Зырянов: на Евро хорватов победим
Текст: Пётр Алексеев

Зырянов: на Евро хорватов победим

Нынешний сезон для полузащитника "Зенита" Константина Зырянова получился лучшим в его долгой карьере – хавбек стал чемпионом в составе питерского клуба и закрепился в составе сборной.
24 ноября 2007, суббота. 11:11. Футбол
Подвиги воспитанника пермского футбола не остались незамеченными российскими специалистами и журналистами. Зенитовец был признан лучшим игроком чемпионата России как по опросу отечественных тренеров, так и по мнению многочисленных спортивных изданий и, в частности, нашего портала. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" Константин поделился впечатлениями о матче с Андоррой и выходе в финальную стадию Евро-2008, а также рассказал о том, почему он не рвётся играть за границей.

— Большое спасибо за поздравления. Не берусь судить, насколько справедливо, что именно я стал лучшим игроком чемпионата. Оставлю это без комментариев, но со стороны, как говорится, виднее. В любом случае мне очень приятно, что лучшим выбрали меня.

— Будь ваша воля, кого бы поставили на первое место?
— Многих. Если брать "Зенит", то вся наша команда играла хорошо. Отмечу и Толю Тимощука, и Андрея Аршавина.

— Вашу игру отметили журналисты. Как часто вы читаете прессу и, в частности, интернет-издания?
— Стараюсь делать регулярно, особенно если мне говорят, что будет напечатано интервью со мной. Дома есть компьютер с выходом в интернет, я практически каждый день захожу в сеть, читаю спортивные статьи, новости. Бываю и на сайте "Чемпионат.ру", где нахожу немало полезного.

— Вернёмся к чемпионату. Какой свой матч в сезоне признали бы лучшим?
— Кубковый поединок с московским "Динамо". Я, выйдя на замену, забил три гола в ворота Шунина, а "Зенит" разгромил соперника – 9:3. Эта победа стала знаковой для питерцев. После этого мы проиграли всего одну игру и завоевали золотые медали.

— Многие подвергали сомнению чемпионство "Зенита", говорили, что оно выиграно в закулисной борьбе. Как вы к этому относитесь?
— Я лично не сомневаюсь, что мы победили честно. "Зенит" набрал больше всех очков, победил в напряжённой борьбе "Москву" и ЦСКА. Сейчас пишут, что "Газпром" всё купил. Так давайте говорить, что и предыдущие чемпионства были купленными. Всё это глупо.

— Что помогало вам играть в этом сезоне на столь высоком уровне?
— Мне повезло выступать в сильной команде с опытными партнёрами. По сравнению с торпедовским периодом также много забивал. Если в "Торпедо" я играл в основном опорного полузащитника, то в "Зените" тренер передвинул меня на позицию ближе к атаке. Если бы не голы, то никто бы и не писал, что я лучший игрок чемпионата.

— В одном из интервью вы говорили, что не собираетесь уезжать за границу. Можно узнать почему?
— А я туда и не рвусь. Конечно, если будет серьёзное предложение от хорошего клуба, то я его рассмотрю, но пока никто ничего не предлагал (смеётся). Но меня всё устраивает и в "Зените".

— Но всё-таки, за каким-то европейским чемпионатом следите более пристально?
— Пока мне хватает российской Премьер-Лиги. Очень бы хотелось в следующем году в составе "Зенита" выиграть чемпионат России и удачно выступить в Лиге чемпионов. Такая задача-минимум (смеётся).

— Плюс хорошо сыграть на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии…
— Это да. Но для этого надо ещё попасть в состав.

— Можно ли сказать, что сборная России заслуженно заняла второе место в группе?
— Безусловно. Перед началом турнира многие отдавали предпочтение англичанам, но команда Макларена по разным причинам не смогла показать высокого результата, в отличие от нашей сборной.

— Тем не менее, матчи с Израилем и Андоррой наша команда вряд ли может записать себе в актив. В чём причина неудачи в Тель-Авиве – недооценка соперника?
— Не соглашусь, что мы сыграли плохо. Если в первом тайме команда искала свою игру, то во втором имела множество голевых моментов, просто их не использовала. Что касается поединка с Андоррой, то мы с самого начала не верили, что хорваты смогут победить англичан. И хотя надеялись на хороший для нас результат в Лондоне, эта мысль мне не давала нормально играть. Тем не менее, я понимал, что хорваты будут биться. Ведь у них очень сильная сборная, в чём россиянам довелось убедиться в июньском матче в Загребе.

— За ходом матча в Лондоне наверняка следили?
— Конечно, мы знали, что к 15 минуте сборная Хорватии выигрывала со счетом 2:0 и нам необходимо было забивать. К счастью, удар Димы Сычёва получился точным, хотя забей мы пенальти в конце первого тайма, наверняка концовка получилась менее нервной.

— Как узнали о подвиге хорватов в Англии?
— Матч на "Уэмбли" завершился раньше нашего, и о его результате мы знали по реакции наших болельщиков на трибунах. Когда они начали скандировать “Россия! Россия!” мы поняли, что хорваты победили. Хотя для выхода на Евро нам надо было удержать победу – после удаления Аршавина, концовка получилась нервной. Мы очень боялись пропустить гол.

— Известно, что после матча Сергей Игнашевич позвонил Ивице Оличу и поблагодарил его от лица российской команды с победой над англичанами. Вы сами как-то собираетесь поздравить хорватских футболистов?
— Через ваше издание ещё раз хочу сказать им большое спасибо! Уже говорил, что теперь буду болеть за Ивицу Олича и "Гамбург". Также собираюсь при встрече сказать спасибо своему одноклубнику Иве Крижанацу за его партнёров. Теперь главное там не подкачать и оправдать ожидания болельщиков.

— С кем из сборных предпочли бы встретиться на групповом этапе?
— Мне кажется, что сейчас без разницы, кто нам попадётся. Учитывая, с каким скрипом мы вышли на чемпионат Европы, мне кажется, в Австрии и Швейцарии всех сейчас обыграем (улыбается). К тому же, у нас фартовая сборная. Если сыграем в свою игру, можем даже до финала дойти.

— Хотели бы получить в соперники по группе хорватов?
— Мне почему-то кажется, мы и будем играть с командой Билича. И если нас вновь сведёт судьба, то Россия обязательно победит. Долги за "Уэмбли" отдавать не будем (смеётся).

— Кстати, судя по интервью ряда хорватских игроков, подопечные Билича тоже и не хотели бы попасть с ними в одну группу. Побаиваются?
— Вряд ли. Такой команде вряд ли стоит кого-то бояться. На протяжении всего турнира хорваты показывали отличный футбол и заслуженно заняли первое место, опередив кроме нашей команды англичан и израильтян. При этом уступили всего однажды. Думаю, на чемпионате Европы они всем покажут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →