Алексей Спирин
Текст: Леонид Волотко
Фото: Александр Натрускин, "РИА Новости"

"В судейство идут все кому не лень!"

Спирин – о происшествии в Грозном, Карпин – о просмотре матча из комментаторской кабины, Цыбанев – о провале ЦСКА – в обзоре прессы.
29 апреля 2013, понедельник. 10:00 Футбол

«В БОРЬБЕ ЗА ЧЕМПИОНСТВО СТАВКУ СТОИТ ПЕРЕНЕСТИ НА „ЗЕНИТ“

Обозреватель „Советского спорта“ Юрий Цыбанев в авторской колонке подвергает критике игру ЦСКА в Казани и проводит параллели с прошлым сезоном, когда „армейцы“ также уступили на выезде „Рубину“.

»ЦСКА, вы чего такие квёлые в Казани вышли, словно перед матчем проводили свои чемпионские шансы в последний путь? – пишет Цыбанев. – Или вас неправильно информировали, что «Зенит» в Краснодаре всего лишь ничьей разжился? «Тень, или Может, и так всё обойдётся?» – назвал бы я пьесу, вяло сыгранную красно-синими против «Рубина». А ведь для ЦСКА всё складывалось вполне гладко. Но: в образе Слуцкого на тренерской скамейке – нервическая рефлексия на грани срыва, а никак уж не уверенность джентльмена удачи, готового ухватить верный шанс.

Тот ли самый человек, чья команда задорно-удало бросала вызов хоть «МЮ», хоть «Севилье», хоть на каких-то игровых отрезках даже и «Реалу»?! И сам собой назрел вопрос: Леонид Викторович, а вы лично, да и вся команда не догадались в судьбоносный момент с психоаналитиками посотрудничать? А то ведь вторую весну подряд наступаете на одни грабли. Причём в той же самой Казани, звезд с неба особо не хватающей. Год назад здесь же прошляпили на ровном месте верную лигочемпионскую путевку – а теперь, быть может, и собственно чемпионство. Вот и всплывает в памяти, при всей уважительной симпатии к Слуцкому, давнишняя стихотворная строчка «Никогда, капитан, ты не станешь майором!»…"

Размышляя о шансах красно-синих на победу в чемпионате, обозреватель отмечает: «С учётом всё тающего разрыва ставку следует перенести на „Зенит“. Потому что с поправкой на всё более угнетённое состояние ЦСКА его календарь приобретает просто пугающий вид: „Терек“, приближающийся к лучшему своему результату в истории; „Локо“, играющий уже не ради славы, а ради жизни; та самая – непобедимая – „Кубань“. А „Зениту“ по силам всех одолеть даже на остатках былого потенциала».

«АРБИТРУ МАТЧА „ТЕРЕК“ — „АМКАР“ Я ПОСТАВИЛ КОЛ»

Матч между молодёжными составами «Терека» и «Амкара» закончился избиением футболиста пермяков Ильи Кричмара одним из арбитров встречи. Инспектор матча Алексей Спирин в интервью «Советскому спорту» прокомментировал это происшествие.

«Пора бить в колокола, – уверен Спирин. – Не сталкивался в своей практике с подобным безобразием: судья кидает на землю флажок и бежит бить игрока. Мало ли какие слова и действия позволяют себе участники матча? Судья не имеет права на это реагировать таким образом. Мне пришлось иметь дело с неуправляемым человеком. С помощью игроков угрозу от мальчика из „Амкара“ отвели и в сторону увели. Судью держали игроки „Терека“, а он продолжал орать. Спрашиваете, что это были за арбитры? Первой категории… Мусе Кадырову я поставил кол по десятибалльной шкале. Ужас. В первом тайме ещё ничего. А потом… Пропускает моменты, совершенно необъективен. Влезал в эпизоды, вмешивался, назначал фолы. И все в пользу „Терека“. А главный арбитр Кошко из Белореченска как мальчик неопытный. Он поддался на инициативы ассистентов, вместо того чтобы остановить матч и выгнать их с поля. Было очевидно, что они творят. Надо было их выгонять и работать в одиночку. Так было бы лучше.

Очевидно, что такие с позволения сказать кадры на местах нашему футболу не нужны. Необходимо посылать в Грозный бригады из других регионов, не экономить. Скажем, из Краснодара или Ростова. В Чечне очень популярен футбол, построено много полей. Но кадров квалифицированных не хватает. В судейство идут все кому не лень. Тот же Муса Кадыров ни по габаритам, ни по навыкам совершенно не подходит. Там даже резервный непонятно чем занимался. Хотя у нас перед матчем с бригадой состоялся обстоятельный разговор. Я предупредил, что не раз бывал в этих краях, ставил плохие оценки, и попросил судей отстоять на поле свою честь и честь республики. А на деле получилось иначе. Пришлось даже голос повышать. Даже требовал заткнуться. Не помогло. Вообще этот агрессивный судья перешёл все границы. Он орал: „Убью! Убью!“. Я ему говорю: „Тогда иди в стрелки, если хочешь убивать“. Пришли президент „Терека“ Даудов и вице-президент Алханов. Извинялись. Пришли местные судьи. Осуждали коллегу».

«СМОТРЕЛ МАТЧ ИЗ КОММЕНТАТОРСКОЙ КАБИНЫ»

Наставник «Спартака» Валерий Карпин, из-за дисквалификации наблюдавший за игрой своей команды из комментаторской кабины, в интервью «Спорт-экспрессу» объяснил необычный выбор места для просмотра матча против «Анжи».

«А вариантов-то особо не было, — рассказал Карпин. – Сидеть где-то рядом с народом неправильно — необходимо спокойствие. Поэтому решил расположиться отдельно от всех. Я просто спросил, где мне можно уединиться, и получил ответ, что в кабине для ведения телерепортажей. Какие отличия в восприятии игры? Прежде всего это касается видения рисунка матча: с верхотуры перед тобой открывается полная картина, тогда как внизу что-то порой и не рассмотришь. Другое дело, что управлять командой на расстоянии, даже имея перед глазами весь расклад, намного сложнее. Ну а второй момент такой: чувство нерва матча наверху и внизу различаются как небо и земля. Но наблюдать за происходящим, конечно, удобнее сверху. В раздевалке я вообще не появлялся. До меня довели следующее: в день игры в подтрибунных помещениях нельзя показываться аж до 12 ночи. Чем дисквалифицированный тренер способен помочь команде уже после окончания встречи?! Теряюсь в догадках… В общем, абсурдная ситуация».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент