Главный тренер сборной России Фабио Капелло
Фото: Александр Нестеров, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Капелло: я должен контролировать все процессы

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло и наставник баскетбольного ЦСКА Этторе Мессина пообщались с российскими докторами.
27 апреля 2013, суббота. 16:30. Футбол
В пятницу, 26 апреля, в Центральной клинической больнице РАН состоялась конференция, посвящённая вопросам оказания медицинской помощи спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. В рамках конференции был предусмотрен круглый стол с участием ведущих европейских специалистов и спортивных функционеров. В числе прочих приняли участие главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло и главный тренер баскетбольного ЦСКА Этторе Мессина, руководитель клиники плечевого и локтевого сустава профессор Джузеппе Порчеллини, ведущий хирург Италии в области плечевого и локтевого сустава Фабрицио Кампи, руководитель клиники травматологии и ортопедии ЦКБ РАН Валерий Голубев, врач травматолог-ортопед Евгений Гончаров, а также более 200 практикующих докторов.
Этторе Мессина: Основная деятельность главного тренера заключается в том, чтобы координировать и организовывать команду специалистов. Безусловно, мне надо знать обо всём и во многих темах хотя бы немного, но разбираться. Это непросто, так как возникает куча вопросов, которые необходимо решать.

В ходе конференции было проведено четыре показательных операции – по восстановлению вращательной манжеты и по поводу "плеча бросающих атлетов". Это комплексная патология у лиц, занимающихся спортом с особой активностью над головой, вроде волейбола, водного поло, ударных единоборств и многих других. Операции были выполнены Порчеллини и Гончаровым в операционных с трансляцией в актовый зал. Кроме того западные специалисты прочитали российским врачам ряд лекций по поводу различных патологий плечевого сустава, а Капелло и Мессина поделились собственным опытом по данной тематике.

"Я приехал в Россию и стал работать с российскими докторами. Могу сказать, что здесь много прекрасных профессионалов", — начал свою речь главный тренер баскетбольного ЦСКА. Далее Этторе рассказал о своём подходе к работе с медицинским персоналом: "Я не вмешиваюсь в их работу, ибо мало в этом понимаю. Основная деятельность главного тренера заключается в том, чтобы координировать и организовывать команду специалистов. Безусловно, мне надо знать обо всём и во многих темах хотя бы немного, но разбираться. Это непросто, так как возникает куча вопросов, которые необходимо решать. Именно я ответственен за то, чтобы врач принял верное решение. Если говорить образно, то я как дирижер. Я могу не уметь играть на гитаре или пианино, но я должен управлять людьми, которые это умеют делать. Я несу ответственность за то, чтобы врач принял верное решение, а главное, чтобы его потом никто не изменил. Доктор не должен никого слушать, а наседать на него обязательно будут. Руководители и агенты всегда требуют всё делать быстрее. Я же хочу, чтобы врач работал спокойно и делал всё правильно. Мне не нужно, чтобы спортсмен через месяц после восстановления снова травмировался. Врач – это не бегун на короткие дистанции. Все знают, что я не люблю быстрые процессы восстановления. Я предпочитаю всегда ещё немного подождать. Лучше я перестрахуюсь и подожду ещё одну или две недельки. Если игрок не готов на 100% — он не должен играть".

"Моя работа немного иная, — заявил Фабио Капелло. — У меня в штате всегда есть один доктор, который должен знать ситуацию каждого игрока команды, а их обычно порядка 30-35 человек. Он также обязан координироваться с клубами и собирать дополнительную информацию о других футболистах. Обычно игроки приезжают ко мне на встречу за неделю перед игрой, и мы с ними общаемся. Я всегда сам у них проверяю, что им сказал доктор их клуба. Иногда случается так, что клубный врач заключил одно, а мой совершенно другое. Таким образом, игроки получают разные данные. Я им говорю: "Если хотите играть – слушайте моего доктора". Они должны быть на 100% здоровы, иначе я до матча их не допущу. Понимаю, что каждому футболисту очень важно сыграть за сборную. Это важно и для них, и для их жён, и для финансового достатка. Иногда ребята готовы играть через боль, они скрывают свои травмы, растяжения и вывихи. Это непозволительно, ибо это ведёт к серьёзным травмам. Знаете, я работал со многими хорошими командами и многое повидал. Я предпочитаю управлять всеми – и хирургами, и физиотерапевтами, и игроками. Если этого не делать, то всякое случается. Бывает, что клубный физио не согласен с моим доктором, тогда между ними начинается столкновение. Но ведь клубные физио больше общаются с игроками, и те им больше доверяют. К тому же, физио разговаривают с агентами, а те в свою очередь общаются с прессой, и тогда происходит утечка ненужной информации. Я должен всё это контролировать".

Не обошлось без вопроса о важности послеоперационной реабилитации. "У меня в карьере были два случая – один случился в России, другой в Италии, — сообщил Мессина. — В обоих случаях фигурировали игроки сборных. Операции прошли удачно и у одного, и у другого, зато последующий процесс реабилитации резко различался. В первом случае всё прошло гладко, и уже через 5 месяцев спортсмен играл так, будто ничего и не было. Во втором случае были проблемы, и затем парень пропустил почти весь сезон. Очень важно найти хороших специалистов". Впоследствии речь зашла о способах профилактики от травм, и оба тренера отметили важность своевременной проверки состава крови игроков и их полнейшего медицинского обследования. "Кроме прочего важно научить спортсменов следить за своим телом. Они должны посвящать больше времени подготовке тела к матчу и работе с ним после игры. Я встречал таких атлетов, которые приезжали незадолго до начала матча и уезжали вскоре после его окончания. Это неправильно. Необходимо уделять определённое количество времени растяжке, разминке и прочему", — поделился опытом Мессина.

Собравшиеся в зале поинтересовались у зарубежных тренеров их мнением относительно того, есть ли в России достойные врачи и пользуются ли они их услугами. Этторе рассказал о том, что у него есть три личных медицинских ассистента – один из них русский, другой литовец, третий американец. "Иногда мы решаем все вопросы в России, иногда за рубежом. Хорошие и плохие специалисты есть везде, точно так же как хорошие и плохие люди". Капелло согласился: "Могу лишь повторить то же самое. Правда, есть один момент. Иногда игроки сами просят своих агентов выбрать то или иное место лечения. Молодые парни ничего не понимают в этой жизни, но они почему-то думают, что всё знают. Из-за этого начинается борьба между агентом и врачом команды, но последнее слово всегда за агентом. К сожалению, жизнь устроена неидеально".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →