Победитель "Аякса"
Текст: Валерий Карапетян

Победитель "Аякса"

24 ноября отмечают дни рождения многократный чемпион России по футболу, блоггер "Чемпионат.ру" Александр Ширко и легендарный для Африки немецкий специалист Отто Пфистер.
24 ноября 2007, суббота. 15:58. Футбол
Победитель "Аякса"

Клубная карьера:
"Спартак" (1995 – 2001 гг.),
"Торпедо" (2001 – 2003 гг.),
"Шинник" (2004 – 2006 гг.),
"Терек" (2005 г.),
"Томь" (с 2007 г.).

Карьера в сборной России:
Провёл 6 встреч и забил 1 гол (1999 – 2001 гг.).

Достижения:
Чемпион России (1996 – 2001 гг.),
Обладатель кубка России (1998 г.).
24 ноября 1976 года родился Александр Ширко – шестикратный чемпион России по футболу. Все свои награды Александр получил в составе столичного "Спартака", за который он выступал на протяжении семи лет. Пожалуй, главной особенностью "Спартака" 90-х было то, что каждый форвард красно-белых был не похож на другого. Сколько атакующих исполнителей перепробовали в те времена Олег Романцев и Георгий Ярцев и, тем не менее, положение чемпиона оставалось незыблемым не только благодаря железной обороне, но и яростной атаке. В этой красочной компании совсем не чужим выглядел Александр Ширко – футболист одарённый природой талантом находиться в нужный момент в нужном месте, но, вопреки всему, так и не ставший действительно своим в коллективе чемпионов, хотя, возможно, сама обстановка смены ориентиров в российском футболе поспособствовала окончательному уходу Ширко из спартаковских рядов.

Александр никогда не являлся сверхрезультативным нападающим. Как известно, в нынешнем жёстком по своей схеме футболе, существует две категории форвардов, первые из которых ориентированы исключительно на забитые голы, тогда как вторым нередко поручают задания несколько подтолкнуть своих партнёров по атаке к решительным действиям вблизи чужих ворот. Так вот, Ширко не относится ни к той, ни к другой группе футболистов атаки. Он всегда находился несколько в стороне от принятых в нашем футболе норм и принципов. Первым начал забивать по 7-9 голов за сезон в роли главного наконечника копья бессменных чемпионов страны, но, тем не менее, это нисколько не мешало Ширко год за годом оставаться нападающим "Спартака". Пожалуй, главная черта Александра – стабильность. Если иных исполнителей атаки красно-белых, будь то Робсона, Маркао, или Бузникина хватало только на несколько лет, то Ширко на фоне вышеназванных личностей смотрелся очень даже неплохо.

Концовку 2001 года Ширко доигрывал уже в составе "Торпедо". Виталий Шевченко, строивший в те годы боеспособный коллектив, вполне угадал с выбором атакующего игрока. За три сезона у автозаводцев Александр заметно поправил личную статистику в чемпионате России. Наверное, тот период был последним ярким этапом в жизни "Торпедо". Шевченко сумел собрать в одной команде именно таких людей, которые болели душой за коллектив. Игорь Семшов, Александр Ширко, Никола Йолович, Константин Зырянов, Сергей Будылин – все они определяли лицо чёрно-белых. Взлёт команды во втором круге 2002 года во многом был связан именно с тем, что игроки ставили своей целью доказать футбольной общественности собственную необходимость. Этот радостный этап продлился до 2004 года, когда команда начала потихонечку расформировываться. Ушедшим игрокам не находили достойной замены. Ширко поступило предложение от Александра Побегалова перейти в ярославский "Шинник" и экс-форвард "Спартака" рискнул покинуть мегаполис и отправился в российскую провинцию. Александр успешно выдержал в "Шиннике" смену наставников, а пришедший на смену Побегалову Олег Долматов также ставил Ширко в состав, хотя и с меньшим желанием. За два года в "Шиннике" под руководством Олега Долматова Александр Ширко провёл всего 20 матчей. По сути, только самый первый год в Ярославле запомнился нашему герою.

Перед началом этого года Валерий Петраков пригласил нападающего в "Томь", и Ширко положительно ответил на то, чтобы обеспечить себе место на будущий год в Премьер-Лиге, так как бывший клуб Александра – ярославский "Шинник" покинул элиту, а прозябать в первом дивизионе популярному форварду не хотелось. Расставание с Ярославлем вышло не слишком удачным, если так можно выразиться. На финише Премьер-Лиги-2006 уже обречённый "Шинник" проигрывал всем подряд, и в концовке одного из последних домашних матчей сезона Ширко, уходя с поля, услышал нелицеприятные высказывания в свой адрес со стороны одного ярославского фаната. Форвард в лучших традициях Эрика Кантоны помчался защищать свою честь и ввязался в драку. После произошедшего нападающий признал свою вину, но оставаться с таким багажом в Ярославле он, вполне естественно, не захотел.

В Томск Ширко привёз и свой знаменитый танец "телепузика" – именно так называет свои празднования по поводу забитых мячей сам автор голов. Поднятые вверх руки и высунутый язык сибирские болельщики могли наблюдать в этом чемпионате всего два раза, но в обоих случаях пострадали болельщики столичного "Локомотива". В середине чемпионата Ширко получил тяжёлую травму лицевой кости (примерно такое же повреждение имел в прошлом году и капитан столичного "Спартака" Егор Титов, травмировавшись в игре квалификационного раунда Лиги чемпионов против молдавского "Шерифа") и пропустил заключительную часть турнира. Петраков долгое время искал замену своему игроку и в итоге нашёл её в лице македонца Горана Мазнова. В будущем году, при успешном взаимодействии, атака томичей рискует принести соперникам сильную головную боль. По крайней мере, по именам линия Ширко – Мазнов выглядит едва ли не сильнейшим звеном в коллективе.

А знаете ли вы, что… Несмотря на кажущуюся нерезультативность Ширко, до вступления в клуб Григория Федотова ему не хватает всего 10 мячей.

Первооткрыватель "чёрного континента"

Клубная карьера:
"Кёльн" (1959 г.),
"Чиассо" (1959 – 1960 гг.),
"Гренчен" (1960 – 1961 гг.),
"Вадуц" (1961 – 1963 гг.),
"Санкт-Галлен" (1963 – 1966 гг.),
"Северный Базель" (1966 – 1968 гг.),
"Мутьер" (1968 – 1969 гг.),
"Чур" (1969 – 1972 гг.).

Тренерская карьера:
Сб. Руанды (1972 – 1976 гг.),
Сб. Буркина-Фасо (1976 – 1978 гг.),
Сб. Сенегала (1979 – 1982 гг.),
Сб. Кот д’Ивуара (1982 – 1985 гг.),
Сб. Заира (1985 – 1989 гг.),
Сб. Ганы (1989 – 1995 гг.),
Сб. Бангладеш (1995 – 1997 гг.),
Сб. Саудовской Аравии (1997 – 1999 гг.),
"Аль-Замалек" (1999 – 2002 гг.),
"Сфаксьен" (2002 – 2004 гг.),
"Неджмех" (2004 – 2005 гг.),
"Аль-Масри" (2005 г.),
Сб. Того (2006 г.),
"Аль-Меррих" (2006 – 2007 гг.),
Сб. Камеруна (с 2007 г.).
24 ноября 1937 года в Кёльне появился на свет великолепный тренер Отто Пфистер.

Несмотря на всю значимость своего положения на других континентах, Пфистер ни разу за свою карьеру не работал с немецкими клубами! Удивительный факт, если отталкиваться от результатов возглавляемых им команд и сборных. Впрочем, стоит ли удивляться этому факту, если будучи игроком, Пфистер всего два сезона провёл на родной земле, а уже потом предался скитаниям по городам и сёлам Европы, Африки и Азии. До 1970 года в Старом Свете бытовало мнение о том, что иностранных тренеров в Африку зовут только для того, чтобы при помощи опытного человека проводить финансовые махинации, забирая, таким образом, ежегодные отчисления ФИФА. Пфистер не испугался ни махинаций, ни крокодилов, ни песчаных бурь, ни вообще ничего и нырнул с головой в новую работу.

Отто Пфистер стал первым европейским тренером, который не испугался в одиночку отправиться в Африку. Сейчас это уже воспринимается с изрядной долей иронии, но тогда, в середине 70-х, понять решение Пфистера смогли не многие. Отто Пфистеру быстро удалось привить недисциплинированным африканским игрокам немецкий порядок. Так называемый, "орднунг" в действии. С приездом немца остались позади бесконечные опоздания на тренировку, незапланированные жёлтые карточки, да и в целом Пфистер сумел поставить и даже улучшить культуру паса, культуру футбола, культуру боления, наконец. Поклонники египетского "Аль-Замалека" до сих пор приносят на домашние матчи команды плакаты с изображением своего бывшего тренера.

Перед чемпионатом мира в Германии Пфистера пригласила федерация футбола Того. Нигериец Стивен Киши, выведший тоголезцев на мундиаль, к удивлению многих, был отправлен в отставку. За несколько дней до первых матчей Того на мундиале немецкий наставник увольнением по собственному желанию отреагировал на факт невыплаты игрокам причитавшихся им призовых. После того как средства оказались в руках тоголезцев, Пфистер вернулся в распоряжение сборной. С тем людским ресурсом, что был у Отто, он добился, пожалуй, максимального результата, долгое время на равных сражаясь со швейцарцами, корейцами и французами.

27 октября сего года Отто Пфистер возглавил сборную Камеруна, которую будет готовить к квалификации на следующий чемпионат мира. Благо он пройдёт в Африке. Думается, что в случае успешного прохождения "львами" отборочного раунда, мощная поддержка камерунцам на стадионах "бриллиантовой" страны обеспечена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →