Россия спохватилась вовремя
Текст: Николай Петросян

Россия спохватилась вовремя

Англия ищет причины своего фиаско. В числе прочих называется засилие в клубах иностранцев и несовершенство системы детско-юношеского футбола. России следует избежать чужих ошибок.
24 ноября 2007, суббота. 01:29. Футбол
Англия ищет причины своего фиаско. В числе прочих называется засилие в клубах иностранцев и несовершенство системы детско-юношеского футбола. Да, оказывается не всё благополучно в их футбольном королевстве. Ознакомившись с мнением британских экспертов, пришёл к парадоксальному выводу: нам следует отметить заслуги Виталия Мутко в деле введения и поэтапного ужесточения лимита на легионеров. Клубные пристрастия у нас разные, а сборная на всех одна, и проблемы с её комплектацией нужно как-то решать. Я знаю, что у идеи ограничения числа легионеров много противников, но печальный пример сборной Англии доказывает, что Россия спохватилась вовремя.

Оппоненты Мутко указывают на то, что сокращение числа иностранцев в составах команд Премьер-Лиги нарушит баланс трансферного рынка и клубам придётся платить втридорога за российских игроков, часть которых не будет соответствовать уровню высшей лиги. Вряд ли удастся избежать также повторения истории с молдаванином Гацканом, у которого обнаружился российский паспорт, благодаря чему "Рубин" в одном матче выставил на игру фактически девять легионеров. Однако, считаю, что, несмотря на определённые издержки, введение лимита на иностранных футболистов со временем позитивно отразится на национальной сборной.

На данный же момент ситуация выглядит удручающе. В недавнем выпуске ток-шоу "90 минут" Гус Хиддинк удостоился вполне заслуженной критики по многим направлениям своей деятельности, правда некоторые рецензии вызвали у меня удивление. Например, уважаемый мною эксперт Юрий Александрович Севидов бросил фразу: "О чём вообще можно говорить? Хиддинк даже не приехал на дерби "Спартак" — ЦСКА!". Согласен, что столичное дерби выдалось на славу: накал страстей, круто закрученная фабула и драматический финал. Но что интересного таил в себе матч с точки зрения комплектации национальной сборной? Что могло привлечь тренера сборной, тренера-селекционера? Ровным счётом ничего. В стартовых составах команд вышли девять россиян, семеро из которых регулярно призываются в сборную, восьмой — Титов попросил его приглашениями не беспокоить, или голландец сам решил от него отказаться (в данном контексте это не столь важно). Получается, что Хиддинк решил не утруждать себя поездкой в Москву, ради просмотра в деле одного-единственного Мандрыкина, что выглядит вполне логично.

Пример дерби не единичен. Голландца часто критикуют за то, что он мало времени проводит в России, однако далеко не все матчи Премьер-Лиги могут быть полезны с точки зрения поиска потенциальных кандидатов в сборную. Судите сами: в прошедшем сезоне в клубах Премьер-Лиги выступало более 200 легионеров, то есть в среднем за команду было заявлено 13 иностранных игроков. И ведь большинство из них выходит в стартовых составах своих команд, иначе их приглашение за немалые деньги теряет смысл. В российский футбол хлынул поток инвестиций и если поначалу они были направлены на приобретение легионеров, призванных обеспечить результат здесь, то сейчас настало время найти правильный баланс между затратами на трансферы и воспитание собственных кадров.

В необходимости этого убеждает пример англичан, которые создали самую процветающую лигу в мире, но лишились места на Евро-2008. Их премьер-лига зарабатывает огромные деньги на реализации прав на телетрансляции, клубы получают большую прибыль от продажи атрибутики и очень дорогих по общеевропейским меркам билетов. В этом англичан вряд ли кто-либо превзойдёт в ближайшие годы. Но у медали есть обратная сторона. Среднее количество легионеров в английской премьер-лиге составляет 17 (!) человек. В заявке "Арсенала" зачастую вообще не находится места англичанам. Многие ругают Макларена, но на Туманном Альбионе нет ни одного английского тренера, имеющего опыт выступления в Лиге чемпионов, а лучшим среди них на данный момент является Гарри Реднапп, чей "Портсмут" идёт на шестом месте в турнирной таблице.

После фиаско сборной в Англии впервые завели разговор о введении ограничения на количество иностранных футболистов. Причём у идеи нашлись как сторонники, так и противники, хотя и все осознают, что ограничить число игроков из стран ЕС невозможно. Например, наставник "канониров" Арсен Венгер в одном из своих интервью выразил удивление по поводу звучащей в его адрес критики по поводу игнорирования доморощенных футболистов и задал риторический вопрос: "В чём предназначение премьер-лиги? В создании (и выгодной продажи — Прим. авт.) лучшего в мире футбольного продукта или подготовке игроков для сборной Англии?".

Над ответом на этот вопрос в российском контексте стоит задуматься и нам, ведь введением лимита на иностранцев ограничиваться ни в коем случае нельзя, нужно искать баланс между интересами клубов и сборной. На данный же момент мы имеем клубы, укомплектованные в большинстве своём иностранцами средней руки, и сборную с "короткой скамейкой". В своём недавнем интервью Хиддинк сказал, что держит в поле зрения 28 футболистов. То есть получается, что за оставшиеся до Евро-2008 полгода ему предстоит всего лишь отцепить пятерых лишних, если конечно в дело, не дай бог, не вмешаются травмы, которые могут окончательно лишить Гуса возможности выбора. Думаю, что в подобной ситуации сам выход на европейский чемпионат можно считать полноценным успехом. По крайней мере, на данном этапе развития российского футбола. Правда, есть надежда, что в будущем доморощенных игроков в отечественных клубах будет на порядок больше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →