"Спартак" — "Анжи" — 2:0
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

"Спартак" отдалил от "Анжи" Лигу чемпионов

"Спартак" без дисквалифицированного Валерия Карпина уверенно обыграл в родных стенах "Анжи" и вернулся на 4-е место в таблице.
28 апреля 2013, воскресенье. 15:30. Футбол

Фоторепортаж с матча «Спартак» — «Анжи»

«Анжи», еще недавно считавшийся некоторыми специалистами едва ли главным претендентом на чемпионство, заметно сдал позиции. Сил на бурную весну оказалось не так много, как было надо. И в Москву на матч со «Спартаком» махачкалинцы приехали далеко не в статусе фаворита.

В итоге уже самое начало столичной гастроли обернулось для гостей неприятностями. «Анжи» пропустил на 4-й минуте. Не зря Валерий Карпин после победы над «Амкаром» пригласил команду в ресторан. Поводом для того похода, если кто забыл, стал долгожданный мяч, забитый красно-белыми после стандартного положения. Два гола в матче с ЦСКА, правда, были обычными, «игровыми». Но вот сегодня вновь сработал стандарт – именно после него спартаковцы повели в счете. Макгиди с угловой дуги откатил мяч под удар Дмитрию Комбарову, тот пробежал мимо, совершив ложный маневр, и в итоге «снаряд» достался Чельстрёму. Швед, напомним, заменял в составе красно-белых дисквалифицированного Кариоку. Своим первым шансом в игре он распорядился мастерски: ушел чуть влево и хлестко пробил в дальний от Габулова угол. Вратарь «Анжи» ничем не мог помочь своей команде.

Зато он серьезно выручил ее в середине тайма. Вновь в качестве бьющего выступал Чельстрём. Шведский полузащитник нанес красивый удар со штрафного, но Габулов вытащил мяч из-под перекладины.

У «Спартака» по сравнению с последним матчем против ЦСКА было несколько изменений в составе. Все они были вынужденными. Помимо Чельстрёма с первых минут на поле «Лужников» вышли Брызгалов и Дзюба. Первый заменил в стартовом составе дисквалифицированного Сухи, второй – травмированного Мовсисяна, повредившего мышцы задней поверхности бедра и выбывшего, по прогнозам врачей, на две недели.

Также стоило отметить тот факт, что в заявку «Спартака» были включены Эменике, Хурадо и Жано. Они оправились от повреждений и на этой неделе тренировались в общей группе.

"Спартак" — "Анжи" — 2:0. Единоборство Это'О и Боккетти

"Спартак" — "Анжи" — 2:0. Единоборство Это'О и Боккетти

Ну и, конечно, обращало на себя внимание отсутствие Валерия Карпина на тренерской скамейке «Спартака». Наставник начал отбывать свою дисквалификацию, и это была первая игра в трехматчевой серии. Номинально главным на скамейке считался Дмитрий Гунько. Ему же предстояло представлять «Спартак» на послематчевой пресс-конференции.

В составе гостей по сравнению с последним матчем против «Динамо» произошли две перестановки. Получившего красную карточку в той игре Буссуфа заменил Шатов. А на правом краю обороны вместо Гаджибекова появился Агаларов.

К середине первого тайма гости смогли выровнять игру и начали сами создавать остроту у ворот Диканя, который вновь появился в воротах «Спартака» с первых минут. Чаще всего атаки махачкалинцев развивались через левый фланг, на котором очень активно действовал Жирков, набравший в последних матчах приличную форму. Однако активному и мобильному полузащитнику «Анжи» каждый раз не везло с завершающим пасом.

В первом тайме из моментов еще запомнился удар головой Яковлева после флангового навеса («Анжи» снова выручил Габулов) и мощный удар Ахмедова, после которого мяч пролетел над спартаковской перекладиной. Игра в общем-то была равной, но благодаря мощному спурту в дебюте спартаковцы ушли на перерыв с преимуществом в счете.

В самом начале второго тайма «Спартак» произвел первую замену. Артема Дзюбу, который не попал в игру, заменил Эменике. Это было первое появление нигерийского нападающего в составе команды в этом сезоне. Эммануэля трибуны «Лужников» встретили овацией.

«Анжи» в начале второго тайма смотрелся активней. Оно и понятно – ведь именно махачкалинцам надо было забивать кровь из носу, чтобы надеяться хоть на какие-то очки по итогам этого матча. Поражение ставило под сомнение даже третью строчку команды в таблице. Оно сокращало преимущество перед «Спартаком» до трех очков.

Оценки журналиста

«Спартак»: Дикань — 6, Макеев — 6, Д. Комбаров — 7, Боккетти – 6,5, Брызгалов – 6,5, Чельстрём – 6,5, Вукоевич – 6 (Хурадо, 77 — б/о), Яковлев – 6,5, Ари – 6 (Билялетдинов, 86 – б/о), Макгиди — 6, Дзюба — 6 (Эменике, 53 – 6,5);

«Анжи»: В. Габулов — 5, Жоао Карлос – 5,5, Логашов — 6, Спахич – 5,5, Агаларов – 5,5 (Помазан, 68 – 6), Жусилей — 6, Виллиан – 5,5, Шатов – 5,5 (Смолов, 71 – 5,5), Жирков – 6, Ахмедов — 6, Это'О – 5,5.

Красно-белые после перерыва четко играли вторым номером. И такая тактика дала свои плоды. На 65-й минуте Дмитрий Комбаров совершил мощный рывок по своей бровке, итогом которого стала восхитительная передача по дуге на Эменике. И нигериец своим моментом распорядился здорово – обыграл Габулова, который по инерции сбил нападающего хозяев. В итоге пенальти для «Анжи» и красная карточка для его вратаря.

К точке подошел один из героев предыдущего эпизода – Дмитрий Комбаров. Дублера Габулова Евгения Помазана он переиграл легко и изящно. И помчался в сторону тренерской скамейки. Там спартаковцы разделили свою радость с замененным Артемом Дзюбой. Повод был более чем серьезный. В среду у Дзюбы родился сын, и спартаковцы таким образом посвятили второй гол этому событию.

В оставшейся части матча спартаковцы еще не раз угрожали воротам Помазана. Одним из самых активных в их рядах продолжал оставаться Дмитрий Комбаров, который без устали сновал по своей бровке и время от времени снабжал партнеров очень интересными передачами. Один Ари запорол два великолепных паса. Будь бразилец чуть более ловким в обращении с мячом, не избежать «Анжи» разгрома.

Но «Спартаку» хватило для хорошего настроения и победы со счетом 2:0. Впрочем, его, это настроение, слегка подпортила травма Эменике под самый занавес матча. Нигериец покинул поле на носилках. Таким образом, матч команды заканчивали в равных составах – лимит замен «Спартак» исчерпал.

После этой победы красно-белые вернулись на 4-е место в таблице, заметно улучшив свои шансы в битве за еврокубковые места. А «Анжи» по-прежнему лихорадит. Играть на три фронта команда пока явно не готова. Ну а мечту о попадании в Лигу чемпионов махачкалинцам, судя по всему, придется отложить на потом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 39
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший фланговый защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →