Крижанац: на Евро дойдём до четвертьфинала
Текст: Пётр Алексеев

Крижанац: на Евро дойдём до четвертьфинала

Хорватский защитник Ивица Крижанац, ранее регулярно попадавший в состав сборной, из-за конфликта с Биличем там не появляется. За матчем Хорватии с англичанами игрок "Зенита" наблюдал дома.
25 ноября 2007, воскресенье. 14:05. Футбол
После окончания матча Англия – Хорватия, Ивица Крижанац сделал прогноз, как хорваты выступят в финальном турнире чемпионата Европы, признался, почему он не хочет возвращаться в национальную команду, и рассказал, как зенитовцы готовятся к матчу с "Нюрнбергом".

— Ивица, скажите честно, верили ли в то, что сборная Хорватии уверенно победит на "Уэмбли"?
— Конечно. Сборная Хорватии показывала на этом турнире отличную игру и победа в Англии стала бы достойным завершением нынешнего сезона. Сборная Англии в отборочном цикле выступала явно ниже своего потенциала. Так что всё закономерно. Я играю в России, и хотел, чтобы на чемпионат Европы поехали сборные Хорватии и России. Рад, что получилось, так как мечтал.

— Уже поздравляли хорватских футболистов?
— Позвонил Ивице Оличу, Дарио Срне, Стипе Плетикосе. Всех не упомнишь – у меня в сборной много друзей. Многие зенитовцы-россияне в свою очередь поздравляли меня.

— Матч Андорра – Россия получился очень непростым для команды Хиддинка. Почему на ваш взгляд?
— Думаю, что причина в излишнем волнении игроков. Ведь команду России в матче с андоррцами устраивала только победа, а когда тебе необходимо побеждать это давит психологически. Кроме того, российские футболисты понимали, что не всё зависит от них и только победа сборной Хорватии в Лондоне откроет для них дорогу на чемпионат Европы. В такой ситуации сложно настроиться.

— Почему сборная Англии так неудачно провела отборочный турнир?
— Думаю, что здесь были несколько причин – и тренер наверняка допускал ошибки, и травмы ведущих игроков сказались. Но возможно причины лежат гораздо глубже – об этом лучше спросить у британских специалистов футбола. Но удивительно, что англичане провели отборочный цикл гораздо слабее своих возможностей.

— Хорватов называют открытием отборочного турнира и уже сейчас называют одним из главных претендентов на победу на чемпионате Европы…
— Мы действительно отлично провели отборочный цикл, но претендентами называть пока рано. У нас одна из сильнейших сборных Европы с хорошими игроками. Но вспомните чемпионат мира в Германии. Мы ехали туда за победами, но не смогли выиграть ни одной игры и не попали в плей-офф.

— Можете сделать прогноз, как выступит команда Хорватии в Австрии и Швейцарии?
— Думаю, что до четвертьфинала дойдем.

— Хотели бы, чтобы сборные Хорватии и России попали в одну группу?
— Хм… (задумывается). У меня есть друзья в обеих командах, поэтому мне будет очень сложно выбирать за кого болеть. Пусть лучше обе сборные встретятся в финале. Хотя если бы мы сыграли, то не думаю, что у сборной России было бы много шансов на победу. Хорваты обязательно выиграли бы, потому что у нас команда сильнее, чем у России.

— Расскажите почему вас не вызывают в сборную Хорватии? Ведь вы выступаете в составе победителя российского чемпионата…
— У меня было приглашение на чемпионат мира, но я не поехал в Германию из-за травмы. После турнира меня должны были вызвать на товарищеский матч с Италией, но в этот момент в команде сменился главный тренер. Хорватов возглавил Славен Билич, с которым у меня до этого были очень плохие отношения. Из-за конфликта с наставником я и не попадаю в основной состав.

— Теперь, с учётом того, что Славен Билич блестяще вывел команду на чемпионат Европы, получается, что дорога в сборную вам закрыта?
— Это так. Пока Билич работает в сборной, вызов в команду я вряд ли получу. Но я не думаю о сборной. Для меня главное выступать как можно лучше за "Зенит". Кстати, контракт с питерским клубом у меня действует еще два года, и я надеюсь именно в Санкт-Петербурге завершить футбольную карьеру.

— Касаясь "Зенита". Как команда готовится к важному матчу Кубка УЕФА с "Нюрнбергом"?
— После того, как многие игроки вернулись из национальных сборных, тренеры предоставили нам трёхдневный отдых. Сейчас стараемся не думать о футболе – слишком много событий произошло в последний месяц – это и Кубок УЕФА, и поединки национальных сборных, и решающие матчи чемпионата России. В понедельник начнутся тренировки, и тогда будем думать непосредственно о "Нюрнберге".

— "Зениту" достаточно выиграть у немцев и команда выйдет в следующий этап еврокубков. Скажите, волнение не скажется на выступлении команды?
— Давление было куда больше перед "золотым" матчем с "Сатурном". Но вы помните, чем всё закончилось. Так что мы готовы выигрывать у немцев.

— Довольны ли вы нынешним сезоном?
— Больше всего рад командным результатам. Ведь "Зенит" впервые за 23 года подарил Петербургу золотые медали. Рад, что и я внёс посильный вклад в завоевание чемпионского титула. Другое дело, что мог больше помочь команде, но пропустил почти полгода из-за травмы. Надеюсь, что в следующем сезоне я вновь буду играть в полную силу.

— Рады, что Дик Адвокат, остался главным тренером "Зенита"?
— Конечно. Считаю, что нельзя было отпускать из Петербурга тренера, который привёл команду к золотым медалям. Думаю, что в следующем сезоне мы вновь будем главными претендентами на чемпионство.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →