Все новости

Муки творчества

Три призёра предыдущего чемпионата, добившись разных результатов, игру при этом показали примерно одинаковую, и пьедестала, в любом случае, недостойную.
Футбол

Даже одержавшая крупную победу «Барселона» до первого гола больше мучалась, чем играла, и материализовать своё преимущество смогла только в середине второго тайма.

«Барселона» – «Рекреативо» – 3:0

Высказывания Жозе Эдмилсона о «паршивых овцах» не оставили безучастным Франка Рейкаарда, который на словах признал, что по содержанию бразилец был прав, но вот сор из избы – то бишь, раздевалки – вынес зря, а на деле не включил Роналдинью в заявку. По данному поводу каталонский клуб даже выпустил специальное обращение к болельщикам, объяснив отсутствие Ронни «накопившейся усталостью», хотя остальные южноамериканские легионеры, принимавшие участие в отборочных матчах ЧМ-2010, этой самой усталости, по-видимому, не испытывали. В итоге в основном составе место Роналдинью занял Иньеста, а того, в свою очередь, в средней линии подменил Гудьйонсен. Данная перестановка жизнь «Барсе» не облегчила, и при полном территориальном и игровом преимуществе (73% к середине первого тайма) она была бессильна создать что-либо у ворот «Рекреативо» за исключением двух неточных ударов. Трибуны «Камп Ноу», рассчитывавшие на лёгкую победу, явно пребывали в недоумении по поводу происходящего. Пожалуй, самый опасный эпизод возник на 38 минуте, когда Месси, получив пас от Чави, бил под острым углом, но голкипер отбил мяч вытянутой ногой.
После перерыва в действиях сине-гранатовых особого прогресса не наметилось, и как ни пытались Месси и Иньеста завести своих партнёров, те не проявляли ни мастерства, ни усердия. Тем неожиданнее выглядел гол центрального защитника Габриэля Милито, хотя забил он его, в самом что ни на есть привычном стиле – головой после подачи углового. И почти тут же исход этого поединка стал ясен как летнее небо над столицей Каталонии, в чём «повинны» Анри и Кркич, по-бильярдному пробивший в нижний угол в «коридор» между двух защитников. Третий мяч, который Лео Месси провёл с пенальти, им же и заработанного, стал простым подтверждением разницы в классе между командами, но в этот вечер она вряд ли была так велика…

«Севилья» – «Мальорка» – 1:2

В столице Андалусии команды дремали не так долго – всего лишь четверть часа, после чего «Мальорка» провела первую осмысленную контратаку и довела её до ума. Всё сделал Хонас, ушедший на левом фланге от Хинкеля и простреливший на линию штрафной, откуда Ибагаса отправил мяч в сетку впритирку со штангой. «Севилья» могла отыграться уже в течение следующих десяти минут, но первый удар Луиса Фабиано пришёлся выше ворот, а на второй, из района 11-метровой отметки, в последний момент сумел среагировать Херман Лукс. Вслед за бразильцем неплохой шанс для взятия ворот упустил Фредерик Кануте, головой пославший мяч над перекладиной, и полторы минуты спустя андалусийцы понесли заслуженное наказание за халатность в завершающей стадии атаки – пушечный «выстрел» Варелы застал врасплох не только Палопа.

В начале второго тайма Кануте исправился, однако остальные футболисты «Севильи», имевшие возможности для взятия ворот – Чевантон, вышедший на замену вместо Луиса Фабиано, Хесус Навас, Кейта – сделали всё для того, чтобы голкипер «Мальорки» заслужил очередной ряд добрых слов в свой адрес. И хотя на помощь к Чевантону и Кануте Мануэль Хименес отрядил ещё и Ренато (это означало, что Александр Кержаков скамейку запасных уже не покинет), а с 75 минуты островитяне играли вдесятером после удаления Варелы, цифры на табло так и остались прежними.

«Мурсия» – «Реал» (Мадрид) – 1:1

Ещё меньше церемонился с соперником «Реал», который повёл в счете на 10 минуте в результате разыгранной в касание двухходовки Гаго-Гути-Робинью. Похоже, что в тот момент бразилец находился в офсайде, но ни лайнсмен, ни главный арбитр, придерживавшиеся иного мнения, игру не остановили. Сделали они это через пять минут, когда вновь сработала связка Гути-Робиньо, и на этот раз были совершенно правы, хотя, может быть, немного жаль, что пас 14-го номера «Реала» не стал голевым. До перерыва гости на ворота «Мурсии» особо не налегали, ну, а у Икера Касильяса работы не было и подавно.

Не успел голкипер «королевского» клуба вступить в игру во втором тайме, как мяч оказался в его воротах. Абель навесил мяч от углового флажка почти в центр штрафной площади, и оттуда набегавший и абсолютно свободный от опеки Де Лукас в падении головой вогнал его в сетку. Пропущенный гол придал смелости «Мурсии», не побеждавшей в течение целого месяца и очень хотевшей прервать эту серию в матче с чемпионом. Правда, тех усилий, что предпринимали подопечные Лукаса Алькараса, для этого было недостаточно. С другой стороны, «Реал» в этом плане смотрелся ничуть не лучше, и странно, что до 75 минуты, когда Игуаин заменил Робинью, а Роббен – Рауля, Бернд Шустер так и не произвёл ни одной замены. Вскоре с поля за мах ногой по сопернику из положения лежа был удалён Гути, и вдесятером мадридцы о комбинационной игре не помышляли совсем. Более того, если бы на 89-й минуте Хенок Гойтом, выскочивший один на один с Касильясом, пробил бы чуть-чуть точнее, ничья бы показалась им не таким уж и плохим результатом.

Комментарии (0)
Партнерский контент