Все новости

"Кубань": знакомые грабли...

"Чемпионат.ру" продолжает подводить итоги сезона-2007 в Премьер-Лиге. На этот раз попытаемся разобраться, почему так низко пала краснодарская "Кубань".
Футбол

В сезон-2007 и болельщики, и руководство «Кубани» смотрели с определённым оптимизмом. Надо сказать, что основания на этого были: состав, уверенно завоевавший путёвку в элиту, был практически полностью сохранён, а наставник краснодарцев Павел Яковенко, получив карт-бланш от руководства клуба, ударно потрудился на предсезонных сборах.

Кроме того, «Кубань» провела неплохую, как тогда казалось, дозаявочную кампанию. Ряды жёлто-зелёных пополнил вратарь ЦСКА Владимир Габулов, а из Ростова приехал опытнейший полузащитник Лайзанс. Нападение были призваны укрепить возвращённый из «Локомотива» Шамиль Асильдаров, запомнившийся своими бомбардирскими подвигами ещё в первом дивизионе и поигравший во многих командах Премьер-Лиги, экс-армеец Спартак Гогниев.

Премьер-Лига 2007.
Итоговая таблица.

ИгрыОчки1.Зенит30612.Спартак М30593.ЦСКА30534.Москва30525.Сатурн30456.Динамо30417.Локомотив30418.Амкар30419.Химки303710.Рубин303511.Томь303512.Спартак-Нальчик303313.Крылья Советов303214.Луч-Энергия303215.Кубань303216.Ростов3018

Подробная таблица

Казалось, что уж с чем-чем, а с нападением у «Кубани» всё будет в порядке. Ведь помимо двух этих новичков в команде остались неплохо зарекомендовавшие себя в прошлом сезоне Стрелков, Зебелян и Данишевский. Но именно атака краснодарского клуба оставила самое удручающее впечатление по итогам всего сезона. На счету вышеназванной пятёрки форвардов оказался лишь один гол, забитый Александром Данишевским.

Стартовав, в общем-то, с почётной для себя домашней ничьей с московским «Локомотивом», краснодарцы несколько сбавили обороты, и в последующих четырёх турах смогли набрать лишь два очка. Особенно обидными стали упущенные на последних минутах победы в матчах против нальчикского «Спартака» и «Сатурна». Именно поединок против раменчан стал последней каплей, переполнившей чашу терпения высшего руководства клуба, отправившего в отставку Павла Яковенко.

Вывести команду из начавшегося было пике был призван доморощенный специалист Леонид Назаренко, уже возглавлявший «Кубань» в 1993-94 и 2004 гг. В первом же своём поединке Назаренко смог добиться победы в выездной встрече против «Ростова». Далее «Кубань» выдала восьмиматчевую беспроигрышную серию, одержав несколько побед и занеся в свой актив домашние ничьи в матчах с «Зенитом» и «Спартаком». Апофеозом стала феерическая победа в Самаре, когда «жёлто-зелёные» смогли одержать победу, проигрывая 0:2 по ходу матча. Не то, чтобы перед краснодарцами забрезжила мечта о пресловутой «зоне УЕФА», но от третьего места в тот момент краснодарцы отставали всего на три очка.

Следующие два матча «Кубань» проводила дома, но не смогла взять в них ни единого очка, уступив с общим счётом 0:5. Именно тогда стало понятно, что не всё ладно в стане кубанцев. Одной из главных проблем, ощущавшейся по ходу всего сезона, стала беззубая игра нападения. Главным разочарованием сезона можно смело назвать Спартака Гогниева. Всё, чем запомнился нападающий — это двумя красными карточками и жирным нулём в графе «забитые мячи». Гогниев — однозначно разочарование года. Но надо признать, что и другие форварды (ни Асильдаров с Зебеляном, ни Стрелков с Данишевским), откровенно говоря, не блистали. Чемпионат этот квартет в составе «Кубани» так и не доиграл.

Отдуваться за своих нападающих приходилось полузащитникам краснодарской команды. И надо сказать, им это неплохо удавалось: на счету четвёрки хавбеков Рикардо, Лайзанса, Тлисова и Иванова оказалось более половины всех голов, забитых «Кубанью» в сезоне. А последние два игрока стали, пожалуй, главными открытиями краснодарцев в этом сезоне. Олег Иванов проявил себя настоящим дирижёром краснодарских атак, а силу и точность его дальних ударов на собственной шкуре прочувствовал не один вратарь Премьер-Лиги. Воспитанник новороссийского «Черноморца» Артур Тлисов, так и не закрепившийся в своё время в ЦСКА, провёл в Краснодаре неплохой сезон и заставил говорить о себе не только болельщиков, но и специалистов. А его супергол, забитый в ворота «Москвы», стал одним из украшений всего сезона.

Именно матч против команды Леонида Слуцкого стал лучшим поединком жёлто-зелёных в минувшем сезоне. Один из фаворитов был безжалостно разгромлен одним из аутсайдеров, да так, что порой, казалось, что это не «Москва», а «Кубань» борется за медали и место в зоне УЕФА. Два мяча в этой встрече провёл Владимир Кузьмичёв, ставший своеобразным джокером команды во втором круге. В первом круге полузащитник, считавшийся в своё время одним из самых талантливых футболистов страны и бывшим объектом вожделения ЦСКА и киевского «Динамо», не был включён Павлом Яковенко даже в заявку. Во второй же половине чемпионата Кузьмичёв явно пришёлся ко двору и, забив четыре мяча, стал одним из самых результативных игроков в составе «Кубани».

Казалось, что краснодарцы преодолели намечавшийся было кризис и стали на правильный путь. Но клуб вновь залихорадило, произошла очередная рокировка, и на тренерский мостик взошёл Софербий Ешугов, как и Назаренко, возглавлявший уже «Кубань» в 2004 году. Надо признать, что возвращение Ешугова ожидаемых плодов не принесло, и краснодарцы, потерпев ряд поражений, вновь опустились в зону вылета.

Пожалуй, самой неудачным и, вместе с тем, показательным, стал матч в Москве против «Спартака», проигранный со счётом 0:4.

Пожалуй, самой неудачным и, вместе с тем, показательным, стал матч в Москве против «Спартака», проигранный со счётом 0:4. Не то чтобы краснодарцы выглядели настолько слабо, просто москвичи на все сто использовали все ошибки обороны гостей, а футболисты «Кубани», имевшие несколько моментов для взятия ворот, в очередной раз не смогли ими воспользоваться. Таким образом, жёлто-зелёные ещё раз наглядно продемонстрировали особенности и закономерности своей игры в этом сезоне. Далее были поражения в ключевых матчах с прямыми конкурентами «Лучом» и «Томью». Стало ясно, что «Кубань» может спасти лишь чудо, которое, надо сказать, чуть не произошло.

Под руководством возвращённого в команду Леонида Назаренко было набрано несколько очень важных очков, но и их, как оказалось, не хватило. На финишном отрезке краснодарцы не смогли удержать победу в Казани и уступили в равной борьбе московским армейцам. Победа над «Локомотивом» в последнем туре стала лишь «хлопком дверью», впрочем, не слишком громким. Итог сезона тот же, что и в 2004 году — 15 место и вылет в первый дивизион.

Что стало главной причиной неудачи краснодарцев в сезоне, сказать сложно. Видится целый комплекс причин: прежде всего, это тренерская чехарда, никогда не приводящая к стабильным результатам. Ряд стратегических ошибок руководства клуба: тут и поспешная, по всей видимости, отставка Яковенко, и не вполне разумное решение расстаться с рядом перспективных игроков. Те же Янбаев, заигравший в московском «Локомотиве», и Стрелков, забившый в составе «Луча» пять мячей, могли бы помочь «Кубани» в решении многих её проблем. Противоречивой оказалась трансферная кампания перед началом сезона. Да, Гогниев с Асильдаровым откровенно разочаровали всех (думается, что и самих себя).

Владимир Габулов, заслуживший своей игрой приглашение в национальную сборную, стал, пожалуй, лучшим игроком жёлто-зелёных в минувшем сезоне.

С другой стороны, приглашение Лайзанса и Габулова оказалось абсолютно оправданным, оба игрока провели сезон на хорошем уровне, а Владимир Габулов, заслуживший своей игрой приглашение в национальную сборную, стал, пожалуй, лучшим игроком жёлто-зелёных в минувшем сезоне. Но не следует винить только руководителей и тренерский штаб. Есть в неудачах и большая доля вины самих игроков. Если не всё, то многое было в руках футболистов, но когда раз за разом в простейших ситуациях ошибается оборона, а нападающие не попадают в пустые ворота с пяти метров, то, думается, дело тут не в неправильных установках тренера, а в самих игроках. Одним словом, выступление «Кубани» в этом сезоне оказалось если не провальным, то крайне неудачным, и виноваты в этом абсолютно все, кто имеет отношение к команде. Будут ли проанализированы ошибки и сделаны соответствующие выводы? Будет ли проведена работа над ошибками? Ответы на эти вопросы узнаем в следующем сезоне. Ждать осталось недолго.

Комментарии (0)
Партнерский контент