Жозе Моуринью
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Моу может уходить

Жозе Моуринью и с третьей попытки не сумел преодолеть с "Реалом" полуфинальный барьер Лиги чемпионов. Четвёртой, судя по всему, не будет…
1 мая 2013, среда. 11:00. Футбол
"Реал" — "Боруссия": фоторепортаж с матча

"Если мы не выйдем в финал, это будет мой провал. Победа станет общей". Далеко не каждый тренер в мире отважится на такое заявление перед полуфиналом Лиги чемпионов. После крупного поражения в первом матче – тем более. Жозе Моуринью его сделал и тем самым, похоже, приблизил развязку в своей мадридской истории.

Лига чемпионов оставалась единственным, что удерживало его в Мадриде и придавало сил для каждодневной борьбы – со сверхмотивированными соперниками, злобными репортёрами и бесконечными интригами в раздевалке. Он и Мадрид терпели друг друга из последних сил – ради 10-го Кубка. Теперь им нет смысла лицемерить друг перед другом и перед всем миром: любовь прошла. Да и была ли она на самом деле, эта любовь, кто знает?

За три сезона Моуринью выиграл с "Реалом" полный комплект национальных трофеев – Кубок, Суперкубок, чемпионат. Лишь континентальная лига ему не покорилась. Трижды он стартовал в ней во главе мадридской армады – и трижды терпел неудачу за шаг до финала. Весной 2011 года их остановила "Барселона": дубль Месси на "Сантьяго Бернабеу" предрешил исход испанского "класико" в международном интерьере. Против ничьей на "Камп Ноу" каталонцы сильно не возражали.

На следующий год дорогу Мадриду перешла "Бавария". Гранды мирового футбола обменялись домашними победами под копирку (2:1), а в серии пенальти удача снова отвернулась от Жозе и его парней. Мануэль Нойер отразил удары с "точки" Роналду и Кака, самых дорогих футболистов современного "Реала", Серхио Рамос промахнулся самостоятельно.

И вот новое огорчение. Теперь злым гением для "сливочных" стал Роберт Левандовски – четыре гола поляка в первом матче легли в основание выдающейся дортмундской виктории.

Три полуфинала за три года – похвальная стабильность. Только не для "Реала" и не для Моуринью. Перспектива стать первым в мире победителем Лиги чемпионов с тремя разными клубами, безусловно, щекотала самолюбие Жозе. В этом их с "Реалом" планы полностью совпадали. В то же время в Мадриде прямой взаимосвязи между результатами Жозе и его карьерным будущим, какая присутствовала, допустим, в "Челси", не существовало. Здесь у президента и тренера установились настолько тёплые и доверительные отношения, что первый, вполне возможно, ещё годик подождал бы континентальной чаши. И народ потерпел бы – если бы португальский чужак был более покладист. Однако Моуринью не стал ни под кого прогибаться – ни под прессу, ни под лидеров команды, ни под болельщиков (иначе это был бы просто не Моуринью!) – и предсказуемо нажил в Испании кучу врагов.

Ладно, скажем мягче, недоброжелателей, суть проблемы от жонглирования схожими по смыслу словами не сильно изменится. Большая и светлая цель – Decimo, 10-й Кубок чемпионов – кое-как примирял конфликтующие лагеря между собой. Продолжать эту холодную войну дальше нет никакого смысла. Они все чертовски устали, и прежде всего друг от друга.

У Моу ещё есть возможность завершить мадридский цикл на более-менее высокой ноте. Но как бы ни закончилось 17 мая мадридское дерби в финале испанского кубка, уже понятно: превзойти достижения самых успешных предшественников Жозе не удалось. Висенте дель Боске, например, выиграл в Мадриде по два чемпионских титула Европы и Испании.
Моуринью ограничился "внутренними" трофеями.

До сих пор Жозе уклончиво говорил о своём будущем. После безапелляционного заявления накануне логично было ожидать от тренера развития темы. Она, как несложно догадаться, была доминирующей на пресс-конференции после матча теперь уже экс-чемпионов Испании и Германии. Большинство присутствующих интересовала не столько оценка закончившейся игры тренером хозяев, сколько его дальнейшие планы.

Моуринью не был бы самим собой, если бы не продлил жизнь интриге. Раскрыть все карты здесь и сейчас – это было бы слишком просто для Особенного. То, что Моуринью не сказал сам, за него додумали журналисты. Испанские обозреватели уже анонсируют грядущий развод "Реала" и его харизматичного предводителя как неизбежное событие.

Вот что сказал по этому поводу сам Моуринью: "Я хочу выиграть финал Кубка и занять второе место в чемпионате, а там посмотрим, что скажет мой друг Флорентино Перес". В экспресс-комментарии для английского телевидения он высказался чуть определённее. На прямой вопрос, продолжит ли Жозе свою деятельность в испанской столице, он ответил: "Может быть, и нет. Я хочу быть там, где меня любят".

А где его любят? Правильно, в Англии. Дома, в Португалии, конечно, любят тоже, но там он уже выиграл всё, что мог и хотел – по крайней мере, на клубном уровне. Туда всегда успеется вернуться. Здесь и сейчас "Челси" представляется более интересным вызовом для Жозе. На "Стэмфорд Бридж" у него остались незавершённые дела – всё та же Лига чемпионов.

Думается, если Моу попросит Переса досрочно отпустить его в Лондон, они решат этот вопрос полюбовно. Без взаимных обвинений и судебных исков. Не потому что друзья. Просто так будет лучше для всех.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →