Все новости
Премьер-Лига. 26-й тур. "Динамо" — "Мордовия"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Феноменальная дюжина Петреску и его команды

В 26-м туре РФПЛ на "Арене-Химки" московское "Динамо" добилось уверенной победы над "Мордовией" — 3:1. Дубль на счету Кураньи.
Футбол

«Динамо» — «Мордовия». Фоторепортаж с матча

Предвкушать противостояние румынских тренеров в российской Премьер-Лиге специалисты начали сразу после того, как «Мордовия» под руководством Доринела Мунтяну победила «Анжи» в первом весеннем туре. Тот успех саранцев, их качественная оборонительная игра, классные действия при «стандартах» дали нам знак, что в РФПЛ приехал довольно серьёзный специалист. Петреску за несколько лет пребывания в российском футбольном котле заработал себя имя, во многом благодаря ему руководители клубов обратили внимание на румынский рынок, после чего новичок чемпионата и остановил свой выбор на Мунтяну, бывшем партнёре Петреску по сборной Румынии 1990-х — начала 2000-х. Безусловно, трудно сравнивать уровень исполнителей «Динамо» и «Мордовии», но выражения, что порядок бьет класс, ещё никто не отменял. К тому же саранцы были обязаны цепляться за очки в столице, учитывая своё тяжелейшее турнирное положение. После собственных поражений во встречах с «Аланией» и «Волгой» и вчерашней ничьей в нижегородском дерби отрыв от «Крыльев Советов» вырос до угрожающих 8 баллов…

У «Динамо» свои задачи на концовку сезона — бело-голубые рвутся в еврокубковую зону. Серия ничьих в последних играх слегка снизила их шансы на попадание в пятерку, но дележ очков был в матчах с ЦСКА, «Анжи», так что на это можно было закладываться изначально. Да и перед финишным отрезком в 5 туров отставание от 5-го места составляло лишь 1 очко, а впереди игры с такими соперниками, как «Мордовия», «Крылья Советов», «Краснодар»,«Алания», «Волга»… Побеждай во всех встречах – и Лига Европы от тебя никуда не денется. Расстраивало Петреску в преддверии противостояния со старым другом Мунтяну лишь одно — травма Кокорина, полученная лидером «Динамо» во время визита в сборную. Форвард на короткий промежуток пришёл в себя, отыграл с ЦСКА, 120 минут в кубковой встрече с «Анжи», но затем вновь почувствовал болезненные ощущения, из-за чего пропустил повторное сражение в Махачкале. Вот и в заявку на игру с «Мордовией» он не попал.

Кстати, Петреску решил слегка перестроить схему игры своей команды. Он отказался от вариантов с Игнатовичем и Соломатиным, которые могли бы выполнить роль оттянутого форварда, а поставил в состав Сапету, который здорово подменил Юсупова в игре с «Анжи». На этот раз оба молодых опорника вышли с первых минут, а Нобоа выдвинулся чуть вперед, получив больше возможностей участвовать в атаках «Динамо». В остальном изменений не произошло, гости так и вовсе обошлись без перестановок, несмотря на болезненное поражение от «Волги».

Саранчане в дебюте провели две резвых атаки, одну из которых завершал Мухаметшин, но ему в последнюю секунду помешал Фернандес. Гости подали угловой, ничего из него не выжали, так ещё и нарвались на контрответ. Пришлось Божовичу фолить на Джуджаке. И из своего «стандарта» москвичи выжали все, что могли и хотели. Кросс Джуджака, мяч заметался по штрафной, последовал удар Юсупова в стойку. Мяч вернулся во владения Юрченко: Кураньи сбросил на Фернандеса, тот головой на Юсупова, и хавбек хозяев, подработав головой, пропихнул снаряд в цель. Буквально задавили динамовцы своих оппонентов.

Оказалось, что не только Кокорин в составе «Динамо» может поражать ворота «Мордовии», ведь именно Александр забил оба мяча своей команды в матче первого круга. Хозяева и после взятия ворот продолжили действовать активно, а ведь мы знаем, что критики Петреску постоянно ругали динамовцев за излишнюю пассивность. Здесь же ею и не пахло — удары Сапеты, Джуджака. Юрченко еле-еле успевал перевести дух да привести амуницию в порядок. Но и он ничем не сумел помочь своим партнёрам на 24-й минуте, когда после сольного прохода Янтшера Кураньи в упор расстрелял ворота аутсайдера. Правда, на повторе сложилось ощущение, что австриец, перед тем как прострелить, упустил мяч за лицевую. Но ни один повтор не дал чёткой картинки того, что в итоге произошло. Возможно, проекция мяча всё-таки задевала линию. Как бы то ни было, лайнсмен был далёк от этого эпизода, да и закрыт фигурами игроков — флажок он не поднял.

Оценки журналиста:

«Динамо»: Шунин — 6,0, Уилкшир — 6,0, Гранат — 6,5, Фернандес — 6,5, Ломич — 6,5, Сапета — 6,0, Юсупов — 7,0, Нобоа — 6,5, Янтшер — 7,0 (Гатагов — б/о), Джуджак — 6,5 (Соломатин — б/о), Кураньи — 8,0 (Давыдов — б/0).

«Мордовия»: Юрченко — 5,0, Шитов — 5,5, Хубутия — 5,0, Осипов — 5,5, Божович — 5,0, Дуймович — 5,5, Пазин — 5,0 (Маркин — б/о), Бобер — 5,0, Оприцэ — 5,0 (Иванов — 4,5), Р-н Мухаметшин — 6,0, Панченко — 6,5.

После столь бравурного начала динамовцы взяли паузу, прямо скажем, расслабились, за что тут же были наказаны. Мухаметшин получил снаряд метрах в 5 от штрафной соперника, на него выбросился Гранат, а форвард выполнил тончайшую передачу на Панченко, его рывок проспали Сапета и Фернандес. Кирилл не подкачал — катнул мяч точнехонько в уголок.

И только интрига возродилась, как тут же и умерла. Затяжная атака подопечных Петреску завершилась выверенной подачей Ломича на Кураньи, который в падении мощно пробил головой. «Круглый» летел вроде бы в Юрченко, но тот среагировать не успел. Казалось, получив такой удар по своим амбициям, «Мордовия» сникнет, но не тут-то было. На последних минутах стартового тайма гости прижали «Динамо», подали серию угловых. Хозяева запаниковали, выбивали мяч куда попало, хватало и срезок, однако до взятия ворот дело так и не дошло.

Во второй половине динамовцы уже не были так активны, в большей степени сосредоточились на выстраивании плотной игры в середине поля. Саранцы же пытались что-то изобразить впереди, как-то удивить опытную оборону москвичей. Вместо Оприцэ появился Иванов, таким образом Мунтяну хотел растянуть защиту бело-голубых. В какой-то мере это удалось, тем не менее за вторые 45 минут считанное число раз Мухаметшин и Панченко получили мяч хотя бы в 20 метрах от ворот Шунина. Панченко отметился одним дальним ударом, но не более того. Собственно, и «Динамо» не настаивало на крупной победе — Кураньи цеплялся за мячи, но без поддержки ему было трудновато. Ближе к концу встречи пошли замены, которые были сделаны в основном для галочки. Было уже понятно, что и «Мордовия» не сможет остановить команду Петреску, которая вот уже 12 туров подряд не знает поражений. Феноменальная серия, которая позволяет москвичам вернуться на 4-ю строчку. Временно это или нет, покажут остальные встречи тура, но «Спартаку» и «Рубину» будет очень сложно восстановить статус-кво. Что же до «Мордовии», то, по-моему, последние иллюзии исчезли. И саранцы, и владикавказская «Алания» на 99 процентов возвращаются в ФНЛ.

Комментарии (0)
Партнерский контент