Вандерсон и Жоазиньо
Фото: РИА "Новости"
Текст: Олег Лысенко

Вандерсон догнал Мовсисяна

Муслин подтвердил реноме неудобного соперника для семьи Газзаевых, а Вандерсон настиг в гонке бомбардиров бывшего одноклубника Мовсисяна.
29 апреля 2013, понедельник. 20:32. Футбол
Давно не виделись старший Газзаев с Муслиным, со времени работы обоих в столице. В сезоне-2006 "Локомотив" Славолюба дважды переиграл ЦСКА Валерия Георгиевича, и с тех пор пути-дорожки бывалых специалистов долго не пересекались. В первом круге текущего сезона сербский пилигрим переиграл младшего Газзаева, Владимира, и только теперь главе славного семейства выпал уникальный шанс поквитаться со своим и сыновним обидчиком. Не думаю, что президент-тренер "Алании" на самом деле затаил обиду на коллегу Муслина, но сама жизнь не оставляла ему выбора. Только победа над "Краснодаром" оставляла Владикавказу надежду на счастливый исход этого нервного сезона.

Наставник хозяев уже по обыкновению перетасовал красно-жёлтую кадровую колоду, вернув основу после травм левого защитника Дакосту и нападающего Неко. Де-юре "Алания" играла в два форварда, но де-факто на острие барражировал один Прискин. Лучший снайпер клуба действовал "в оттяжке" с акцентом на левый фланг. Более привычного обитателя этой позиции внезапно не оказалось на месте. По одной из версий, Дренте получил травму и улетел лечиться домой, в Нидерланды. Хотя прошлый матч в Самаре колоритный голландец отыграл от начала до конца, да и в списке травмированных от официального сайта клуба не значился.

Муслин второй раз подряд выставил в стартовом составе всех своих бразильцев в количестве трёх человек и произвёл две рокировки в центральной оси: дисквалифицированного капитана Мартыновича в обороне заменил Тубич, а Шипицина в средней линии – Перейра. Кое-какие изменения тренер гостей произвёл и в структуре игры. В частности, защитник Марков, более привычный к правому краю, перешёл налево, а Жоаозиньо попеременно менялся флангами с земляком Исаэлом.

Исаэл уже в дебюте мог открыть свой лицевой счёт в России, но не сумел переиграть с близкого расстояния Джанаева. Кипер "Алании" ногой отразил удар соперника. Парой минут ранее Вандерсон из пределов штрафной площади выстрелил над перекладиной. Одним словом, начали встречу гости вполне по-хозяйски. Впрочем, иного после двух поражений подряд от чёрно-зелёных и не стоило ожидать.

Другое дело, что хозяева, наверное, могли бы действовать более решительно. Они же ничего более сложного, чем тройка стандартов от Брессана, противнику не предложили. На девятой минуте бразильский белорус ловким ударом со штрафного пробил в крестовину, затем перебросил мячом не только стенку, но и ворота и, наконец, едва не изобразил "сухой лист" – гол прямым ударом с углового.

Краснодарцы атаковали разнообразнее и острее. Неудивительно, что они и открыли счёт в матче. С дальним ударом
Оценки журналиста

"Алания"
: Джанаев — 5,5, Хозин — 5, Враньеш — 6, Григорьев — 5, Дакоста — 5,5, Бакаев — 5,5, Велинтон — 6, Дудиев — 4,5 (Хубулов, 35 — 6,5), Брессан — 6,5 (Шемберас, 63 — 5,5), Неко — 5,5, Прискин — 5 (Чантурия, 46 — 5,5).

"Краснодар": Фильцов — 6,5, Смольников — 6,5, Тубич — 5,5 (Тейку, 77 — б/о), Нахушев — 5, Марков — 6,5, Абреу — 6,5, Перейра — 5,5 (Коман, 46 — 6,5), Петров — 6, Исаэл — 6,5 (Игнатьев, 69 — 6), Жоаозиньо — 7, Вандерсон — 8.
шустрого Жоаозиньо Джанаев справился, но уже следующая попытка самого маленького (по росту) участника встречи вышла результативной. На сей раз лучший ассистент лиги самостоятельно поразил цель, не дав пропасть даром отличному проходу и расчётливой передаче Абреу.

К тому времени Газзаев уже осуществил первую замену вечера: правый полузащитник Дудиев не попал толком в игру и ещё до перерыва уступил своё место на поле Хубулову. Арсен рьяно взялся за дело, "обеспечил" предупреждением Абреу и даже нанёс один удар в сторону ворот, однако цифры на табло в первом тайме так и не изменились.

В перерыве оба тренера добавили по паре свежих ног в среднюю линию: Газзаев отправил на поле Чантурия, Муслин – Комана. Игра обострилась. Дважды разряжал свою "пушку" Хозин, притом вторая попытка защитника-бомбардира вынудила Фильцова вытаскивать мяч из угла ворот. Жоаозиньо пробивал с более с удобной позиции – просто не попал в створ.

А на 54-й минуте на душе у поклонников "Алании" стало совсем тоскливо: Вандерсон, получив мяч от Исаэла, технично реализовал выход один на один с Джанаевым. Увлёкшись атакой, закрыть свой участок в обороне Хозин элементарно не успел.

Хозяева не смирились с поражением и довольно быстро "вернулись" в игру. Враньеш, замкнув навес Брессана со штрафного, передал результативный привет бывшим одноклубникам. Стадион воспрянул духом и затянул: "Алания"! "Алания!" Аутсайдер встрепенулся и ринулся спасать игру. Сам заработал стандарт и сам не реализовал его Хубулов. Нескольких минут пребывания на поле хватило для получения дежурного "горчичника" Шемберасу. С близкого расстояния не сумел переиграть Фильцова Неко. И всё-таки хозяева своего добились. После навеса Неко с левого фланга центральные защитники "Краснодара" снова проиграли "воздух", и Велинтон — опять-таки головой — переправил мяч в сетку.

А на 75-й минуте гости лишились сразу обоих (!) центральных защитников, с которыми начинали матч. Тубич получил травму и был заменён на камерунского новобранца Тейку, а Нахушев вынес из заварушки с хозяевами красную карточку.

Целая четверть часа оставалась у "Алании" на то, чтобы воспользоваться численным преимуществом. Несложно догадаться, в каком ключе прошла концовка матча: одна команда яростно давила, другая самозабвенно отбивалась. Великолепный момент упустил Шемберас – удар Дейвидаса из пределов штрафной площади блокировал Смольников. А концовку матча украсил красивейший удар боковыми "ножницами" Вандерсона и… его же гол! Уже в компенсированное арбитром время лучший бомбардир "быков" замкнул навес Комана и настиг в бомбардирской гонке Мовсисяна. У обоих теперь по 13 голов в сезоне. Удаление Газзаева с рабочего места только усугубило положение "Алании". В следующем туре, похоже, уже два Валерия Георгиевича будут наблюдать за действиями своих команд с трибуны.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →