзные неудачи в чемпионате России. Тем не менее клубы, национальные сборные обращаются к специалистам, но специалистам топ-уровня, которые могут принести многое в российский футбол.

— Прокомментируйте расстановку сборной, чтобы понять, за счёт чего российская сборная хотела добиться успеха в матче с Андоррой?
— Мы не видели ни одного опорного полузащитника оборонительного плана. Зырянов и Билялетдинов — это игроки в большей степени атакующие, то есть, сделан акцент на нападение. Может быть, спорная позиция, если акцент сделан на атаку, — позиция Анюкова, он всё-таки номинальный защитник, хотя неплохо себя чувствует и в атакующих действиях. Центральная зона была насыщена техничными игроками. Думаю, многое ставилось на то, что хороший контроль должен быть в середине поля с последующей проникающей передачей Сычёву или Кержакову. Выпуская двух форвардов, тренер соответственно увеличивает количество адресатов, куда может направляться передача. Учитывая, что есть ещё Жирков и Анюков — фланговые игроки, Билялетдинов, Зырянов и Аршавин имеют четыре адреса продолжения атаки. Что касается обороны, три защитника — это классическая схема, которую Гус Хиддинк использует все последние матчи.

— Надо ли в таких встречах опираться на сложные тактические схемы?
— Первый тайм играли с достаточно солидным преимуществом. Момент у Билялетдинова, момент у Сычёва, незабитый пенальти у Колодина. Вполне могли уйти вперёд со счётом 3:0. Второй тайм прошёл невнятно. Но играть с командой, которая сильно тебе уступает в уровне мастерства, очень сложно. Соперник пытается делать ставку на самоотдачу, отсюда большое количество фолов. В Андорре это тоже было. Игра имела рваный ритм. К тому же, зная результат матча в Лондоне, подсознательно у футболистов на первый план вышла задача не пропустить. Прекрасно представляю, что творилось в душе игроков. На уровне подсознания они стали стараться контролировать мяч, не ища обострений.

— Почему Хиддинк так часто меняет игроков в первом тайме?
— Это серьёзный вопрос. По крайней мере я стараюсь до перерыва футболистов не менять. Только если это игрок обороны, и видно, что он явно проваливается и с его позиции может быть пропущен мяч, в этом случае применяется замена. Во всех остальных ситуациях — это и моральный удар для футболиста, и определённый внутренний конфликт, и показатель того, что, скорее всего, было два или три варианта. А выбран был не совсем верный. Думаю, с этим связана и быстрая замена Семшова, и быстрая замена Березуцкого в матче с Андоррой. Может быть, игра шла не совсем так, как хотелось бы, поэтому тренер посчитал, что необходимы изменения в ходе первого тайма.

— Плюс или минус сборной в том, что она очень молода? Может быть, на поле не хватало дядьки?
— Что касается дядьки, им может быть и молодой игрок. Это скорее свойство характера, свойство темперамента и лидерские качества. Аршавин является лидером того же "Зенита" и сборной России...

— Аршавин был удалён с поля.
— Согласен, что его не красит этот поступок. Но я привёл этот пример как факт. Тот же Игнашевич немолод и уже столько лет является лидером ЦСКА, те же братья Березуцкие не такие уж молодые футболисты. У них тот возраст, когда уже можно проявлять и лидерские качества.

— Нам не должно быть стыдно, что другие люди для нас сделали такой подарок?
Сегодня сборная Хорватии превращается в одного из фаворитов предстоящего Евро.
— Почему нам должно быть стыдно? Хорваты выполняли свою задачу. Они спортсмены, думаю, для чувства внутреннего удовлетворения, для саморазвития это очень важная победа в Лондоне над сборной Англии. И сегодня сборная Хорватии превращается в одного из фаворитов предстоящего Евро.

— Сборная России заслуживает поездку на чемпионат Европы? Зачем мы поедем на него? Чтобы играть, как с Израилем и Андоррой?
— Нет, чтобы играть, как с Англией, с Хорватией, с Македонией. Качество игры в тех матчах, может быть, не очень удовлетворило, но они не были проиграны. Мне не нравится настрой многих наших болельщиков. Сборной Англии не зазорно было сыграть вничью дома с хорватами, и вся страна была бы просто счастлива. Большие клубы, обыгрывая карликовые клубы со счётом 1:0, рады, болельщики довольны, поют. Мы сегодня должны говорить о том, что наша сборная заслужила право играть в финале чемпионата Европы, нам есть за кого болеть. Давайте будем оптимистами. Мы можем увидеть массу отрицательного в игре любой национальной сборной, если захотим. Не надо заранее настраиваться на пессимистичный лад, а потом под это подводить хорошую теоретическую базу.
Источник: Телеканал «Россия 2»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →