Фелипе Кайседо
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"/"РИА Новости"
Текст: Денис Целых

Радость на Черкизовской улице

Вы не поверите, но "Локомотив" победил. Дома, с трудом, но он сделал это! Недостача в трех очках оказалась в копилке "Ростова".
27 апреля 2013, суббота. 20:25. Футбол
«Локомотив» — «Ростов»: фоторепортаж с матча

Давненько у болельщиков «Локомотива» не было поводов для радости. Команда к 26-му туру имела абсолютно худшие показатели в этом году: ни одной победы и всего один забитый мяч — какие уж тут основания для положительных эмоций?! В общем, стартуй чемпионат, как и прежде, весной, «железнодорожники» смотрели бы на свое нынешнее 10-е место с некоторой завистью. «Грустно, девицы», — как говаривал Остап Бендер.

По старинке в «Локомотиве» однако видят опасного соперника. Тем более дома. Здесь «Локомотив» периодически взрывается, иногда опасно атакует и порой даже ловит кураж. Фрагментами играет, а не смотрит на то, как играют другие.

Но очков все эти эмоциональные вспышки приносят не ахти как много.
В прошлом году говорилось о нестабильности команды, сейчас она всё более или более стабильна. Вот только это качество не может радовать поклонников. Стабильность со знаком минус — что может быть грустней?

Отчёты о матчах «Локомотива» вообще можно писать по одним и тем же шаблонам. Хотите про поле — ну читайте. В субботу в Москве «неожиданно» пошёл дождь, а стало быть, играть в нормальный футбол в Черкизове стало решительно невозможно. Мяч делает все что угодно — ползёт, подпрыгивает, только не катится так, как задумывали игроки.

Хотите про эмоции «Локо» — пожалуйста. «Локомотив» в первом тайме даже забил гол — второй в этом году. Команда старалась. Она, впрочем, всегда старается, так ведь? Ну а забил, конечно, Н’Дойе. Разумеется, головой. Ассистировал с правого фланга Янбаев — и здорово ассистировал! Командировка в «Зенит» определённо пошла Ренату на пользу. Он вырвался из коллектива, мучимого постоянными проблемами, в лидирующую команду. Узнал, что иногда можно бороться за золото, а не за пресловутую «зону УЕФА». Впрочем, и она нынешнему «Локо» не особенно светит. С чего бы вдруг? Чем таким команда заслужила представительство в еврокубках? За такого представителя в Европе, извините, придётся краснеть. Не хочется. Варись уж ты «Локо» у нас, в родной кастрюльке. Кушать твой футбол, правда, не очень вкусно, ну а что уж тут поделаешь. Стрелять в повара? Не стоит. Чем он хуже того пианиста?

Разумеется, были речёвки про Ольгу Смородскую. «Локомотив» вёл в счёте — трибуны кричали. «Локомотив»
Оценки журналиста

«Локомотив»:
Крешич — 6, Янбаев — 6,5, Чорлука — 6, Дюрица — 6, Денисов — 5,5, Тарасов — 6, Миранчук — 6 (Оздоев, 86 — б/о), Глушаков — 5,5 (Торбинский, 59 — 6,5), Обинна — 5,5 (Кайседо, 68 — 6,5), Майкон — 6, Н’Дойе — 6,5.

«Ростов»: Плетикоса — 5,5, Маргасов — 5,5, Дьяков — 5, Беляев — 5,5, Гетигежев — 5,5, Шешуков — 6, Гацкан — 6, Калачев — 6,5 (Чеснаускис, 62 — 6), Полоз — 6, Канга — 6 (Кириченко, 90 — б/о), Лазович — 5,5 (Голенда, 70 — 5,5).
пропустил — трибуны замолчали. А потом стали кричать снова.

У «Ростова» отличился Калачев. Получил пас с бровки от Канга, прошёл чуть вперёд, не встретил сопротивления защитников и решил: а чего бы не пробить? Ну и пробил, конечно. Сочно так, со звуком. Мяч залетел в ворота эффектно, от перекладины. Ренат Янбаев всплеснул руками. В «Зените» такие мячи пропускались гораздо реже.

Заключительная треть первого тайма ознаменовалась ещё одним моментоv у Н’Дойе и хаосом в оборонительных порядках «Локо». «Ростов» раз за разом встречал свободу при своих атаках. Но почему-то не знал, как ей пользоваться. А может, и знал, вот только поле раз разом тормозило атаки подопечных Божовича. Впрочем, должна же своя арена играть за хозяев, верно?

В итоге первый тайм завершился ничьей — и это не слишком удивляло. В конце концов, играли соседи — 10-я команда с 11-й. С чего это вдруг первая команда должна иметь тотальное преимущество над второй? Только из-за громкого имени? Но извините, десять лет лузерства не празднуют. Цитата.

В самом начале второго тайма 11-я команда должна была выходить вперёд в счёте. Лазович получил мяч на правом краю атаки и имел все шансы забить. Но Данко не стал огорчать недавнего партнёра Янбаева ещё раз. Мяч, правда, попал в сетку — вот только не с той стороны, с которой нужно. Отсюда голы не засчитываются — будь ты хоть двукратный чемпион России, хоть трёхкратный.

Билич тем временем выпустил вместо Глушакова Торбинского — авось у Торбы получится? На этого парня тренер, кстати, перед сезоном очень надеялся. Дмитрий, конечно, выскочил с горящими глазами — по-другому он не умеет. Глушаков, как показалось со стороны, был грустен.

Время шло — «Локомотив» атаковал всё больше. Поле, правда, уже играло за гостей. Ноги вязли, мышцы забивались, грязь налипала. Европейские стандарты качества.

«Ростов» бодался. Команде, разумеется, не хотелось стать первой, кого в этом году обыграл «Локомотив». Очень старались центральные защитники Дьяков и Беляев. Им, отвергнутым «Локо», безусловно, хотелось не ударить в грязь лицом. Хотя грязи в Черкизове было много.
"Локомотив" – "Ростов" – 3:1. Даме Н'Дойе против Виталия Дьякова

"Локомотив" – "Ростов" – 3:1. Даме Н'Дойе против Виталия Дьякова


В пресс-центре, как обычно, еле-еле работал вай-фай. Журналисты тихо чертыхались. Сразу видно, что «Локомотив» давно не играл в еврокубках. Делегаты УЕФА за такой Интернет не похвалили бы. За него клубным работникам тоже пришлось бы краснеть. Как и за поле. Как и за игру. Как и за результаты. Как и за отношения с болельщиками… Нет, в общем, у революции конца.

Впрочем, нам, не рубящимся в черкизовском болоте, в любом случае было проще. Хотя пресс-ложу заливало. Во втором тайме подавляющее большинство коллег досматривало матч в пресс-центре. Репортёры напрягали память, вспоминая, когда в последний раз «Локомотив» забивал с игры. Вспоминалось с трудом.

Наверное, снова стоило ждать стандарта. И ни в коем случае не менять Н’Дойе.

Билич на скамейке нервно улыбался. Коллеге из «Советского спорта», прежде отвечавшему за «Спартак», он даже напомнил позднего Олега Ивановича Романцева. Резвый Майкон мчался за длинной передачей, но она была дико неточной. Майкона было жалко. Капитан Тарасов терял мяч на своей половине поля. Игры у «Локомотива» не было.

При этом команде везло. Минуте на 70-й мяч после удара Чеснаускиса и рикошета от Чорлуки угодил в перекладину. А на 82-й минуте поле всё-таки сыграло за «Локо». Пас на Кайседо слегка затормозился перед Плетикосой, а эквадорец всё сделал, как «лучший нападающий Премьер-Лиги»: оттёр от мяча Дьякова (нельзя не признать ошибку защитника), обыграл вратаря и катнул мяч в пустые ворота — 2:1.

А в самом конце матча забил Торбинский. И снова с игры! 3:1! Это была победа. Радость наконец-то пришла и на Большую Черкизовскую.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 138
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...