26-й тур. "Терек" — "Амкар". Мацей Рыбусь
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Рыбусь – меч!

За один матч Мацей Рыбусь забил столько же голов, сколько за предыдущие 25 туров чемпионата, и обеспечил "Тереку" победу над "Амкаром".
27 апреля 2013, суббота. 18:01. Футбол
Минувшей зимой "Терек" не стал затевать кадровую революцию на манер соседней "Алании", но одну ощутимую потерю всё-таки понёс. Переезд болгарина Георгиева из Грозного в Пермь стал заметным событием прошлого межсезонья. Всё-таки в чеченской столице Благой был на хорошем счету что у болельщиков, что у тренера и наверняка комфортно себя чувствовал в материальном отношении. Поэтому решение полузащитника сменить один клуб-середняк на другой не все поняли и приняли.

В субботу Георгиев впервые вышел на газон "Ахмат-Арены" в качестве гостя и соперника "Терека". Ему повышенное внимание местной публики было гарантировано. "Амкар" едет в Грозный за победой, но если забью, праздновать гол не буду", – сообщил Благой накануне матча. Рустем Хузин возможность напомнить о себе старым знакомым Георгиеву предоставил.
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига
26-й тур

Голы: Рыбусь, 32 (1:0); Рыбусь, 64 (2:0); Бурмистров, 85 (2:1).
Предупреждения: Кацаев, 81 – Черенчиков, 87.

Изменения в составе гостей после ничьей с "Рубином" затронули опорную зону и левый фланг полузащиты: Васильев уступил место на поле Рябокобыленко, а Бурмистров – Канунникову. Станислав Черчесов после разгрома "Ростова" ограничился одной перестановкой – вместо молодого Митришева на поле вышел Маурисио.

Этот-то бразилец (всего их, напомню, в "Тереке" пять) и был самой заметной фигурой на поле в дебюте. Жозе и ногой атаковал цель, и головой. Первый удар Маурисио смело принял на себя капитан пермяков Белоруков, со вторым справился Нарубин, а третий пришёлся в "молоко". "Амкар" безвылазно сидеть на своей половине поля тоже не собирался и с оказией наведывался на другую оконечность поля. Вот только меткости гостям долгое время недоставало. Ни Якубко, ни Мияйлович в створ ворот не попали.

Памятуя об умении Георгиева исполнять стандарты, грозненцы у своей штрафной действовали достаточно аккуратно и понапрасну не фолили. В одном из эпизодов, правда, Якубко получил по лицу от Ойялы, но злого умысла в действиях финского новобранца "Терека", кажется, не было. Судья Низовцев рассудил так же и наказывать Юхани не стал.

На 26-й минуте "Терек" упустил всем моментам момент. Иванов на левом фланге заработал штрафной и сам его выполнил. Аилтон мяч пропустил, а Маурисио (опять он!), ловко сложившись в воздухе, эффектно пробил с линии вратарской площади. Гола не случилось лишь благодаря феноменальной реакции Нарубина. Недаром же Сергей входит в тройку лучших футболистов "Амкара" по оценкам "Чемпионат.com"!

И всё-таки сохранить свои ворота на замке гостям до перерыва не удалось. Беда пришла к ним с другого стандарта. Нарубин, быть может, и с выстрелом Рыбуся совладал бы, но в дело вмешался рикошет – он-то и дезориентировал кипера уральцев.

Сам же Пеев, от плеча которого мяч залетел в гостевые ворота, мог и сравнять счёт, но не попал в периметр ворот ни с близкой, ни с дальней дистанции. Голов до перерыва больше не случилось – зато замен (редчайший случай!) набралось целых четыре. Из них лишь одна – Рябокобыленко на Бурмистрова – была невынужденной. Мияйлович, Адилсон и Аилтон не смогли продолжить игру по состоянию здоровья. При этом назвать игру грубой, а уж тем более грязной у меня язык не повернётся. Обилие повреждений явилось следствием обыкновенного стечения обстоятельств.

Оценки журналиста

"Терек": Амельченко — 6,5, Уциев — 6, Йиранек — 5,5, Ойяла — 6, Ятченко — 5,5, Пирис — 6, Адилсон — 6 (Макушевски, 34 — 6,5), Маурисио — 6,5 (Кацаев, 75 — 5,5), Иванов — 6,5, Рыбусь — 8, Аилтон — 5,5 (Ндуассель, 45+3 — 6).

"Амкар": Нарубин — 6, Сираков — 5,5, Белоруков — 6,0, Черенчиков — 5,5, Мияйлович — 6 (Попов, 42 — 6), Рябокобыленко — 5,5 (Бурмистров, 41 — 6,5), Георгиев — 6, Коломейцев — 6, Пеев — 6, Канунников — 5,5, Якубко — 5,5 (Камеш, 65 — 7)

После перерыва игра ещё больше раскрылась. Следуя примеру земляка Рыбуся, норовил поразить ворота дальним ударом свежий Макушевски. На его беду, мяч никого не зацепил и самостоятельно выкатился за линию ворот. Не увенчался успехом и пятый (!) за вечер выстрел Маурисио. Могли забить с рикошета и пермяки, конкретно – Бурмистров, но после контакта с Ятченко мяч облетел ворота. То же самое он (мяч) сделал после пушечного залпа Коломейцева от левого угла штрафной площади.

На усиление атаки была направлена и последняя, третья замена Хузина. Но, прежде чем Камеш вышел вместо Якубко, "Амкар" получил второй гол в свои ворота после класснейшего удара всё того же Рыбуся. Приняв на грудь передачу Иванова, Мацей вторым касанием вколотил мяч в ворота.

Несмотря на удручающий счёт, Камеш рьяно взялся за дело и в течение нескольких минут четырежды (!) атаковал цель. Один его удар отразил Амельченко, два заблокировали защитники, а ещё один получился неточным.

Георгиев улучил момент для первого удара лишь на 71-й минуте, да и тот получился сильно неточным. В концовке вышедший на замену Кацаев едва не "привёз" "Тереку" пенальти. Активного Камеша он остановил подножкой у самой линии штрафной площади. Стенку-то Георгиев перебросил, но и ворота вместе с ней.

Не забив самостоятельно, Благой помог отличиться товарищу. Проход и навес Георгиева по левому краю были очень хороши – собственно, как и завершающий удар в касание Бурмистрова. У "Амкара" оставалось около восьми (с учётом компенсированных) минут на спасение игры, и на предпоследней из них он едва своего не добился! Неугомонный Камеш, замыкая прострел справа, с пары метров угодил мячом в штангу!

"Терек" с приключениями довёл дело до второй кряду победы и сравнялся в таблице со "Спартаком" и "Рубином".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →